В. Л. Аксенов

В первых числах марта в живописном курортном местечке под Санкт-Петербургом – Рощино (загородный отель «Райвола») прошла юбилейная, 50-я Зимняя школа ПИЯФ (далее Школа). В работе Школы приняли участие более 340 ученых и специалистов, представлявших ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» (далее ПИЯФ НИЦ КИ) и другие ведущие научные организации России и зарубежья. Прозвучали лекции известных ученых, были проведены семинары и заслушаны выступления участников по четырем ключевым направлениям: физика атомного ядра и элементарных частиц, физика и техника реакторов, теоретическая физика, биофизика и молекулярная биология.

Открывая юбилейную Школу, научный руководитель ПИЯФ НИЦ КИ член-корреспондент РАН В. Л. Аксенов сделал обзор о текущем состоянии нейтронных исследований и источников нейтронов в России и их месте в мировой науке, уделив особое внимание интеграции различных направлений исследований, физических и биологических, в свете предстоящего пуска исследовательского реактора ПИК в ПИЯФ НИЦ КИ.

На Школе уже стали традиционными выступления по космологии и астрофизике. О современном состоянии темной материи, барионной асимметрии и расширяющейся Вселенной рассказал Д. С. Горбунов из Института ядерных исследований (ИЯИ РАН). Об обнаружении всплеска гравитационных волн, возникшем предположительно в процессе слияния двух черных дыр, открывающем новые перспективы в исследовании Вселенной, прочел лекцию Д. Г. Яковлев (ФТИ РАН).

По теме, посвященной исследованиям нейтрино, выступили А. В. Иванчик (ФТИ РАН), А. В. Дербин (ПИЯФ НИЦ КИ), Д. И. Горбунов (ИЯИ РАН), о последних физических результатах, полученных при обработке данных с Большого адронного коллайдера доложил В. Т. Ким (ПИЯФ НИЦ КИ).

К поиску путей исследований физических явлений вне рамок Стандартной модели можно отнести нейтринную физику, астрофизические наблюдения, прецизионную физику низких энергий, например исследование фундаментальных свойств нейтрона. Был зачитан цикл лекций о возможностях таких исследований, открывающихся в связи с перспективой создания на базе реактора ВВР-М нового источника P. Geltenbort и O. Zimmer (ILL, Гренобль), P. FierlingerU, Мюнхен), Б. О. Кербиков (ИТЭФ НИЦ КИ, МФТИ), А. И. Франк (ОИЯИ).

Группа докладов была посвящена квантовым расчетам атомов, молекул, свойствам твердого тела из первых принципов, что позволяет предсказывать свойства атомов и молекул с точностью, лучше экспериментальной, и открывает новые перспективы в физике фундаментальных взаимодействий и в физике конденсированного состояния. С докладами на эту тему выступили А. В. Зайцевский (ПИЯФ НИЦ КИ, МГУ) и А. В. Рыжков, А. В. Титов, Ю. А. Демидов (ПИЯФ НИЦ КИ).

В рамках Школы состоялось заседание, посвященное истории становления Зимних школ, преемственности поколений и обсуждению путей развития и совершенствования данного мероприятия. С воспоминаниями выступили В. В. Федоров, Я. И. Азимов, В. Т. Ким, К. А. Коноплев (ПИЯФ НИЦ КИ), И. Б. Хриплович (СПбГУ), М. И. Высоцкий (ИТЭФ НИЦ КИ, МИФИ, МФТИ), С. С. Шиманский (ОИЯИ), В. . Кувшинов (ОИЯЭИ Сосны НАН Беларуси). Одним из основоположников Зимних школ (тогда еще в ФТИ АН СССР) был ее первый научный руководитель профессор Л. А. Слив.
В. Т. Ким

Начиналась Школа в классическом варианте, когда лектор читал свой курс, рассчитанный на несколько часов, но постепенно был выработан собственный стиль неофициальный, он не был формальным, докладчиков становилось больше, предполагались дискуссии по представляемым вопросам, которые могли вылиться в жаркие споры. Высочайший уровень дискуссий на Школе задавал выдающийся физик и неординарная личность, руководитель Отдела теоретической физики ЛИЯФ В. Н. Грибов, в то время один из лидеров мировой теоретической физики элементарных частиц, создавший одну из самых ярких научных школ. Это способствовало тому, что многие физики страны стремились попасть на Зимние школы ФТИ (затем ЛИЯФ), чтобы обсудить свои работы с Грибовым и его сотрудниками, присутствовать при обсуждении и зарождении новых идей. Большой сплоченный коллектив организаторов Школ долгое время был возглавляем И. А. Кондуровым затем с 90-х до недавнего времени В. А. Гордеевым. В это сложное для российской науки время Школа превратилась в один из немногочисленных, но все еще активно действующих научных мероприятий, где, к сожалению, как и везде в то время, молодых участников было весьма немного. Начиная с 2009 г. основные организаторы школ В. В. Воронин и В. Т. Ким вместе с научными руководителями академиком Л. Н. Липатовым, В. В. Федоровым и А. И. Окороковым поменяли формат мероприятия. Большую часть слушателей Школ стали составлять старшекурсники, аспиранты и молодые >сотрудники как из Санкт-Петербурга, так и из многочисленных регионов России и ближнего зарубежья (Москва, Новосибирск, Дубна, Протвино, Самара, Ярославль, Петрозаводск, Иркутск, Минск, Гомель, Харьков, Астана и др.).

рабочий момент

За эти годы часть Школы по физике конденсированных сред довольно сильно разрослась и стала представлять фактически отдельное мероприятие, хотя и в рамках основной Зимней школы ПИЯФ.

Долголетию Школ, как отметил постоянный участник Ю. Н. Новиков (на нем же лежала ответственность за публикации печатных трудов Школы), способствовало то, что они были средоточием лучших умов науки, их тематика ориентировалась на фундаментальные проблемы, школьники погружались в мир коллективного научного поиска, а оргкомитету и лекторам удавалось создать возвышенную атмосферу научного общения. Таллина ансамбли классической музыки и легкого жанра, устраивались персональные художественные выставки, проводился показ недоступных в свое время для широкой публики фильмов.

Лучшие традиции Школ бережно сохранялись, хотя сама Школа не однажды трансформировалась. Так и эта, юбилейная, отличается от последних предшествующих тем, что сильно помолодела по составу участников.

Зимняя молодежная школа по биофизике и молекулярной биологии, семнадцатая по счету, была проведена там же в Райволе совместно с физиками. Общее количество слушателей биологической Школы превысило 100 человек, в зале преобладали молодые лица – студенты и аспиранты российских вузови ученые из ведущих научных центров России: Владивостока и Новосибирска, Казани и Уфы, Москвы и Петербурга. С приветственным словом к участникам биологической Школы обратился А. Л. Коневега – и. о. руководителя Отделения молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ НИЦ КИ. Затем выступили приглашенные лекторы: К. В. Северинов Сколтех) с докладом «Системы бактериального иммунитета CRISPR-Cas и их применение» и член-корреспондент РАН А. Н. Томилин с докладом «Плюрипотентные стволовые клетки». Первый день работы биологической Школы был завершен мастер-классом по научной и медицинской журналистике и популяризации науки. Проводили мастер-класс главный редактор журнала «За науку» (МФТИ) Алексей Паевский и заместитель главного редактора портала «Нейротехнологии РФ» Анна Хоружая. Они показали, как важно рассказывать о науке ясно, доступно для понимания и детям, и взрослым, и даже ученым (например, если тема не их профиля). Программа Зимней школы по биофизике и молекулярной биологии традиционно отражает множество направлений современной биофизики, молекулярной биологии и биомедицины. Биофизическое направление представляли А. И. Иоффе (Julich Centre for Neutron Science at MLZ) – «Нейтроны в биологии», А. В. Швецов (ПИЯФ НИЦ КИ) «Современные методы молекулярного моделирования и соотнесение их результатов с экспериментом»), А. С. Иванов («Оптические биосенсоры Biacore на эффекте поверхностного плазмонного резонанса»). Бурно развивающееся направление метаболомики было освещено в лекциях А. М. Каганского (Университет Эдинбурга) «Метаболомо-генетический анализ ацетилирования и метилирования: эпигенетика», М. Циглера (Университет Бергена) “NAD Metabolomebioenergetics, signalling and emerging therapeutic applications” и Ю. В. Котелевцева (Сколтех) «Ожирение и метаболический синдром: сможет ли помочь постгеномная биология». Лекция П. В. Сергиева (МГУ) «Загадки ферментативной модификации рибосом» была посвящена изящному и сложному механизму настройки аппарата, синтезирующего белок клетки.

Д. Ю. Минкин (в центре) с участниками школы

Впервые был организован день, когда читались лекции разных направлений в доступной форме для всех слушателей Школы. Всеобщий интерес вызвал доклад В. Ф. Ежова (ПИЯФ НИЦ КИ) о полярных исследованиях на станции «Восток» в Антарктиде. Докладчик рассказал, с какими трудностями сталкиваются ученые при работе в невероятных условиях сурового края, исследуя подледниковое антарктическое озеро, и какие удивительные находки скрывала до сих пор вековая мерзлота. Бурные обсуждения вызвала лекция Р. А. Шалек (РНЦ РХТ) о возможностях протонной терапии. Главный генетик Петербурга В. С. Баранов в своем докладе «От предикативной через трансляционную – к точной медицине. Эволюция понятий» раскрыл свою точку зрения на генетический код человека, его право на определение жизненного пути. Много слушателей собрала лекция Р. И. Жданова (КФУ) о стрессе и антистрессе.

На конференции прекрасно проявили себя и молодые докладчики, представившие свои научные достижения в виде устных и стендовых докладов. Шесть лучших из них были отмечены дипломами и сертификатами от спонсора – компании «Диа-М».

В последний день биологической Школы прозвучали две лекции. Одна из них – «Бозон Хиггса для пешеходов», в которой доступным языком В. Т. Ким (ПИЯФ НИЦ КИ) показал проблемы и достижения современной ядерной физики, вторая – «Системная вирусология: современный подход к поиску новых мишеней для терапии гриппа» докладчика А. В. Васина (НИИ гриппа).

Переменчивая погода Северной столицы в этот период оказалась благосклонна к участникам Школы и позволила им не только расширить знания и обменяться опытом и идеями в области физики и биологии, но и укрепить здоровье с помощью лыжных прогулок и активных игр на открытом воздухе.

 В рамках 50-й Зимней школы ПИЯФ 14–19 марта прошла также Школа по физике конденсированного состояния («ФКС-2016»). На открытии Школы с поздравлениями и пожеланием плодотворной работы выступили директор ПИЯФ НИЦ КИ Д. Ю. Минкин и научный руководитель Института В. Л. Аксенов.

Эта Школа собрала 330 участников, из молодого состава до 35 лет – более 200. Было прочитано 30 лекций и устных докладов на пленарных заседаниях и трех вечерних клубах по интересам. В трех постерных сессиях представлено 229 стендовых докладов.

Традиционно программа Школы включала обзоры научных событий прошедшего года. А. В. Дербин (ПИЯФ НИЦ КИ) сделал доклад по теме Нобелевской премии по физике 2015 г., которую получили Артур Макдональд (Канада) и Такааки Каджита (Япония) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. Это важнейшее фундаментальное достижение, имеющее большое значение для космологии в получении новых сведений о Вселенной. Тема непосредственно касается ПИЯФ НИЦ КИ, т. к. А. В. Дербин сам участвует в исследованиях осцилляций солнечных нейтрино (проект «Борексино»), а профессор А. П. Серебров проводит эксперименты по поиску новых видов нейтрино, которые могут составлять основу темной материи Вселенной, и изучению осцилляций реакторных нейтрино на высокопоточном реакторе в Димитровграде.

В. Л. Аксенов провел содержательную лекцию на тему «Реактор ПИК и европейский нейтронный ландшафт», в которой коснулся практически всех существующих источников нейтронного и синхротронного излучений, уделив особое внимание перспективе синхротрона 4-го поколения и реактора ПИК
Участники школы у стендовых докладов
.

В секциях рассеяния нейтронного и синхротронного излучений с докладами выступили 9 приглашенных иностранных участников с информацией о новых методиках и приборах и полученных результатах исследования перспективных материалов.

В клубе любителей киральности с теоретическим докладом «Классическая спираль ДзялошинскогоМория в магнитном поле» выступил С. В. Малеев (ПИЯФ НИЦ КИ). Участники клуба приняли этот доклад как основополагающий для детального развития теории киральности. В секции «Материалы и минералы» докладчики из Бельгии, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы и Гатчины рассказали об электронной дифракции, материалах для водородной энергетики, твердофазных химических реакциях, сложных оксидах и топологических эффектах в магнетиках. Теоретические лекции касались закрученных фотонов и электронов, нанофотоники и микромагнетизма планарных наноэлементов.

На заключительном заседании было отмечено, что Школа ФКС прошла успешно, участники, особенно молодые, не только получили новые знания о физике конденсированных сред, но и о том, как они экспериментально добываются. Из постерных докладов молодых участников было отобрано 6 наилучших как по теме и важности результатов, так и по представлению. Авторы этих постеров были награждены дипломами ПИЯФ НИЦ КИ и памятными призами.

За свою полувековую историю Зимние школы ПИЯФ стали доброй традицией, а заинтересованные молодые слушатели, высокий уровень лекций, интересная культурная программа и неформальное общение – их непременными атрибутами.