С 27 по 31 октября на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) проходило Совещание по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения в конденсированных средах РНСИ-КС-2014. Совещание проводит НИЦ «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) совместно с физическим факультетом СПбГУ и Институтом кристаллографии им. А. В. Шубникова (Москва).

В этом году организаторы совещания постарались объединить усилия нейтронного и синхротронного сообществ России в обсуждениях актуальных задач современной физики конденсированного состояния, поскольку исследования с помощью синхротронного излучения могут значительно дополнить и обогатить нейтронные исследования. 

Перед участниками совещания с приветственным словом выступил директор Института член-корреспондент РАН В. Л. Аксенов. Он обратил особое внимание на необходимость сосредоточить усилия нейтронного научного сообщества на разработке концепции создания приборной базы реакторного комплекса ПИК (РК ПИК). Этой теме были посвящены также доклады и. о. руководителя Отделения нейтронных исследований В. В. Воронина и заведующего Отделом исследования конденсированного состояния С. В. Григорьева. Важную роль РК ПИК в связи с сокращением количества исследовательских реакторов в Европе подчеркнул в своем докладе д. ф.-м. н. А. И. Иоффе (Юлих, Германия). 30 октября состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития приборной базы РК ПИК.

Большой интерес вызвали доклады о Европейском центре синхротронных исследований в Гренобле (В. П. Дмитриев) и о Рентгеновском лазере на свободных электронах в Гамбурге (С. Л. Молодцов). В обоих проектах Россия является страной-участницей. Координирует это участие НИЦ КИ. Российские и зарубежные ученые представили свои доклады по целому ряду направлений, в которых рассказали об успехах и проблемах российских нейтронных и синхротронных центров.

Важной отличительной особенностью РНСИ-КС-2014 стало проведение в рамках этого мероприятия Молодежной конференции, которая прошла в Малом конференц-зале НИИФ физического факультета СПбГУ.

Фото Татьяны Потаповой