С 11 по 13 ноября в ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт» проходила Вторая конференция молодых ученых и специалистов «КМУС-2015», которая, как мы надеемся, станет ежегодной традицией. Конференция проводится по инициативе Совета молодых ученых и специалистов при поддержке дирекции Института.

В цели конференции входило дать молодым ученым и специалистам возможность самостоятельного представления результатов своей работы, их обсуждения в широкой аудитории. Кроме того, идея организаторов конференции состояла в том, чтобы охватить как можно больше направлений научной и научно-технической деятельности, представленных в Институте. Не секрет, что ученые и специалисты, работающие в каком-либо направлении крупного многопрофильного научного центра, каким является Институт, зачастую имеют весьма поверхностные представления о том, чем занимаются их коллеги из других отделений. Поэтому одной из задач конференции, по замыслу ее инициаторов, было как можно полнее представить спектр научных и технических направлений, в которых задействованы молодые сотрудники Института. И в этом плане можно отметить некоторый прогресс: к тематическим секциям, работавшим в прошлом году – «Физика ядра и элементарных частиц», «Физика конденсированного состояния», «Теоретическая физика», «Биология» - добавилась секция «Физика и техника реакторов». Приятно отметить, что доклады, представленные на этой, пока самой малочисленной, секции, оказались очень интересными. Как и в прошлый раз, наиболее представительной оказалась секция «Биология», работа которой растянулась на полтора рабочих дня. Это отражает широкий спектр исследований, связанных с биологией, а также большое количество молодых специалистов, вовлеченных в эту деятельность.

А.А. Сжогина

Высокой оценки и благодарности заслуживают приглашенные доклады – работа почти каждой секции открывалась докладом ведущего специалиста по профилю секции. Эти доклады, основанные на результатах серьезных исследований, служили «визитной карточкой» направления, задавали уровень работ и их презентации для заинтересованного слушателя.

Все молодежные доклады были оценены компетентными экспертными комиссиями, которые определили лучшие в каждой секции. Так, в секции «Физика конденсированного состояния» лучшими признаны доклады К. А. Павлова, И. С. Шишкина и П. Г. Матвеевой. В секции «Биология» первые три места были распределены между А. С. Афанасьевой, Ю. А. Ильиной и Д. С. Карловым. В секции «Физика и техника реакторов» диплом первой степени был присужден Н. С. Доронину, а диплом второй степени – К. Е. Николаеву. В секции «Физика ядра и элементарных частиц» победителями стали Ю. А. Демидов, В. А. Лямкин и
С. В. Ченмарев, а среди теоретиков призовые места заняли О. И. Утесов, И. В. Сурнин и А. В. Цыпильников. В отдельной номинации на лучший студенческий доклад победителями стали Д. А. Трескова, А. Д. Слободина и О. В. Константинов. Кроме того, уже путем голосования зрителей был выбран доклад, получивший «Приз зрительских симпатий».

При всей «молодежности» конференции, ее потенциал очевидно полезен для ученых и специалистов разного уровня и разных возрастов. Об этом свидетельствует высокий уровень большого числа представленных сообщений. С другой стороны, мероприятие с таким широким диапазоном научных направлений встречается не слишком часто. Именно на таких встречах, на стыках наук, рождаются новые идеи, модели и теории. Поэтому очень хотелось бы, чтобы на тематических секциях присутствовали не только специалисты по соответствующему профилю, но и их коллеги из других научных направлений.

Прошедшая конференция принесла очередной интересный опыт. Рассматривая планы на конференцию в следующем году, организаторы раздумывают, в первую очередь, над изменением ее формата. По-видимому, стоит возобновить стендовую секцию. И, конечно, есть желание выйти на всероссийский уровень, не ограничиваться только лишь ПИЯФ НИЦ КИ.

 

И. А. Зобкало

Фото Т. Потаповой