В этом году ПИЯФ понес тяжелую утрату.  На 83 году оборвалась жизнь еще одного из последователей научных и моральных традиций школы А.Ф. Иоффе, ветерана Отделения Теоретической Физики ПИЯФ Алексея Николаевича Ерыкалова. Свой жизненный и профессиональный путь Алеша Ерыкалов начал с поступления в 1951 г. на физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института на кафедру Б.П. Константинова. Время учебы быстро пролетело в аудиториях и лабораториях института, летних студенческих отрядах, в комнатах студенческого общежития (Лесной проспект, 65, корпус 6ф). Алеша активно и хорошо успевал во всех областях студенческой жизни: в учебе (был молотовским стипендиатом), в общественных делах (был членом студенческого совета общежития), в спортивных единоборствах (шлифовал виражи на мотоцикле, привлекая внимание персон противоположного пола). После защиты диплома он был направлен на работу в филиал ФТИ (г. Гатчина) под руководство Л.И. Русинова. Здесь в составе теоретической группы совместно с Г.В. Скорняковым и Ю.В. Петровым он выполнил свои первые научные работы по нейтронной кинетике реактора. Основной задачей этой группы была разработка теоретических принципов и создание первых математических программ для численных расчетов ядерных реакторов. Результатом этой работы (совместно с сотрудниками сектора ФТР и других подразделений института) стал успешный пуск в 1959 году в филиале ФТИ в Гатчине исследовательского реактора ВВР-М.

 Дальнейшие работы вновь созданного на базе этой группы сектора физики реакторов ОТФ под руководством Ю.В. Петрова были направлены на теоретическое обоснование оптимальных условий работы реактора и теоретическое обеспечение постановки на нем высокоточных физических экспериментов. Одним из примеров таких работ А.Н. Ерыкалова (совместно с сотрудниками КБ и ОФТР), отмеченных премией ФТИ, является создание мобильной системы расположения регуляторов реактора, позволяющей корректировать плотность нейтронных потоков в активной зоне и каналах и степень выгорания топлива. Важным вкладом в обеспечение условий безопасной и рациональной эксплуатации реактора является диссертационная работа А.Н. Ерыкалова, посвященная, в частности, теории и практике использования сопряженных функций для оценки величин изменения  реактивности и плотности нейтронных потоков. Необходимо также упомянуть о реализации на реакторе БИОР его предложения по неразрушающему твэлы методу контроля выгорания топлива. Важным этапом работ А.Н. Ерыкалова с сотрудниками стали разработки, создание и обеспечение условий эксплуатации твэлов ВВР-М5 с топливом высокого обогащения и развитой поверхностью теплосъема. Использование таких твэлов позволило повысить мощность реактора до 18 МВт.

 С момента публикации доклада, сделанного в НИИАР в 1966 г о параметрах и концептуальной схеме нового мощного исследовательского реактора ПИК, и последующего постановления о начале строительства реактора приоритетным для А.Н. Ерыкалова и его коллег стал многоплановый спектр работ по разработке конкретной конструкции ПИКа. Эти исследования касались как общих положений, так и влияния отдельных факторов. Этими темами (как и многими неупомянутыми здесь) Алеша занимался до конца своей жизни.

 Помимо напряженной работы в ПИЯФ он находил время для совместной деятельности с коллегами других научных центров. К сожалению, здесь можно упомянуть только ничтожную часть сделанного им в области реакторной физики и техники. Для полного охвата потребовалось бы несколько монографий. Отдельно следует отметить, что ежедневно производя большой объем постановки и реализации научных и расчетных работ, Алексей Николаевич, будучи зам. руководителя ОТФ института, помимо основных обязанностей часто выполнял много хозяйственных работ (от секретарских, планово-экономических до работ сантехника или охранника). Алеша никогда и никому из своих коллег не отказывал в помощи в самых различных вопросах и ситуациях. Он был в деловых и товарищеских отношениях с сотрудниками всех подразделений института. Можно прямо сказать − его знал и уважал весь коллектив ПИЯФ. Сейчас его друзья и коллеги скорбят и выражают глубокое сочувствие его семье − любимой супруге Римме Павловне, дочери Наташе и внучке Надюше. Светлая память об Алексее Николаевиче Ерыкалове всегда останется с нами.

Е. А. Гарусов