О высоком потенциале использования фуллеренов в медицине и биологии ученые заговорили практически с момента их открытия в 1985 году. Фуллерены представляют собой новую форму углерода, в молекулу которых можно поместить атом металла. Исследователи предполагают, что фуллерены могут использоваться для поглощения свободных радикалов и защиты от окислительного стресса, доставки лекарства в нужный орган и перевода триплетного кислорода в активный синглетный кислород, который вызывает повреждение ДНК.

Однако неспособность фуллеренов растворяться в полярных растворителях затрудняет исследование их биологически активных свойств. В связи с этим возникает необходимость получения водорастворимых производных фуллеренов. Фуллерены и их производные способны проникать через биологические мембраны и накапливаться в различных органах и тканях, а также проникать через гематоэнцефалический барьер. Однако, начиная с самых первых работ, в которых были получены данные об отсутствии у фуллеренов острого токсического действия, вопрос об их хроническом токсическом эффекте остаётся

 

 

М. Суясова, А. Криворотов, А. Сжогина

открытым. Ранее были получены данные о его неблагоприятном влиянии на эмбриогенез у мышей, а также о его мутагенном действии на дрожжи  и дрозофилу. Было установлено, что токсичность фуллеренов и их производных, вероятнее всего, является лишь проявлением характеристик присоединённых функциональных групп, а также присутствующих остатков растворителя, а не самих фуллеренов.

Одной из наиболее интересных особенностей фуллеренов является возможность получения эндоэдральных структур на их основе, в которых атом или несколько атомов металла изолированы от окружающей среды, при этом сохраняются их полезные свойства. Интересными объектами представляются модифицированные водорастворимые производные эндофуллеренов триметаллонитридов гадолиния, меченые радиоактивным изотопом 124I. Такие объекты могут быть использованы в качестве двойного контраста для магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии, что позволит улучшить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях. Конъюгаты водорастворимых производных эндофуллеренов триметаллонитридов лютеция с инерлейкином-13, меченые радиоактивным изотопом 177Lu, являются перспективными препаратами для направленной доставки лекарственных препаратов в опухоли.

Особый интерес представляют выраженные прооксидантные свойства фуллерена, обусловленные его способностью с квантовым выходом порядка единицы переходить в возбужденное триплетное состояние при поглощении кванта света. С этой точки зрения перспективно использование фуллеренов в качестве фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии (ФДТ). Однако слабое поглощение исходного С60 в красной области видимого света, в так называемой области окна проницаемости живых тканей, а также нерастворимость его в воде делает проблематичным применение нативного С60 для ФДТ. Перспективным путем создания нового типа фотосенсибилизаторов может быть создание гибридных структур путем присоединения к водорастворимому производному фуллерена подходящего красителя, хорошо поглощающего в красной области спектра и способного передать возбуждение или электрон на ядро фуллерена.

Одним из перспективных применений эндометаллофуллеренов в биомедицине является создание на их основе радиофармпрепаратов для диагностики и терапии. Преимуществом таких соединений является изолированность радиоактивного изотопа в фуллереновой молекуле, что предотвращает его взаимодействие со средой организма.

Не менее перспективной является  разработка и исследование новых высокоэффективных, конкурентоспособных на мировом рынке препаратов нового поколения для эффективной тераностики (диагностики методом МРТ и терапии облучением, гипертермией) рака на основе магнитоуправляемых биосовместимых производных эндофуллеренов железа и гадолиния. Так в экспериментах показано, что релаксационная эффективность водорастворимых производных эндометаллофуллеренов значительно выше, чем у используемых в настоящее время коммерческих препаратов на основе хелатных комплексов гадолиния, что обеспечит высокий контраст МРТ-изображений.

Кроме того, одной из развивающихся областей является использование фуллеренов и их производных в качестве покрытий изделий медицинского назначения. В настоящее время достаточно остро стоит проблема осложнений, возникающих после операций стентирования как острых, так и в отдаленном периоде. Одним из решений этой проблемы является нанесение лекарственных покрытий на стент, однако такие вещества выделяются из нанесенного покрытия достаточно короткое время, а использование при этом полимеров может привести к аллергическим реакциям и повторному сужению просвета сосуда. Использование фуллерена С60 в качестве покрытия на стент показало его хорошие антитромболитические свойства.

В заключение, необходимо отметить, что перспективы использования производных фуллеренов в биомедицине требуют комплексных исследований как физико-химических свойств, так и биологической активности подобных структур.

 

Алина Сжогина,

Канд. физ.-мат. наук.

 Фото Т. Потаповой