НАВЕРХ



КОПТЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Фото
15.11.1939 – 12.01.2012 гг.

12 января 2012 года ушёл из жизни заведующий лаборатории мезонной физики конденсированных сред ОФВЭ ПИЯФ, кандидат физико-математических наук КОПТЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ – человек, отдавший всю свою сознательную жизнь служению науке.
Коптев В.П. поступил на работу в филиал ЛФТИ (ныне ПИЯФ) в 1963 году после окончания Ленинградского Политехнического института, работая в институте, прошёл путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией.

За годы работы в ПИЯФ В.П. Коптев был исполнителем, организатором и руководителем нескольких циклов работ. С самого начала запуска синхроциклотрона ПИЯФ В.П. Коптев принимал активное участие в создании экспериментальной базы: настройка и измерение характеристик ?-мезонных каналов низких и средних энергий, уникального мюонного канала, создание пучков высокоэнергетичных нейтронов. Он внес огромный вклад в создание первой экспериментальной установки (годоскопа) на пионом пучке синхроциклотрона. Полномасштабный цикл прецизионных измерений дифференциальных сечений упругого ?+р-рассеяния стал темой его кандидатской диссертации (1977 г.). Под его научным руководством были выполнены исследования рождения ?±-мезонов и «подпорогового» рождения К+-мезонов в протон-ядерных взаимодействиях, а также прецизионное измерение времени жизни ?+- и К+-мезонов, результаты которых наиболее точны и в настоящее время.

С 1986 года на протяжении 25 лет В.П. Коптев был заведующим лабораторией мезонной физики конденсированных сред. Под его руководством была создана ?SR-установка (единственная в настоящее время в России), позволяющая проводить измерения в диапазоне температур от 4 до 300 К во внешних магнитных полях до 1,5 кГс, и были выполнены исследования спин-стекольных состояний материалов, высокотемпературной сверхпроводимости, исследование сплавов с памятью формы, редкоземельных манганитов и манганатов, исследования феррожидкостей, хромистых сталей и многое другое.

Наряду с этим под научным руководством В.П. Коптева были проведены работы по созданию и отладке магнитного спектрометра ANKE (г. Юлих, Германия), на котором выполнены полномасштабные исследования «подпорогового» рождения К+-мезонов в протон-ядерных взаимодействиях; проводились и продолжают проводиться исследования рождения мезонов и гиперонов в рр- и pn-соударениях вблизи порога.

Как человек Владимир Петрович был уникальной личностью. Его характеризовал широкий и фундаментальный подход к решаемым проблемам, он не гнушался решением практических вопросов. Не все, наверное, знают, что хоть Владимир Петрович и был первоклассным физиком-экспериментатором, он обладал выдающимися математическими способностями и мог бы сделать карьеру как специалист в математической или теоретической физике. Также Владимир Петрович обладал великолепным педагогическим даром, он воспитал больше десятка кандидатов наук. Его особенностью являлась универсальность, возможность за короткое время осваивать новые направления, входя в них глубоко, с получением нужных результатов. Он умел впитывать знания своих коллег и сотрудников, заставить их дать максимум возможного по самому важному направлению и тем самым обеспечить высокую производительность работы коллектива лаборатории. Работать под руководством Владимира Петровича было легко и очень интересно, хотя и напряженно. Он постоянно выдвигал новые идеи, которые необходимо было реализовывать. Под его руководством был проделан большой объем работ. Он всегда старался, чтобы его лаборатория была ведущей по тем работам, которые в ней велись, как в ?SR-исследованиях, так и в исследованиях «подпорогового» рождения К+-мезонов.

Владимир Петрович Коптев сделал огромный вклад в фундаментальную науку, благодаря своему таланту, целеустремлённости и настойчивости в достижении поставленной цели и бескомпромиссности в решении научных вопросов. Имя Владимира Петровича навечно останется в памяти, как сотрудников ЕГО лаборатории, так и сотрудников всего Петербургского Института Ядерной Физики.

(персоналия - статья "Вся жизнь - служению науке" из выпуска "Научные среды" №3-4 (259-260) в "Гатчинской правде" от 10 апреля 2012 года)

наверх