· Из истории Отечества. (Творчество на досуге)  
   
 

(окончание. Начало - выпуски 275-276 24.09.13г.; 277-278 29.10.13г.)

 

 

 

Несколько слов о сыне Екатерины Дадиани принце Андрее. Андрей Давидович Дадиани (1850 1910 гг.) закончил в Петербурге Пажеский корпус, потом учился на юридическом факультете Гайдельбергского университета. Кроме грузинского, он свободно владел русским, французским, немецким, итальянским и английским языками. Закончив Гайдельбергский университет, Андрей вернулся в Россию, где его зачислили в гвардейский Гусарский полк в Царском Селе. В дальнейшем Андрей Дадиани служил в российской армии до 1895 года, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. Андрей Давидович Дадиани был известен в России и за рубежом как выдающийся шахматист. Он играл в шахматы с известными профессиональными шахматистами, неоднократно избирался президентом шахматных турниров. Многие партии, игранные Андреем Дадиани, печатались в русских и зарубежных журналах: в "Шахматном листке" в Петербурге, в "International Chess Magazine" в Нью-Йорке, в "Strategic" в Париже. А Лондонский журнал "The Chess Monthly" свой номер за июнь-июль 1892 года целиком посвятил игре Андрея Дадиани.

Принц Наполеон Мюрат

У Екатерины Дадиани, как уже говорилось, была дочь, которую она назвала Саломепо имени своей матери. Так вот, в 1865 году Екатерина Дадиани отдыхала на собственной даче во Франции вместе со своей 17-летней дочерью Саломе (1848 1913 гг.). Они были приглашены на бал, устроенный императрицей Евгенией. Здесь же оказался Ашиль Мюрат – внук Иоахима Мюрата и сестры Наполеона Бонапарта Каролины Бонапарт. На этом балу молодой принц Ашиль с первого взгляда влюбился в Саломе. Она ответила ему взаимностью. Вскоре состоялось венчание. Саломе стремилась на родину, в Грузию, и по её просьбе Ашиль Мюрат решил навсегда покинуть Францию. Вместе с женой он поселился в Мингрелии в поместье князей Дадиани, неподалёку от Зугдиди. На память о Франции Ашиль забрал с собой семейные реликвии: личные вещи маршала Мюрата, мебель из кабинета Наполеона, шпагу Наполеона и одну из трёх его посмертных масок. Эти предметы ныне хранятся в зугдидском этнографическом музее (шпага - в музее города Озургети). На грузинской земле Ашиль занялся виноделием. Он, в частности, восстановил старинный сорт винограда Оджалеши и изготавливал из него вино. Ашиль Мюрат построил также три дворца в Зугдиди, Салхино и Чкадуаши. Ашиль интересовался жизнью грузинского народа, изучал грузинский и мингрельский языки.

Умер Ашиль Мюрат в 1895 году. Он был похоронен под могучим дубом рядом с церковью возле его резиденции Чкадуаши.

В браке с Ашилем Мюратом у Саломе было трое детей, в том числе принц Луи-Наполеон (1872 – 1943 гг.). Наполеон Ахиллович Мюрат (так его звали в России) родился 26-ого августа 1872 года во Франции в Бриноа. Своей родиной считал Францию и Россию (Грузию). С детства знал французский, грузинский и русский языки. Окончил во Франции Сен-Сирскую военную школу, основанную ещё Наполеоном Бонапартом, и в 1891 году начал служить во французской кавалерии. В 1900 году, узнав о начале похода русских войск в Китай, добровольно отправился в действующую русскую армию в чине поручика. Когда в 1904 году началась русско-японская война, принц Наполеон Мюрат приписался ко второму Дагестанскому конному полку и уже в воинственном горском одеянии появился на просторах Маньчжурии. Служил вначале в чине подъесаула, а затем есаула. Принц Мюрат, великан и силач (он мог пальцами гнуть монеты), оказался отличным воякой и храбрым офицером. Мюрат блестяще владел шашкой и другими видами оружия. Отличался неутомимой энергией в работе и в сражении. В составе сводной бригады он окончил войну с японцами, поучаствовав в двух кавалерийских атаках. Дважды был тяжело ранен. Получив сквозную рану в шею, он без перевязки продолжил атаку и опрокинул японские эскадроны. Был награждён шестью орденами, в том числе орденом святой Анны 4-ой степени и орденом святого Владимира 4-ой степени. Нужно сказать, что заслужить столько орденов за русско-японскую войну удалось лишь нескольким офицерам.

После войны Наполеон Мюрат был произведён в штабс-ротмистры, и какое-то время он служил в императорском Лейб-гвардии конном полку. Затем преподавал в Офицерской кавалерийской школе воспитывал из русских офицеров таких же лихих кавалеристов, как и он сам. Позже Мюрат вышел в запас и уехал в Америку, где занялся разведением породистых лошадей. Но как только началась Первая мировая война, вновь вернулся в Россию. В июне 1914 года полковник Наполеон Мюрат попал в Кавказскую туземную конную дивизию, состоявшую в основном из представителей кавказских народов. В просторечии эту дивизию называли "Дикой". Набор в дивизию осуществлялся на добровольной основе. Дивизия состояла из трёх бригад, в которые входили шесть полков: Ингушский, Черкесский, Татарский, Кабардинский, Дагестанский и Чеченский. Во главе дивизии был поставлен брат государя, великий князь Михаил Александрович, высокий, стройный, сам лихой  конник и спортсмен. Принц Наполеон Мюрат был назначен помощником командира Ингушского полка. Первые же бои с австро-венгерскими войсками показали высокую боеспособность "Дикой" дивизии. Как сама дивизия, так и входившие в неё полки, стали гордостью русской армии. Отличился и полковник Мюрат. За бои в Карпатах в декабре 1914 года он был награждён одним из самых почётных орденов Российской империи орденом Святого Владимира 3-ей степени с мечами и бантом. В Карпатах Наполеон спас положение всей бригады, окружённой австрийскими войсками. С горстью своих людей он забрался на труднодоступную кручу, туда на длинных верёвках подтянул пулемёты и из них открыл такой сокрушительный огонь, что австрийцы бежали в панике. В 1915 году полковник Мюрат вновь отличился при рекогносцировке на горных высотах Карпатского кряжа. Он разведывал возможные пути прохода русских войск через занесённые снегом перевалы в Закарпатье – для дальнейшего похода в Венгрию. 15-ого февраля 1915 года командир полка Георгий Александрович Мерчуле представил Мюрата к новой, более высокой награде и в своём рапорте командиру бригады писал: "Прошу Вашего ходатайства о награждении принца Наполеона Мюрата за рекогносцировку со 2-го по 9 января с.г. высот Устрижижи-Горны Георгиевским оружием". Но взамен Георгиевского оружия принцу Мюрату было объявлено лишь "Высочайшее благоволение за отличия в боях". К сожалению, во время разведки Наполеон сильно обморозил ноги и по этой причине вынужден был перевестись на штабную должность в распоряжение Главнокомандующего Кавказским фронтом. Вскоре из-за опасности заражения обе ноги пришлось ампутировать выше колен, так что оставшуюся жизнь он передвигался в инвалидной коляске... За боевые подвиги в Русско-японскую и Первую мировую войнах Наполеону Мюрату дали чин генерал-майора. После революции 1917 года принц Наполеон некоторое время жил в Грузии в имении своей матери княжны Саломе Давидовны Дадиани-Мингрельской. Затем выехал во Францию. Зарабатывал на жизнь переводами книг с русского на французский. Жил он в Ницце, где и скончался в 1943 году.

Г.Д. Алхазов