Официально статус лаборатории был утвержден в 1978 году. Сейчас в ЛБМ трудится 19 человек, один доктор физ-мат. наук и 8 кандидатов физ-мат. наук. За 2009-2014 годы сотрудниками ЛБМ опубликовано 47 статей в рецензируемых журналах, из них 35 в зарубежных изданиях, защищены 2 кандидатские   и 1 докторская диссертации. Средний возраст сотрудников 37 лет.

Если углубиться в историю, то первым значимым достижением будущей лаборатории МБ была работа В. Н. Фомичева 1967 года «Создание установки ЭПР». (ЭПР – электронный парамагнитный резонанс). Перед автором стояла задача повышения концентрационной чувствительности ЭПР-спектрометров для обеспечения исследования структур биологических макромолекул в водных растворах, чему в спектрометрах того времени препятствовали большие потери СВЧ-мощности (СВЧ – сверх высокие частоты) при ее прохождении через полярную водную среду. Задача была решена с помощью разработанных автором балансных резонаторов на основе гиротропных эффектов регистрации поворота плоскости поляризации электромагнитной волны вместо обычной регистрации коэффициента отражения или прохождения СВЧ-мощности через резонатор спектрометра. В результате, созданный ЭПР-спектрометр обеспечивал концентрационную чувствительность при работе с водными растворами более, чем на два порядка превышающую чувствительность существовавших спектрометров. Оказалось, что с помощью таких балансных резонаторов можно разрешить противоречие между чувствительностью и точностью регистрации формы линий в спектрах ЭПР, характерное для модуляционных ЭПР-спектрометров, и делать это можно, отказавшись от модуляции магнитного поля. Эти находки привели к созданию в 1981 году безмодуляционного ЭПР-спектрометра 3-см диапазона длин волн. Преимущества безмодуляционного способа регистрации спектров ЭПР были использованы, в частности, в опытах со спин-меченой тРНК, в которых было установлено, что тРНК в растворе всегда находится в смеси конформеров (динамическое равновесие в растворе двух или более структур одной макромолекулы).

В 1974 г. В. Н. Фомичёвым, В. В. Исаевым-Ивановым и В.А. Рыжовым были предсказаны и экспериментально обнаружены нелинейные эффекты в парамагнетиках в параллельных магнитных полях. Созданная установка использовалась для исследования ВТСП купратов, а в настоящее время для изучения манганитов и кобальтитов, обладающих свойством колоссального магнетосопротивления.

В последние годы в лаборатории проводятся исследования структуры и динамики хроматина ядер клеток высших, включая человеческие, в норме и при онкологии, сложных нуклеопротеидных комплексов, ответственных за гомологичную рекомбинацию ДНК и ремодуляцию структуры хроматина, изучение комплекса белков человека, участвующих в активации вируса ВИЧ-1 в латентном состоянии. Работа проводится в колаборации с СПбГПТу, университетами США и Франции. Ведутся исследования рибонуклеопротеидных  комплексов генома вируса гриппа  с целью оптимизации  влияния аминокислотных замен в белке нуклеопротеина на температурную устойчивость штаммов, что является необходимым для дизайна вакцинных  штаммов вируса гриппа, являющихся холодоадаптированными и температурно-чувствительными.  Кроме того, проводятся исследования с целью получения гипертермостабильных вариантов фермента глюкоамилазы – участника промышленно-важного процесса осахаривания крахмала, то есть превращения крахмала в глюкозу и фруктозу. Эти исследования проводятся комплексно и включают как методы генной и белковой инженерии, рентгеновского и нейтронного малоуглового рассеяния, нейтронного спин-эхо, атомной силовой микроскопии, конфокальной флюоресцентной микроскопии, так и современные теоретические методы молекулярного моделирования, молекулярной динамики и квантовой химии с использованием высокопроизводительной многопроцессорной вычислительной системы Курчатовского института.

 

 канд. ф.-м. наук В.В. Исаев-Иванов