В.Т. Лебедев и В.В. Орлов

3 февраля  было подписано распоряжение Правительства РФ о присоединении к НИЦ «Курчатовский институт»   двух предприятий: ГНЦ ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (ЦНИИ КМ «Прометей») и федерального государственного  предприятия «Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ» (ФГУП «ИРЕА»). Оба предприятия ранее были подведомственны Министерству образования и науки РФ.

ЦНИИ КМ «Прометей» – крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, признанный лидер в области разработки принципиально новых, имеющих общегосударственное значение перспективных материалов и технологий, обеспечивающих решение задач научно-технического развития промышленности и сохранения обороноспособности государства. Институт ведёт широкомасштабные исследования и разработки, результаты которых будут определять научно-технический прогресс различных отраслей отечественной промышленности.

ФГУП «ИРЕА» -  ведущий Федеральный Центр  отечественной химической науки, осуществляющий на уровне современных достижений  научно-исследовательскую, инновационную и образовательную деятельность в целях развития и реализации научного, производственного и кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности.

29 февраля в институте ПИЯФ НИЦ КИ прошло первое очное ежемесячное совещание подведомственных учреждений НИЦ «Курчатовский институт» под председательством помощника президента, заместителя директора по общим вопросам НИЦ «Курчатовский институт» А. В. Алтынбаева.

В совещании приняли участие представители НИЦ «Курчатовский институт» и директора подведомственных учреждений: ФГБУ «ГНЦ РФ ИТЭФ», ФГБУ «ГНЦ РФ ИФВЭ», ФГУП «ИРЕА», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ФГБУ «ПИЯФ».

В начале совещания директор ПИЯФ НИЦ КИ Д. Ю. Минкин познакомил участников с научной инфраструктурой института. Далее были представлены доклады по актуальным тематикам.

5 апреля в ПИЯФ НИЦ КИ состоялся семинар Отделения нейтронных исследований по теме «Состав, структура и свойства конструкционных материалов». С докладами выступили специалисты ФГБУП ЦНИИ КМ «Прометей» - д.т.н. В. В. Орлов, к.х.н. С. Н. Петров, д.т.н. А. А. Зисман.
Семинар был посвящен проблемам физического материаловедения и возможностям внедрения ядерно-физических методов в практику разработки и аттестации конструкционных материалов, прежде всего, сталей и сплавов, для судостроения, ядерных реакторов, трубопроводов в энергетике. Обсуждались аспекты, связанные с получением сверхлегких пористых металлических материалов, сталей и сплавов для экстремальных условий эксплуатации (высокие и низкие температуры, давления, механические и радиационные нагрузки). Были рассмотрены актуальные задачи поиска новых подходов для создания функциональных материалов с заданными, надежно прогнозируемыми свойствами, что требует разработки физических критериев для оценки важнейших параметров материалов - по прочности, термостабильности, радиационной стойкости и т.д. Состояние совместных работ по исследованиям реакторных сталей и сплавов от ФГБУП ЦНИИ КМ «Прометей» с использованием тепловых и холодных поляризованных нейтронов комментировали д.ф.-м В.Т.Лебедев и к.ф.-м.н В.В.Рунов (ПИЯФ НИЦ КИ). Обсуждались возможности физического и математического моделирования, развитого в ПИЯФ (Лаборатория Квантовой Химии отделения перспективных разработок - ОПР, д.ф.-м.н. А.В.Титов), для внедрения в материаловедение. Руководитель Центра Коллективного Пользования ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" Петров С.Н. представил подробную информацию о приборной базе ЦКП с конкретными примерами исследования металлов с помощью электронной микроскопии с возможностями локального анализа элементного состава образцов, тонкой обработки поверхности электронными и ионными лучами. От ПИЯФ к.ф.-м.н. А.А.Захаров сделал сообщение о перспективах развития нейтронной радиографии в ПИЯФ, экспериментах по низкотемпературному облучению материалов в зоне реактора ВВР-М. Научный руководитель ПИК к.т.н. К.А.Коноплев поддержал предложения по развитию материаловедения на реакторной базе ПИЯФ. Научный руководитель ФГБУ ПИЯФ чл.-корр. РАН проф. В. Л. Аксенов подвел итоги семинара в заключительном выступлении.