С 28 июня по 3 июля в живописном месте на самой границе с Эстонией при слиянии рек Втроя и Нарва на базе отдыха «Нарова» в Сланцевском районе проходила I Летняя научная школа молодых ученых и специалистов «Нарова - 2015». Проведение школы было инициировано Советом молодых ученых и специалистов (СМУС) при поддержке дирекции и профкома Института.

 «Нарова-2015» задумывалась организаторами не просто как научная школа, но и как мероприятие, нацеленное на личностный рост молодых сотрудников и создание сплочённых профессиональных коллективов, способных решать стратегические задачи СМУС и Института в целом. Поэтому наряду с лекциями, программа Школы включала круглый стол с представителями СМУС, доклады самих участников о своей работе, разнообразные тимбилдинговые тренинги и вечерние мероприятия. Оставшееся свободное время участники Школы посвящали рыбалке, катанию на лодках, игре в бильярд, шахматы и настольный теннис.

Ведущие ученые и специалисты ПИЯФ НИЦ КИ не оставили без внимания молодежное мероприятие. Директор Института член-корреспондент РАН В. Л. Аксенов прочитал для участников Школы лекцию о нейтронах в современной науке и провел круглый стол, на котором молодые ученые и специалисты получили возможность задать интересующие их вопросы, в том числе касающиеся насущных проблем, ближайшего будущего и перспектив развития Института.

Интерес вызвала лекция руководителя Отделения перспективных разработок к. т. н. В. Ф. Ежова об исследованиях озера Восток в Антарктиде. Актуально прозвучал доклад ведущего инженера службы ядерной безопасности д. т. н. А. П. Малкова, посвященный вопросам обеспечения безопасности исследовательских реакторов при проведении экспериментов. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека, д. б. н. О. В. Сироткина прочитала лекцию «Проблемы трансляционной медицины в оценке риска и терапии сердечно-сосудистых заболеваний». О последних исследованиях на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН рассказал с. н. с. А. А. Дзюба.

Школа «Нарова-2015» проходила в легкой непринужденной атмосфере и, по мнению участников мероприятия, заложила хорошую основу для дальнейшего развития работы с молодежью, укрепления междисциплинарных связей и научной и профессиональной преемственности внутри Института.

Ольга Волкова