2 мая исполнилось 75 лет академику РАН руководителю Отделения теоретической физики НИЦ КИ ПИЯФ Льву Николаевичу Липатову. 14 мая состоялся приуроченный к этому событию общеинститутский семинар «Уравнения эволюции партонных распределений», где Л. Н. Липатов представил обзор различных направлений, появившихся после открытия уравнений эволюций в квантовой теории поля и партонной модели.

В 1971 г. Л. Н. Липатов в соавторстве с В. Н. Грибовым впервые исследовал глубоко неупругие процессы в рамках теории возмущений в квантовой электродинамике. Позднее, в 1974 году, Л. Н. Липатов перевел полученные результаты на язык партонной модели, исправив ее в соответствии с квантовой теорией поля и построив уравнения эволюции для распределений партонов. В квантовой хромодинамике (КХД) эти знаменитые уравнения носят название уравнений Докшицера – Грибова – Липатова – АлтареллиПаризи и являются неотъемлемой частью теоретического описания жестких процессов с участием адронов. За этот вклад Л. Н. Липатову и сотруднику Отделения Ю. Л. Докшицеру недавно была присуждена премия Европейского физического общества по физике высоких энергий (2015 г.).

В 1975–1978 гг. Л. Н. Липатов в соавторстве с Э. А. Кураевым, В. С. Фадиным и Я. Я. Балицким вывел уравнения для амплитуд рассеяния в КХД для полужестких процессов при высоких энергиях. Эти уравнения, известные как уравнения БалицкогоФадина – Кураева – Липатова (БФКЛ) для померона, в настоящее время широко применяются для описания процессов столкновения частиц при высоких энергиях. Предсказанный ими рост сечений с энергией был впоследствии обнаружен в экспериментах по глубоко неупругому рассеянию электронов на протонах (коллайдер HERA).

В 1989–1998 гг. Л. Н. Липатов в соавторстве с В. С. Фадиным и другими учеными вычислил следующие за ведущими поправки к уравнениям эволюции БФКЛ для полужестких процессов при высоких энергиях. Развитый Л. Н. Липатовым при участии С. Бродского, В. С. Фадина, В. Т.  Кима и Г. Б. Пивоварова новый подход по применению этих поправок позволил перейти от качественного описания полужестких процессов к количественному. Полученные теоретические предсказания хорошо согласуются с результатами экспериментов на коллайдере LEP-200 и Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В 1994 г. Л. Н. Липатов обнаружил замечательные математические свойства реджеонной теории поля в КХД, ведущие в ряде случаев к полной интегрируемости соответствующих уравнений. Это открыло возможность применения подходов, основанных на квантовой версии метода обратной задачи рассеяния, к физическим 4-мерным теориям.

В работах 1995–1998 гг. Л. Н. Липатовым были получены эффективные действия при высоких энергиях для КХД и квантовой гравитации, включающие ведущие вклады теории возмущений, разработанные им в соавторстве c А. В. Котиковым, В. Н. Велижаниным, И. Бартельсом и др. Эти работы оказали существенное влияние на новую область теоретической физики – соответствие максимально суперсимметричной квантовой теории с ее дуальным описанием на языке квантовой струны в пространстве анти-де Ситтера. Такая дуальность была сначала предположена как гипотеза, однако, во многом благодаря работам Л. Н. Липатова с коллегами, эта гипотеза считается в настоящее время практически доказанной, что открывает новые горизонты в разработке квантовой теории поля при большой константе взаимодействия.

 

 

В. Ким