Прошло тридцать лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудник нашего института (ПИЯФ НИЦ КИ) из отдела радиационной безопасности - Юрий Николаевич Щукин, председатель комиссии радиационного контроля (далее КРК) по Ленинграду и Ленинградской области с 1986 по 2003 годы, поделился своими воспоминаниями. Масштаб выполненных работ был огромен, опыт бесценен. КРК была создана 23 мая 1986 года, а через неделю комиссия рапортовала руководству региона о завершении первого этапа реализации программы «Система защиты региона от последствий Чернобыльской катастрофы». Ю.Н. Щукин отметил, что благодаря этой программе сохранялся обычный ритм жизни региона, не нашло развития такого психологического явления как радиофобии.

Первым делом было осуществлено:

- определены пути индивидуальной и коллективной защиты населения от необоснованного радиационного воздействия, включая условия и методы дезактивации одежды граждан, багажа и всех видов транспорта, а также переработки загрязненных продуктов питания;

- определен перечень аппаратуры радиационного контроля, с предприятий мобилизовано необходимое количество приборов и передано на создаваемые посты и объекты контроля. При этом было отобрано не более 5 типов и поставлена задача срочного производства трех типов приборов недостающей номенклатуры;

- определен перечень организаций, а также количество направляемых ими профессиональных специалистов на посты и объекты контроля;

-  созданы посты и блок­посты радиационного контроля, сортировки и первичной обработки, оперативных и мобильных групп исследования состояния радиационной обстановки, выявления и определения содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, загрязнения промышленных товаров, пассажиров и их багажа на всех транспортных магистралях, т.е. автомагистралях, железнодорожных вокзалах, в аэропорту, морском и речном пароходствах;

- штаб КРК и основные посты контроля вышли на режимы круглосуточного функционирования.

Специалисты Ленинграда и Ленинградской области в 1986-88 годы направлялись в загрязненные районы Украины, Белоруссии, Грузии и Брянской области для оказания технической и методической помощи в организации радиационного контроля продуктов питания на предприятиях - поставщиках сельскохозяйственной продукции в наш регион. При этом для заготовки продуктов питания направлялись мобильные авто-лаборатории радиационного контроля как для оценки степени загрязнения сельхозугодий и выращиваемых на них продукций, так и с целью исключения завоза загрязненных продуктов, поставляемых по обязательным государственным фондам снабжения. Был определен характер загрязнения лесов, полей, пашен, садов и огородов. Эти  действия позволили в кратчайшие сроки оценить и степень потенциальной угрозы от радиоактивного загрязнения "чернобыльским следом" Ленинградского региона.

Был проведен первичный радиационный контроль порядка одного млн пассажиров, прибывших из загрязненных районов Белоруссии, Украины и России, из них не менее 10% были направлены на специальную санитарную обработку и дезактивацию одежды.

Проводились дозиметрические исследования, медицинское обследование (а при необходимости и лечение) 6500 детей, прибывших с загрязненных территорий Белоруссии и России на организованный отдых в Ленинградский регион.

В период 1986-90 годы осуществлялся радиационный контроль воинских контингентов, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, в составе Колпинского полка ГО, включая санитарную обработку личного состава, дезактивацию обмундирования и техники.

Был определен перечень потенциально опасных продуктов питания и пищевого сырья, поставляемых из загрязненных районов, что ускорило создание "Системы входного радиационного контроля продуктов питания в регионе".

Была организована и обеспечена круглосуточная работа санпропускника для приема граждан, прибывающих с загрязненных территорий, выявлялись предметы, подвергшиеся  радиоактивному загрязнению, включая документы, деньги, проводилась  стрижка волос и детальная сортировка одежды и багажа на "чистое' и "грязное".

Была разработана эффективная методика дезактивации одежды и осуществлена спец-химчистка порядка 35000 кг радиоактивно-загрязненной одежды, багажа и имущества граждан, а также воинского обмундирования.  Были выявлены и проведены радиологические обследования квартир и имущества граждан, приехавших в город и область с загрязненных территорий, включая гостиничные номера.

Выполнялись мероприятия по радиационной профилактике для граждан города и области,  возвращающихся из зон аварии как в составе воинских формирований системы ГО, так и командированных специалистов предприятий, жителей города и беженцев; исключались случаи неорганизованного и несанкционированного выезда граждан города и области на аварийные работы в районы ЧАЭС без медицинского освидетельствования и соответствующей подготовки по радиационной безопасности.

Был организован 100% входной радиационный контроль всех продуктов питания, независимо от мест отгрузки, и в первую очередь, поступающих с загрязненных районов на базы и предприятия пищевой и мясо-молочной промышленности, торговые точки и рынки, включая экспортно-импортную продукцию, при этом, было выявлено, изолировано и не допущено к реализации более 7 миллионов тонн пищевого сырья и продуктов питания, имеющих радиационное загрязнение, в том числе, более 90 тысяч тонн экспортной продукции. Таким образом, каждый житель региона не получил к своему столу целую тонну некачественной продукции. Была осуществлена спецпереработка 4000 тонн пищевого сырья и продуктов питания с радиоактивным загрязнением выше допустимых уровней.

Отдельно можно выделить выполненные в 1986-1991 годах мероприятия по исследованию и оценке загрязнения Ленинградского региона "чернобыльским следом" и работы по картографированию радиационной обстановки и других экологически опасных факторов в Ленинграде, а также в городах и районах области, включая город Гатчину – «Экологический атлас Гатчины» хранится в Администрации города. Как известно, начиная с 1989 года, рассекреченная информация об этом стала доступна любому жителю региона, в виде "Экологической карты Ленинградской области" и "Экологического Атласа Санкт-Петербурга", приобрести которые можно было в киосках и книжных магазинах.

Стало очевидным, что отработанная организационно-управленческая схема использования научно-технического потенциала и инфраструктуры мегаполиса "Ленинград и Ленинградская область" в крупномасштабной чрезвычайной ситуации доказала свою универсальность. Оказалась в состоянии обеспечить защиту населения и устойчивое функционирование объектов промышленной, хозяйственной, социальной и культурной сферы, практически в любой чрезвычайной ситуации и не только в нашем мегаполисе.

В этих мероприятиях участвовали сотрудники нашего института (Петербургский институт ядерной физики): 

дозиметрист В. С. Алимпиев, регулировщик аппаратуры В. Е. Бабанов,

Инженер спектрометрист Л. П. Безносюк, лаборант Х. И. Баринова, лаборант радиометрист  Н. С. Борисова, дозиметрист Л. П.  Вижуткина,

руководитель группы контроля внешней среды Л. И. Гаврилова, зав. отдела РБ и член комиссии РК В. П. Коротков, дозиметрист Ю. А. Красильников, лаборант Т. П. Лебедева, инженер спектрометрист Н. А. Лепехина, водитель-дозиметрист Н. И. Малахов, зав. отделом РБ, член комиссии РК В. К. Миронов, дозиметрист Л. М. Никитин, лаборант радиометрист Т. Д. Николаева, зам. начальника отдела РБ Ю. В. Овечников, инженер радиохимик И. Е. Смирнова, председатель комиссии РК Ленинграда и области Ю. Н. Щукин, начальник службы радиационной безопасности Л. М. Площанский, Зам. Начальника службы РБ Е. А. Коновалов, инженер Л. В. Тедорадзе, регулировщик радиоаппаратуры Е. А. Голубев, ведущий инженер службы дозиметрии ускорительного отдела В. Г. Конев, старший научный сотрудник отдела автоматизации экспериментов ОНИ В.В. Марченков, ведущий инженер конструктор А. И. Марченкова, ведущий инженер А. И. Саблин, старший инженер И. В. Тобальцева.

Спасибо этим людям за профессионализм, за самоотверженный труд, за то, что не растерялись перед лицом опасности, за проделанную работу!