4 июля 1990 года вышел первый выпуск «Научных сред». Инициатором и бессменным редактором выпусков вплоть до 2005 года, была журналист по образованию, Людмила Анисимовна Колесникова. Основной целью этих выпусков была популяризация науки. И как человек увлеченный, Л.А. Колесникова взялась за дело с большим энтузиазмом.  Она привлекала для участия в газете интересных и известных ученых, журналистов. Сама написала несколько книг: о Б.П.Константинове и крупнейших учёных – наших сотрудниках. Ее интересовала общественная деятельность: она являлась членом Международной ассоциации «Женщины в Науке», организатором спортивных пробегов между городами – центрами ядерной науки и технологии в Ленинградской области, России и во Франции, пропагандирующих безопасную ядерную энергетику. Ей принадлежит открытие музея ПИЯФ. По ее инициативе и с ее участием в  музее собрана небольшая фильмотека об ученых ПИЯФ. Тяжелая болезнь приостановила ее деятельность, но дело,  ею начатое,    выпуск «Научных сред» - живет и продолжает развиваться.

 Темами публикаций НС являются: современное состояние научных и технических исследований, история науки, проблемы экологии и окружающей среды, информация о научных конференциях, семинарах, симпозиумах, рассказы об ученых и др.

 Надо отметить, что при выпуске НС в разное время с не меньшим увлечением работали интересные люди. Так, с 1990 по 1995 годы редактором НС была Н.Н. Суворова. Она отметила, что приходилось быть в курсе того, что происходит в институте, владеть материалом в широком диапазоне. Ей довелось брать интервью у таких ученых, как А.П. Серебров, Ю.В. Петров, О.И. Сумбаев, В.А. Назаренко, Ю.Т. Миронов и др. Позже к редакторской, а с 1996 года и к музейной деятельности присоединилась Г.А. Лаврова. Кандидат биологических наук, она профессионально могла освещать биологическую тематику. Л.И. Луценко, педагог по образованию, работала в качестве редактора и музейного работника с 1996 по 2002 годы. Т.Н. Минакова с 1993 по 2001 годы была незаменима, выполняя наборы текстов, подбирая газетный материал в архиве и собирая дайджесты. Надо отметить, что всех объединяла увлеченность общим делом, полная самоотдача, им всем была не чужда общественная деятельность, именно их руками собирался музей, они вместе пережили трудные 90-е годы.  Но жизнь диктовала свое: люди приходили и уходили. На смену ушедшим появлялись другие. Так с 2003 по 2006 годы редактором была Е.Н. Агамалян, Последние десять лет над газетой трудятся О.С. Волкова и Т.В. Волкова.

 Экспертом по научным текстам все эти годы до своего ухода в 2011 году был Г.Е. Солякин. Он не только проверял тексты, консультировал, но и способствовал развитию НС, подсказывая темы. Куратором издания является Ученый секретарь института. В этом качестве многие годы большую помощь оказывал И.А. Митропольский. Его же статьи были интересны и отличались доступностью для любого читателя, таким даром обладают не многие авторы. Сегодня хочется выразить благодарность всем, причастным к выпуску «Научных сред». А это, в первую очередь, – авторы, сотрудники нашего института и не только, физики и биологи, общественные деятели, увлеченные какими-то смежными науками, например, историей, литературой. Так, нашими постоянными авторами были и являются: Я.И. Азимов,  Г.Д. Алхазов, Г.А. Багиян, В.Н. Вербенко, А.И. Егоров, Л.Г. Дахно, Д.И. Дьяконов, С.В. Кириллов, А.М. Макарьева, Ю.Т. Миронов, С.Ю. Пузатых, Н.Е. Савицкая, А.И. Сибилев, В.Б. Фон - Шлиппе и многие другие, всех не перечислить. Без фотографий газета была бы скучна, с нами работали хорошие специалисты, знатоки своего дела. Добрую память храним о К.А. Буше. Мы благодарны Т.Н. Гордеевой за созданный ею фото-архив. Приятно работать с Т.А. Потаповой, которая готова в любой момент придти на помощь.

 Особая благодарность коллективу «Гатчинской правды» за многолетнее сотрудничество, за поддержку.

  Редакция «Научных сред»