· Из истории Отечества. (Творчество на досуге)

Согласно армянским историкам, французский маршал Иоахим Мюрат (1767 – 1815 гг.), зять Наполеона Бонапарта и его правая рука, принц и неаполитанский король, был армянином по происхождению, уроженцем Карабаха. Родился Иоахим, которого в детстве нарекли Овакимом, 25-ого марта 1767 года в армянском селении Кркижан Шушенского района Карабахского ханства, входившего в ту пору в состав персидской шахской державы. Отца его, по армянским источникам, звали Ованесом. Родился он 23-его ноября 1721-ого года, как и его сын в Кркижане, а умер во Франции 27-ого июля 1799 года. Матерью Иоахима Мюрата французские источники называют некую Шанну, родившуюся в 1722 году в Карабахе, а умершую во Франции 11 марта 1806 года. Родители Иоахима Мюрата сочетались браком в христианской церкви Шуши в 1746 году. У них родились три сына: Петрос (Пьер) (1748 1792 гг.), Андроник (Андре) (1760 1841 гг.) и Оваким (Иоахим). Отец Иоахима был в Персии разъездным купцом. Он часто покидал родные места, бывая в Исфагане, Тифлисе, Астрахани, Кизляре, Москве. Деда Иоахима звали Муратом, поэтому всех представителей его рода называли Муратянами.

В 1782 1783 годах Ованес Муратян уехал с семьёй в Астрахань. Затем, обосновавшись там, он вместе с младшим сыном Иоахимом отправился по торговым и коммерческим делам в Москву, а оттуда через несколько недель в Европу. В 1784 году около полугода отец и сын Муратяны жили в Лейпциге, а потом они переехали в Вену, где занимались торговлей. Сюда же прибыли и остальные члены семьи Муратянов. Около 1785 – 1786 гг. Муратяны переехали во французский городок Бастид, где с помощью тамошних армян открыли трактир, позволивший им не только безбедно существовать, но и отдать юного Иоахима на учёбу в иезуитское училище, где он изучал французский язык. Не закончив училища, Иоахим в 1787 году поступил на службу в один из кавалерийских полков, расквартированных в Париже.

В 1789 году свершилась Великая французская революция, на сторону которой Иоахим и перешёл вместе со своим полком. В 1792 году Мюрат получил свой первый офицерский чин и стал командовать кавалерийским эскадроном. 4-ого октября 1795 года во главе эскадрона 21-ого стрелкового полка в 300 лошадей он доставил пушки к дворцу Тюильри и по заданию Наполеона Бонапарта подавил роялистов. После этого будущий император сделал Мюрата своим адъютантом. В 1796 году за успешные действия в итальянском походе Иоахим Мюрат получил звание бригадного генерала. В мае 1797 года Мюрат впервые увидел Каролину сестру Наполеона Бонапарта. Каролине было всего 15 лет, но она была уже в полном расцвете своей красоты. Она была бойка, жизнерадостна, соблазнительна. Но и он, Мюрат, был недурён. Высокий рост, гибкий стан, чёрные, ниспадающие до плеч волосы, тёмно-голубые глаза. Иоахим влюбился в Каролину с первого взгляда, и его чувство не осталось без ответа. Но Наполеон не считал его подходящей парой для своей сестры и отослал молодого генерала подальше от неё в Швейцарию усмирять Граубенден. В июле 1798 года в египетском походе в сражении у подножия пирамид и при захвате Каира Мюрат командовал гренадёрами французской армии. В сражении с турками он собственноручно взял в плен командующего турецкой армией Мустафу-Пашу. Когда Мюрат вернулся в Париж, он вновь встретился с Каролиной. 9-ого ноября 1799 года Иоахим Мюрат по поручению Наполеона овладел в Париже Бурбонским дворцом, где размещалась первая палата Законодательного корпуса Франции. Путь к восхождению Наполеона на вершину власти был открыт, и Мюрат сыграл в этом решающую роль. Он был утверждён дивизионным генералом, но главной наградой для него стала рука сестры Наполеона Бонапарта Каролины.

20-ого января 1800 года Иоахим женился на Каролине Бонапарт и стал правой рукой будущего императора. 16-ого февраля 1804 года его назначили военным комендантом Парижа, а чуть позже и одним из первых маршалов Франции. После провозглашения Наполеона 18-ого мая 1804 года императором французов, началась новая эра в биографиях всех его родственников, в том числе и Мюрата. 1-ого февраля 1805 года ему был пожалован титул принца империи и звание Великого адмирала. 15-ого марта 1806 года он стал герцогом Бергским и Клевским в Германии, а с 12-ого июля того же года Великим герцогом. Весной 1808 года маршал Мюрат был назначен главнокомандующим французскими войсками в Испании, где он одержал несколько побед и жестоко подавил в Мадриде восстание, направленное против французов. 1-ого августа 1808 года он был посажен Наполеоном на освободившийся в Неаполе королевский трон, так что Мюрат стал неаполитанским королём, а его супруга, Каролина Бонапарт – неаполитанской королевой и княгиней Понте Корво.

Во время русского похода 1812 года маршал Мюрат командовал двадцативосьми­тысячным кавалерийским корпусом французов, немцев и итальянцев, действовавших в авангарде колонны. Он одержал ряд побед под Витебском, Смоленском и Шевардиным. Однако он потерпел поражение под Тарутиным. Мюрат одним из первых вошёл в Москву со своими кавалеристами. Своим многочисленным победам Наполеон Бонапарт в значительной степени был обязан храбрости и гению маршала Мюрата, который сам лично, в красной мантии и в шляпе со страусиными перьями, увлекал своих гвардейцев в бой, врезаясь верхом на полном скаку во вражеские колонны. Французы наступали на Москву по смоленской дороге через Вязьму, и как рассказывали местные жители, Мюрат со своими приближёнными останавливался на отдых в грибоедовском имении в Хмелите.

Русский поход Наполеона Бонапарта, как известно, закончился полным поражением французской армии и позорным её отступлением в Париж. 4-ого апреля 1814 года Венский конгресс европейских держав, чьи войска уже с 31-ого марта были в Париже, принудил императора Наполеона отречься от престола. Наполеон был сослан на остров Эльбу в Средиземном море, откуда он бежал и на некоторое время вернул себе власть в стране. Но 18-ого июня 1815 года в битве при Ватерлоо Наполеон Бонапарт потерпел последнее в своей жизни поражение, после чего он был отправлен в пожизненную ссылку на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане у берегов Африки.

Что же касается Иоахима Мюрата, то после поражения в битве с австрийскими войсками в 1815 году он бежал сначала в Тулон, а затем в Марсель, где укрывался от роялистов. Мюрат надеялся вернуть себе утраченный неаполитанский трон. Он и его сторонники на небольшой флотилии в октябре 1815 года прибыли в Италию, где и высадились в районе города Пиццо области Калибрии. Но вскоре все они были схвачены, разоружены и заключены под стражу австрийскими солдатами. Скорый военный суд вынес Мюрату смертный приговор в виде расстрела. Маршал Иоахим Мюрат принял смерть мужественно, с чувством собственного достоинства. За час до расстрела он написал своей жене и детям письмо следующего содержания:

"Дорогая сердцу моему Каролина! Роковой час настал! Я скоро приму последние мучения. Через час у тебя не будет более супруга, а у наших детей отца. Вспоминайте меня и храните обо мне память! Я умираю безвинно, и жизнь мою отнимает неправедный суд. Прощай мой Ахилл! Прощай моя Лютеция! Прощай мой Люсьен! Прощай моя Луиза! Покажите себя достойными вашего отца! Я покидаю вас на чужой земле, в царстве, полном моих врагов. Покажите себя выше несчастья и не считайте себя выше того, что вы есть, помня о том, кем вы были. Прощайте, я благословляю вас! Не проклинайте никогда моей памяти. Помните, что самым сильным горем, какое я испытываю, является то, что я должен умереть вдали от моих детей, моей жены и не имея около себя друга, который закрыл бы мне глаза! Прощай моя Каролина! Прощайте, дети мои! Примите мои отеческие благословения, мои тихие слёзы и мои последние поцелуи. Прощайте, не забывайте вашего несчастного отца! Иоахим Мюрат. Пиццо. 13 октября 1815 года."

Г.Д. Алхазов

Продолжение следует