6-10 августа 2018 г. в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ КИ - ПИЯФ) прошла очередная 8-я Международная конференция по структуре адронов и квантовой хромодинамике ("Hadron Structure and QCD": HSQCD’2018, www: hepd.pnpi.spb.ru/~hsqcd/), организованная НИЦ КИ - ПИЯФ, Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого (СПбПУ), Институтом физики им. В. А. Фока СПбГУ, Институтом физики Академии наук Словакии и университетом Коменского (Братислава, Словакия).

Целью конференции являлся обзор и обсуждение прогресса в теории и эксперименте физики адронов, квантовой хромодинамике (КХД), в теории Стандартной модели и ее обобщений, физике нейтрино и последних достижений на Большом Адронном Коллайдере (БАК) в ЦЕРН и других мировых центрах физики низких, промежуточных и высоких энергий и ядерной физики.

На данной конференции были заслушаны доклады ведущих мировых ученых по различным актуальным проблемам и задачам физики высоких энергий. Проведено интенсивное обсуждение прогресса в теоретических и экспериментальных исследованиях по инклюзивному взаимодействию лептонов с поляризованными и неполяризованными мишенями, по изучению структуры адронов и экзотических состояний, по разработке и использованию пертурбативных и непертурбативных методов в КХД, физики бозона Хиггса, тяжелых кварков, экзотических кварковых состояний, физики нейтрино, а также многие другие аспекты сильных взаимодействий и Стандартной модели и новой физики за ее пределами.

В работе Конференции приняли участие около ста ученых, аспирантов и студентов из научных организаций и университетов России, Швейцарии (ЦЕРН), Великобритании (Королевский Колледж, Лондон), Германии (Институт Макса Планка, Мюнхен), Израиля (Ун. Ариэля), Испании (Ун. Мадрида), Канады (ТРИУМФ, Ванкувер), Китая (ИФВЭ, Пекин), Мексики (Ун. Пуэбла) и США (Ун. Калифорнии, Санта Круз; Ун. Вэйна, Детройт и Ун. Флориды, Гейнсвилл).

 Российские участники представляли ведущие центры и университеты России в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий и физике элементарных частиц: НИЦ КИ — ПИЯФ (Гатчина), НИЦ КИ — ИТЭФ (Москва), НИЦ КИ — ИФВЭ (Протвино), ИЯИ РАН (Москва), ИЯФ СОРАН (Новосибирск), ФТИ РАН (Санкт-Петербург), МИ РАН (Москва), ОИЯИ (Дубна), Пулковская Обсерватория РАН, СПбГУ, СПбПУ (Санкт-Петербург), МИФИ, МФТИ, НИИЯФ МГУ (Москва), Ун. Самары, Ун. Ярославля, Ун. Новосибирска.

На конференции были представлены ведущие экспериментальные коллаборации физики высоких энергий: ATLAS, CMS, LHCb и ALICE, работающие на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН (Женева, Швейцария), PHENIX и STAR, работающие на коллайдере ультрарелятивистских ядер RHIC (Брукхейвен, США). Также обсуждались результаты, полученные при промежуточных энергиях, в частности, на Гатчинском ускорителе СЦ-1000 (НИЦ КИ – ПИЯФ). Обсуждению проблем нейтринной физики был посвящен обзорный доклад Ю.Г. Куденко (ИЯИ РАН), где обсуждались результаты действующих и планируемых экспериментов: T2K, HyperKamiokande, T2HK (Япония), Daya Bay, JUNO (Китай), RENO (Ю. Корея), DUNE, NOVA (США) и др.

Большой интерес вызвали доклады А.Е. Дорохова (ОИЯИ) и С. Каршенбойма (ЛМП, Мюнхен & ПО, СПб), посвященные проблеме радиуса протона, который оказался разным по величине как в электронных и мюонных данных по упругому рассеянию, так и в спектроскопических данных. Был представлен проект нового эксперимента группы НИЦ КИ - ПИЯФ, возглавляемой членом-корр. РАН А.А. Воробьевым, по прецизионному измерению радиуса протона в упругом е-р рассеянии на ускорителе МАМИ (Майнц, Германия).

Данная конференция с успехом продолжает традиции, заложенные еще в ЛИЯФ АН СССР при проведении международных симпозиумов по нуклон-нуклонным и нуклон-ядерным взаимодействиям при промежуточных энергиях, всесоюзных конференций по взаимодействиям при высоких энергиях в 80-х, международных конференций по физике пертурбативной КХД (1989), по физике на световом конусе и малых-х (1998), по уравнениям эволюций ДГЛАП и БФКЛ (2000) и по физике глубоконеупругого рассеяния (2003). Данная серия конференций “Структура Адронов и Квантовая Хромодинамика- HSQCD — от низких до высоких энергий” началась в 2004 году.  Среди российских и зарубежных ученых она давно получила неформальное название “Липатовских конференций”, так как ее основным организатором являлся академик РАН Л. Н. Липатов (2.05.1940 – 4.09.2017), выдающийся российский ученый, чьи многие работы стали классическими в квантовой теории поля, квантовой электродинамике, квантовой хромодинамике и квантовой гравитации. Его научная школа имеет международный характер: его ученики и соавторы работают в ведущих мировых центрах и университетах.

Нынешняя конференция HSQCD2018 была посвящена памяти академика Л.Н. Липатова. В первый день конференции, 6 августа, состоялась специальная мемориальная сессия. На сессии выступали его близкие соавторы, уч еники и коллеги. В.С. Фадин (ИЯФ СО РАН), член-корр. РАН, один из соавторов знаменитых уравнений Балицкого-Фадина-Кураева-Липатова (БФКЛ), представил обширный доклад о научном вкладе академика Л.Н. Липатова, чей оригинальный подход к решению многих проблем дал основу для современной теории сильных, электрослабых и гравитационных взаимодействий при высоких энергиях. На мемориальной сессии выступили также М.Г. Рыскин (НИЦ КИ - ПИЯФ), А.А. Андрианов (СПбГУ), В.Т. Ким (НИЦ КИ - ПИЯФ), А. Сабио Вера (Ун. Мадрида), Н.А. Громов (Королевский Колледж, Лондон), Я.Я. Балицкий (Нац. Лаб. Джефферсона, Ньюпорт Ньюс) и др. Сессия завершилась приемом в Александровской гостинной Гатчинского Павловского дворца, где выступил с концертом известный российский пианист Олег Вайнштейн.

 Пионерские исследования настоящих и бывших сотрудников Отделения Теоретической Физики НИЦ КИ - ПИЯФ (где лидирующую роль играли В. Н. Грибов и Л. Н. Липатов), которые легли в основу теории сильных взаимодействий при высоких энергиях, а также весомое участие сотрудников Отделения Физики Высоких Энергий НИЦ КИ — ПИЯФ под руководством члена-корр. РАН А. А. Воробьева в ведущих мировых экспериментальных проектах, неизменно обеспечивают высокий интерес к данной конференции.

 

  В. Т. Ким