Выпуск №11-12 (279-280)

В "Гатчинской правде"

от 24 декабря 2013 года

Редактор Волкова О.С.

Поздравляем !

Подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ "Курчатовский институт" за 2013 год В числе победителей - сотрудники нашего института!

Группа авторов А.Л. Коневега, С.В. Кириллов и Ю.П. Семенков из ПИЯФ удостоена премии за цикл работ: "Молекулярный механизм транслокации комплекса тРНК2-мРНК и детальная траектория его движения в 70S рибосоме".
Коллектив сотрудников отделения молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ вместе с немецкими коллегами, используя самую современную методику электронной криомикроскопии, выполнил работу по подробному изучению стадий биосинтеза белка, идущего в клеточных фабриках по синтезу белков – рибосомах. Это исследование позволило увидеть в мельчайших деталях движение транспортных РНК, доставляющих аминокислоты, и матричной РНК на фоне конформационных изменений малой 30S субчастицы рибосомы, запускаемых гидролизом макроэргов – ГТФ. Таким образом было доказано сопряжение перемещения тРНК и конформационной динамики рибосом. Знание механизмов биосинтеза белка открывает новые перспективы для биотехнологии и разработки антибактериальных препаратов.
Среди работ молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей победителем признан Ю.А. Демидов за работу "Особенности химических свойств сверхтяжелых элементов". Демидов Юрий Андреевич поступил в аспирантуру ПИЯФ в 2011 году, после завершения учёбы на кафедре квантовой механики СПбГУ. Очень актуальной задачей в то время (как и сейчас) было теоретическое исследование свойств адсорбции синтезируемых во Флёровской лаборатории (ЛЯР ОИЯИ, Дубна) долгоживущих сверхтяжелых элементов 112 (Cn, Коперниций), 113 и 114 (Fl, Флеровий) в качестве независимого ("химического") способа подтверждения синтеза этих элементов
дополнительно к ядерно-физическим (по цепочкам альфа-распадов). Такие
исследования в России выполняются только нашей теоретической группой (сайт
http://www.qchem.pnpi.spb.ru). Юрий очень активно включился в новую для себя
работу по исследованию физико-химических свойств этих элементов и к настоящему времени выполнил серию очень важных расчетов по оценке адсорбции элементов 113 и 120 на поверхности золота и по сравнительному исследованию химических свойств элемента 120 в сравнении с более легкими гомологами по Периодической таблице Д.И.Менделеева. По этим исследованиям уже опубликованы 3 работы в высокорейтинговых научных журналах. Следует отметить очень высокий научный уровень проведенных Юрием расчетов, в основном, не имеющих зарубежных аналогов.

От всей души поздравляем с победой в конкурсе и желаем дальнейших творческих успехов, неугасаемого интереса к науке и новых достижений!

Поздравляем!

 

26.11.2013 года Президиум РАН объявил о подведении итогов конкурса на присуждение престижной научной премии имени В.А.Фока за 2013 год. Лауреатом этого года стал главный научный сотрудник Отделения теоретической физики нашего института, доктор физико-математических наук, Лауреат государственной премии Сергей Владимирович Малеев за цикл работ «Взаимодействия низкой симметрии в теории магнетизма».
Работы Сергея Владимировича по теории магнетизма широко известны в России и за рубежом, а их результаты давно стали классикой, вошедшей в студенческие учебники. В настоящее время научные интересы лауреата сосредоточены на исследованиях в области магнитных взаимодействий низкой симметрии. Этой проблеме и посвящен цикл работ, за который Малееву С.В. присуждена премия имени В.А. Фока. В нем рассматривается роль дипольных сил в двумерных ферромагнетиках, псевдодипольное взаимодействие в обменно-фрустрированных антиферромагнетиках, динамические киральные флуктуации в фрустрированных магнетиках, а также кубические спиральные магнетики без центра инверсии, где главную роль играет взаимодействие Дзялошинского – Мория.
Дорогой Сергей Владимирович! Примите наши сердечные поздравления с этой высокой наградой, по достоинству отмечающей Ваш значительный вклад в современную теоретическую физику. Ваши достижения по праву являются предметом гордости для нашего института, в стенах которого Вы трудитесь с момента его основания. Ваша научная интуиция, неизменный энтузиазм и энергия в работе вызывают искреннее уважение и восхищение. Желаем Вам здоровья и дальнейших успехов!

  Современные тенденции в разработке детекторов тепловых нейтронов

 

  Какие тайны хранит антарктическое озеро Радок?  
 

Почему светит солнце

Искусственные опалы - реальность на грани фантастики

 
  "Школьная экологическая инициатива" подвела итоги своей работы за 2013 год  
 

Иоахим Мюрат, Екатерина Дадиани,

Наполеон Мюрат (окончание)

 
     
     
Назад к номерам выпусков >>