нейтроноводный зал РК ПИК

30 ноября – 1 декабря состоялась очередная, 3-я по счету, рабочая встреча в рамках российско-германского проекта PIK-GGBase. В ее работе приняло участие 24 специалиста, из них 10 – с российской стороны. Главной целью этого проекта является воссоздание в ПИЯФ НИЦ КИ семи нейтронных станций, переданных немецкой стороной для монтажа на реакторном комплексе ПИК. В то же время, в ходе работ по сборке экспериментальных установок участникам проекта необходимо выработать рекомендации по их модернизации и оптимизации для работы на новом реакторе. Это важная составляющая работ по проекту, поскольку присланные из Германии экспериментальные станции первоначально разрабатывались и были изготовлены для реактора с совершенно другими характеристиками. Не менее важной задачей является также стыковка функциональных частей самих установок и оборудования, обеспечивающего возможность работы этих установок. В первую очередь, это касается нейтроноводных систем, систем биологической защиты. Поэтому в рамках проекта также решаются сложные задачи оптимизации транспорта нейтронов к исполнительным устройствам.

В ходе 3-ей рабочей встречи, которая проходила под председательством проф. Андреаса Шрайера с германской стороны и д.ф.-м.н. Сергея Григорьева с российской стороны, обсуждались итоги более чем годовой деятельности, а также планы на ближайшее время. Участниками совещания было представлено около 20 докладов, в которых руководители и участники проектов по конкретным нейтронным установкам представили свое видение, планы и расчеты по реализации задач проекта. При обсуждении итогов совещания было отмечено, что работы по проекту продвигаются в соответствии с намеченными графиками. Так, две установки (рефлектометр NERO и стресс-дифрактометр ARES) уже собраны, по ним идет разработка проектов модернизации. В хорошем темпе идет работа и по остальным установкам.

Интересной особенностью встречи было место ее проведения - совещание проходило в Центре Майера-Лейбница (Мюнхен), где работает один из самых современных исследовательских реакторов – FRM-II. Естественным компонентом совещания стало ознакомление с работой нескольких экспериментальных станций, расположенных на FRM-II. Кроме демонстрации «живых» установок и их составляющих, руководители работ от FRM-II представили доклады, описывающие принципы работы этих установок и полученные на них результаты.

Необходимо отметить, что больше половины участников работ по проекту с российской стороны – наши молодые сотрудники и аспиранты. И, несмотря на их молодость и небольшой опыт, их вклад в реализацию проекта очень велик. Участие в таком проекте для них – серьезный вызов, и они с этим справляются! И это при том, что работы по воссозданию таких сложных экспериментальных установок требуют очень серьезной научной, научно-технической подготовки. Важным фактором является еще и то обстоятельство, что в ходе работ наши сотрудники находятся в постоянном взаимодействии с коллегами из Германии, что, конечно же, приводит к росту научных связей, закладывает фундамент под будущие совместные проекты.

 И.А. Зобкало