Автор этой статьи – Георгий Дмитриевич Алхазов, доктор физ.-мат. наук, занимается не только физикой атомного ядра и элементарных частиц. С некоторых пор часть времени, свободного от работы, он посвящает изысканиям Российской истории. А толчком послужило одно событие: к 95-летию его отца, Алхазова Дмитрия Георгиевича – незаурядного физика экспериментатора, чье имя связано со строительством первых ускорителей в нашей стране, в том числе и в нашем институте, - понадобилась о нем статья. Пришлось обратиться к архивам, и в результате был получен обширный материал о предках Д.Г. Алхазова и о некоторых их родственниках. Дмитрий Георгиевич является потомком дворянских российских родов – Алхазовых и  Глазуновых. У него прослеживаются также родственные связи с известными семействами Ахвердовых и Муравьевых. Их деяния, как на военном, так и на государственном поприще вписаны в историю нашей страны. Упоминаемый в статье Яков Кайхосрович Алхазов, участник штурма крепости Карс, приходится прадедом Георгию Дмитриевичу. Статья интересна и в свете последних политических событий в мире. Историю полезно знать.

 

 

 
 
 
 

 Немногие знают историю древнего города Карса, который когда-то был столицей армянского царства. В настоящее время город Карс входит в состав турецкого государства. Он расположен на высоте около 1800 м над уровнем моря в плодородной долине реки Карс-чая, немного южнее горы Арарат.

 Когда возник город Карс, доподлинно неизвестно, но считается, что поселение Карс существовало уже в IX веке нашей эры. В XXI веках Карс становится в течение некоторого времени центром армянского карсского государства и столицей армянских царей Багратидов. В дальнейшем Карс подвергался многочисленным нашествиям различных завоевателей и переходил из рук одного властелина в руки другого. Здесь мы отметим лишь основные моменты сложной истории этого города. В конце XI века он попал под власть Византии, а позже под власть турок-сельджуков, В конце XII – начале XIII веков, при грузинской царице Тамаре, Карс входил в состав Грузинского царства. Затем в течение некоторого времени им владели турки. В XIV веке Карс захватили монголы-татары. В XVI веке он перешел к туркам-османам. Затем в XVIII веке его захватили персияне, но в самом начале XIX века Карс опять переходит к туркам.

"Штурм крепости Карс 23 июня 1828 г."

Художник Януарий Суходольский.

(Слева и справа от реки – город Карс, слева вдалеке на вершине горы – карсская цитадель)

 Город Карс расположен на “Великом шелковом пути” из Европы в Азию. Его стратегическое положение исключительно. С одной стороны он защищает единственный межгорный переход к Эрзеруму и центральной Анатолии (Малой Азии), с другой – открывает доступ в Закавказье. Город Карс с давних времен считался ключом к обладанию Малой Азии, о чем указывает его первоначальное название “Карс-калак”, т.е. “город дверей”.

 Крепость Карс (цитадель – центральная крепость под названием Ич-Кала, что означает “внутренняя крепость”) была построена в 1152 г. ханом Меликом Изеддином во времена царства турок-салтуков. В 1386 г. она была сравнена с землей монгольским завоевателем Тимуром (Тамерланом), а в 1579 г. заново построена турецким султаном Муратом III, о чем сохранилась и поныне надпись над крепостными воротами. Крепость эта находится на вершине довольно высокой горы, у подножия которой расположен город Карс. Южный и восточный склоны этой горы довольно круты и малоприступны, в то время как северный и западный склоны практически совершенно неприступны, т.к. обрываются почти вертикально вниз к бегущей внизу реке Карс-чаю. В результате различных войн крепость неоднократно разрушалась и вновь восстанавливалась, достраивалась, перестраивалась, расширялась, и при этом сооружались новые укрепления.

 В 19-ом веке, когда Россия стала распространять свое влияние на Кавказ и побережье Черного моря, Карс стал одним из объектов противостояния между Россией и Турцией. Впервые русские войска подошли к Карсу в марте 1807 г. во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов. Отряд генерал-майора Петра Даниловича Несветаева в составе 5 батальонов пехоты и двух казачьих полков при 6 пушках приступил к штурму Карса. Крепость Карс тогда состояла из цитадели и внешней каменной стены, достигавшей 10 м высоты. Гарнизон Карса насчитывал более 10 тыс. человек. В крепости было около 60 орудий. Завязался тяжелый бой. Несмотря на страшный огонь с крепостных батарей, два батальона Несветаева овладели передовыми высотами и, ворвавшись в городскую черту, захватили турецкую пушку. Скорее всего, Карс был бы взят, но тут пришло предписание от вышестоящего командования штурм остановить. Несветаев прервал начатый штурм и отвел войска от Карса. В этот раз Карс остался непобежденным. 

 В апреле 1828 г. вновь началась война с Турцией. Главнокомандующий Кавказскими войсками генерал-адъютант Иван Федорович Паскевич (1782–1856 гг.) направил русские войска на Карс. Сводный корпус русских войск составлял 12 тыс. человек при 70 орудиях разного калибра. Крепость Карс, перестроенная с помощью английских инженеров, считалась неприступной. Теперь она состояла из цитадели и двух рядов мощных стен. Британские газеты называли Карс турецким Гибралтаром. Гарнизон крепости составлял 11 тыс. человек. Артиллерия крепости насчитывала 151 ствол. 23 июня 1828 г., еще до рассвета, русская артиллерия начала обстрел турецких укреплений. Через два часа с момента открытия огня вся территория перед крепостью была очищена от противника, и русские войска, перейдя мост через реку Карс-чай, подошли непосредственно к стенам крепости. Меткий огонь русской артиллерии заставил замолчать всю артиллерию турецких укреплений. К 8 часам утра крепость пала. Турки потеряли до 2-х тысяч человек убитыми и ранеными, потери же русских составили всего около 300 человек. Осенью 1829 г. война с Турцией закончилась. По Адрианопольскому мирному договору, подписанному Россией и Турцией в сентябре 1829 г., Россия получила на Кавказе большую часть Черноморского побережья, однако Карс был возвращен Турции.

 В 1853 г. началась новая, так называемая, “Крымская” или “Восточная” русско-турецкая война. Главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом был назначен генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев (1794–1866 гг.). Муравьеву было поручено охранять от нападения турок наши южные рубежи на Кавказе. Но Муравьев не ограничился одними оборонительными действиями. Понимая важное военно-стратегическое положение Карса, он решил взять его штурмом. За прошедшие 26 лет английские инженеры укрепили крепость по последнему слову фортификации. Обороной крепости руководили турецкий главнокомандующий Вассиф-паша и опытный английский генерал Вильямс. Гарнизон крепости насчитывал 26 тыс. человек. В крепости было около 150 орудий, в то время как у Муравьева орудий было в два раза меньше. Муравьев понимал, что при штурме столь мощной крепости будут большие людские потери. Поэтому он решил блокировать Карс и взять его измором. Однако известия о падении Севастополя и о том, что на восточном побережье Черного моря высадились крупные силы турок, которые направляются к Карсу, подтолкнули его к штурму Карса, который и состоялся 17 сентября 1855 г. Штурм не увенчался успехом. Русские войска понесли большие потери и были вынуждены отступить. Муравьев решил не возобновлять штурма, а продолжить блокаду Карса. Турецкие войска, которые двигались к Карсу, были разбиты. После нескольких месяцев осады крепость Карса капитулировала. Взятие Карса стало крупной победой русских войск и имело большой общественно-политический резонанс, как в России, так и за рубежом. Карл Маркс отозвался на это событие статьей “Падение Карса”, а Фридрих Энгельс писал: “Падение Карса является, действительно, самым позорным событием для союзников. Располагая огромными военными силами, имея армию, численно превосходящую армию русских, они не сумели удержать крепость”. После длительных переговоров в Париже, 18 марта 1856 г. был подписан мирный договор, согласно которому Севастополь и другие города в Крыму и на кавказском побережье, захваченные союзными войсками (турок, англичан и французов) были возвращены России в обмен на Карс и малоазиатские владения, завоеванные Муравьевым. Таким образом, победы Муравьева на Кавказе свели на нет успехи союзников в Крыму.

 12 апреля 1877 г. началась очередная война с Турцией. Главнокомандующим войсками на Кавказе был наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил Николаевич Романов. Во второй половине апреля 1877 г. войска кавказского корпуса под командованием генерал-адъютанта Лорис-Меликова подошли к Карсу и в мае блокировали его. Однако наши неудачи в июне 1877 г. в Зивинской операции заставили Лорис-Меликова отвести войска от Карса. В октябре 1877 г. после разгрома турок на Аладжинских высотах русские войска вновь подошли к Карсу и блокировали его. Общее руководство осадой Карса и его штурмом осуществлял генерал-лейтенант Иван Давидович Лазарев (1820–1879 гг.).

 Со времени предыдущего штурма русскими войсками в 1855 г., Карс был существенно перестроен и укреплен английскими инженерами и представлял, как считалось, совершенно неприступную крепость. Укрепления Карса состояли из цитадели на вершине горы, каменной стены, окружавшей старый город, и 14 мощных фортов на подступах к цитадели на высотах, господствующих над окружающей местностью. Эти укрепления имели сильную взаимную артиллерийскую оборону, и они превосходно защищали подступы к городу. Гарнизон Карса включал до 25 тыс. человек. На вооружении Карса были 303 орудия, преимущественно крупного калибра. Французский генерал де Курси, состоявший при Кавказской русской армии, уезжая на родину, заявил главнокомандующему: “Я видел карсские форты, и одно, что я могу посоветовать, это не атаковать их. Ваши войска так хороши, что они пойдут на эти неприступные скалы, но вы положите их всех до единого и не возьмете ни единого форта”. Но, как показали последовавшие события, он ошибался. Русские войска доказали, что они способны штурмовать и брать сильные крепости, неприступные на взгляд западноевропейских специалистов. Вплоть до роковой минуты, турки также считали, что их крепость неприступна, и что русские силы разобьются об ее грозные скалы и укрепления. Но ни слава неприступности крепости, ни ее укрепления, ни мужество ее защитников не остановили наших геройских войск.

 Продолжение следует.