Прошёл ещё один год напряженной работы ЦЕРН. Он не принёс столь возбуждающих событий как обнаружение Хиггс-бозона или пентакварков и множества других знаковых открытий, которыми отметились предыдущие годы. Эксперименты усердно набирали статистику и занимались детальным изучением уже открытых процессов. Хотя нельзя не упомянуть открытие в эксперименте LHCb на Большом Адронном Коллайдере (БАК) сразу пяти возбуждённых состояний “очарованного” бариона Ωc0 и первого гиперона с двойным “очарованием” - Ξсc++. Кроме того, были получены серьёзные указания на нарушение лептонной универсальности, обнаруженное в распадах “прелестных” мезонов. Формат данной статьи не позволяет мне опускаться в детали, но я искренне надеюсь, что мне удалось заинтриговать любознательного читателя, и он без труда сможет найти подробную информацию об этих значимых для физики высоких энергий событиях как в строго научных, так и в научно-популярных публикациях, легко доступных в интернете, в том числе, и на русском языке. Что касается остальной активности, то все эксперименты БАК продолжают поиски тёмной материи, отклонений от предсказаний Стандартной Модели или Новой Физики, другими словами, поисками ключика для построения стройной теории, описывающей нашу Вселенную. Я напомню, что само существование Вселенной обязано очень маленькому отличию в поведении первичных форм материи и антиматерии в самые первые моменты после её рождения. Поиск и изучение проявлений данного расхождения, является одной из основных задач экспериментов БАК.

Кроме этого, ведётся подготовка по созданию новых и модернизации существующих экспериментальных установок для поиска, так называемых, “спрятанных” частиц. Простыми словами, предполагается, что могут существовать частицы, которые не могут быть пойманы работающими экспериментами в силу того, что существующие установки устроены и настроены таким образом, что исключают их регистрацию. В то же время ничто не запрещает существование подобных форм материи, и усилия современных экспериментаторов, предпринимаемые в этом направлении, могут оказаться весьма перспективными в поиске Новой Физики.

Другой, уже ставшей повседневной задачей, является подготовка к модернизации экспериментов БАК, что позволит увеличить скорость набираемой статистики в разы, и соответственно улучшить точность измерений изучаемых процессов. Данная модернизация начнётся в 2019 году. На два года коллайдер будет остановлен. Поэтому к качеству работы БАК и экспериментов в текущем году предъявляются очень серьёзные требования. Всё, что удастся собрать в 2018 вкупе с предыдущей статистикой, будет основной пищей для анализа на последующие три года.

Россия представлена в ЦЕРН весьма широко, и я говорю не только об экспериментах на БАК, в которых коллаборантами являются все ведущие ядерные центры страны, включая Петербургский Институт Ядерной Физики (НИЦ «КИ» - ПИЯФ), а также много других научных организаций и Университетов. Постоянно в ЦЕРН находятся в командировках несколько сот учёных, инженеров, специалистов по электронике и механиков высшего класса из России. Одновременно, по задачам, связанным с проектами ЦЕРН, ведётся непрерывная работа непосредственно в институтах. Это создание новых установок, обслуживание уже находящихся в работе, разработка программного обеспечения и анализ полученных данных. В большинстве экспериментов, и уж точно, во всех наиболее значимых, мы участвовали в создании детекторов, во многих являемся соавторами и разработчиками самих идей экспериментов, в настоящее время успешно реализованных в ЦЕРН. Нельзя не упомянуть, сколь существенный вклад в современное понимание изучаемых процессов вносят наши теоретики. Несомненно, в области ядерной физики и физики высоких энергий наша наука по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире, и это наглядно представлено в ЦЕРН.

Олег Маев