12 января исполнилось 110 лет со дня рождения академика Игоря Васильевича Курчатова, одного из ярчайших ученых XX века, внесшего выдающийся вклад в развитие атомной науки и техники, которые в значительной степени определили облик современного мира.

 Директор мемориального Дома - музея Игоря Васильевича Курчатова, Кузнецова Раиса Васильевна, подарила музею ПИЯФ книгу, составленную ею к столетию ученого и переизданную в 2007 году. "Курчатов в жизни" - так называется эта книга, в нее вошли письма, документы, воспоминания, большое количество фотографий. Всеобъемлюще представлен облик ученого, его жизненный путь.

 Об академике Курчатове - ученом и человеке, Р.В. Кузнецова пишет: "Живя и работая в условиях командно-административной системы, ученый оставался человеком своего времени, но никогда не был его "винтиком". В этом заключен "феномен" Курчатова. Он был человеком сильной воли и проницательного ума, принимавшим решения, цена которых не раз могла стоить ему жизни, понимавшим - всю и до конца - меру ответственности стоявших за ним людей как свою личную ответственность. Для него, как, впрочем, и для многих его современников, честь, правда, гуманизм, человеколюбие, порядочность не были отвлеченными понятиями, составляли основу характера и при любых обстоятельствах оставались нормой жизни. Высокая культура, невероятная работоспособность, целеустремленность и вместе с тем простота и доступность, строгость, доброта и милосердие, человеческое обаяние - эти черты характера личности Курчатова волнуют потомков. Его жизнь заставляет задуматься о сегодняшних проблемах и о будущем: для чего живем? Слышим ли запросы народа и времени? Чем и как расплатимся за все, что творим? Что оставим после себя?"

 Высшее образование Курчатов получил в Симферополе - Крымский университет им. М.В. Фрунзе (физико-математический факультет). Четырехлетний курс прошел за три года. Мечта стать кораблестроителем позвала Курчатова в Петроград, и он поступает на третий курс кораблестроительного факультета в Политехническом институте. Учился и работал в магнитометеорологической обсерватории в г. Слуцке (Павловске) - зимой 23-24 г. ему поручили измерять альфа-радиоактивность снега. Двадцатилетний Курчатов выполнил измерения на уровне зрелого исследователя. Его работа вошла в разряд классических.

 Было Курчатову 22 года, когда  его пригласил А.Ф. Иоффе в Физико-технический институт. В ЛФТИ (физтехе) в 20-е годы начинали свою деятельность будущие крупнейшие физики страны: А.П. Александров, Л.А. Арцимович, А.И. Алиханов, П.П. Кобеко, К.Д. Синельников, А.К. Вальтер, А.И. Лейпунский, И.К. Кикоин, Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, Б.П. Константинов,  Д.В. Скобельцын, и др.

 Курчатов с головой погрузился в дело, увлекся экспериментами. Отказался от предложения Иоффе стажироваться у Резерфорда - в пользу интересного эксперимента, который он не мог прервать. В 1930 году Курчатов уже сам руководит большим физическим отделом. Очень скоро совместные работы с П.П. Кобеко и братом Б.В. Курчатовым привели к научным открытиям новых веществ, которые Курчатов назвал сегнетоэлектриками - так появилось новое направление в физике твердого тела. В сентябре 1934 года за работы по сегнетоэлектрикам, диэлектрикам и полупроводникам Курчатову присуждается степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. А.Ф. Иоффе писал в 1934 г.: "И.В. Курчатов, один из талантливейших молодых физиков Советского союза. За 10 лет своей научной деятельности он напечатал 40 научных исследований, громадное большинство которых имели большое значение. Особенно замечательна группа работ по сегнетовой соли. Эти работы уже создали большую литературу  в Германии, Швейцарии, Франции и Америке. Другая область, где за один год Курчатов с сотрудниками дал более 10 работ, установил большое количество новых, принципиально важных фактов и закономерностей, - это область ядерных реакций. Третья область - это электрические свойства диэлектриков и полупроводников".

  С начала 1932 в крупнейших экономических районах страны начинают создаваться филиалы и базы АН СССР. Иоффе командирует Курчатова на Урал, в Томск, Свердловск, Харьков помочь в организации научных экспериментов. В этом же году в ЛФТИ создается группа по ядру под руководством Иоффе, которая затем перерастает в отдел ядерной физики, и руководителем его назначается Курчатов. Курчатов создает "ядерный семинар". В 30-е годы деятельность Курчатова разнообразна: он руководит вводом в строй циклотрона РИАНа, строительством циклотрона в ЛФТИ, организует лабораторию в Педагогическом институте им. М.Н. Покровского, экспериментирует в Радиевом институте в отделе Л.В. Мысовского. Он постоянный участник и организатор пяти и председатель двух Всесоюзных конференций по ядру. На этих конференциях собирались известные ученые Европы: Жолио-Кюри, Бор, Кокрофт, Перрен, Паули, Пайерлс и др. В 1935 году его группа открывает явление ядерной изомерии брома. Тогда же выходит его монография "Расщепление атомного ядра". К 1935 году им было написано три монографии и два раздела в учебниках "Молекулярная физика" и "Электронные явления". Но несмотря на успехи физиков-ядерщиков, курс государственной политики тех лет приводит к постепенному сворачиванию ряда научных направлений и затуханию международных связей. В то же время на западе исследования идут полным ходом, происходят новые открытия. "В 1940 году становится ясно: общество стоит на пороге научно - технической революции". К правительству обращаются ведущие ученые страны. Так, 29 августа 1940 года Курчатов, Харитон, Русинов, Флеров направили обращение "Об использовании энергии деления урана" в адрес Президиума АН СССР. В июле Вернадский, Ферсман, Хлопин писали в Правительство: "Работы по физике атомного ядра привели в самое последнее время к открытию деления атомов элемента урана под действием нейтронов, при котором освобождается огромное количество внутриатомной энергии, выделяющейся при радиоактивном распаде. Эти работы ставят на очередь вопрос о возможности технического использования внутриатомной энергии..." Авторы записки призывали принять меры, чтобы страна не отстала в решении урановой проблемы от зарубежья. Президиумом РАН СССР была создана комиссия по проблеме урана. В ее составе - Курчатов, Капица, Харитон, председатель - Хлопин, заместители - Вернадский и Иоффе. В ноябре 1940 после совещания была направлена записка в Правительство о необходимости развернуть работы по атомной энергии как можно шире. Однако ни одно из обращений и программ по практическому получению и использованию атомной энергии не привели к принятию правительственных решений.

 Начавшаяся война смешала все планы. Физтех был эвакуирован в Казань. Курчатов со своей лабораторией добровольно ушел на Черноморский флот, размагничивал корабли от фашистских мин. Тяжелобольным вернулся в Казань в 1942 г. В то же время Флеров писал из армии на имя Сталина о возможности создания атомного оружия. Только 11 февраля 1943 года Гос. Комитет Обороны (ГКО) принял решение об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии. Научное руководство всеми работами возлагалось на Курчатова. В этом же году Курчатов становится действительным членом АН СССР.  Для реализации атомного проекта в системе Академии была создана Лаборатория №2, директором которой назначался Курчатов. До 14  августа 1943 г. эта Лаборатория находилась в составе Физтеха, а 5 февраля 1944 г. Лаборатории №2 предоставлены права академического института. Первые его сотрудники Л.М.Неменов и П.Я. Глазунов весной 1943 г. переправили по льду Ладожского озера узлы физтеховского циклотрона в Москву, и первый циклотрон заработал в Лаборатории №2 уже в 1944 году. Среди первых "курчатовцев" (тогда их число не превышало 20) трудились: И.С. Панасюк, М.С. Козодаев, В.П. Джелепов, И.И. Гуревич, В.А. Давиденко, Г.Н. Флеров, И.В. и Б.В. Курчатовы, Л.М. Неменов, Г.Я. Щепкин, И.Я. Померанчук и др. - почти все воспитанники физтеха.

 Курчатов вспоминал на сессии ВС СССР: "Мы начали работу в тяжелые годы войны... когда родная земля была залита кровью... разрушались и горели наши города и села, когда не было никого, кто не испытал бы чувство глубокой скорби из-за гибели близких и дорогих людей. Мы были одни. Наши союзники - англичане и американцы... в то время были впереди нас, вели свои работы в строжайше секретных условиях и ничем нам не помогли".

 Курчатовская команда строила программу, опираясь на свои наработки довоенной поры. Фактически они собрались после двухлетнего перерыва и продолжили. Только в большей тесноте, голоде, с большим напряжением. Тогда, до войны, был накоплен необходимый научный потенциал в области ядерной физики, что помогло быстро разрешить ядерную проблему. Не будь его, никакая разведка не помогла бы. И.И. Новиков вспоминает: "Подчеркнем еще раз: урановый проект, обозначивший новую эру в развитии человечества, показал, что в современном мире несоизмеримо возросла роль ученых. Без использования их способности ранее других улавливать вызов и веление времени, без их умения прогнозировать события и рационально организовывать деятельность общества государство нормально функционировать не может". ... "… во всем, что составляет ныне отечественную ядерную индустрию, атомную энергетику и ядерную науку, заключена огромная доля курчатовской мысли, его самобытного гения".

 Под руководством И.В. Курчатова был сооружён циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы советская атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), построены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958). В последние годы жизни он много занимался проблемами мирного использования атомной энергии.

Подготовила Т. Волкова