Анастасия Евгеньевна Тараскина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека отдела молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

 

«После первого стакана абсента ты видишь вещи такими,

какими ты хочешь их видеть;

после второго ты видишь их такими, какими они не являются;

И лишь много позже, в конце концов,

ты начинаешь видеть вещи такими,

какие они есть, а это и есть самое ужасное…»

Оскар Уайльд

 

Влекущая сила алкогольных напитков передалась нам от наших далеких предков, которые видели в них божественное начало. Еще в Древней Греции люди поклонялись богу вина Дионису (в римской мифологии – Бахусу), богу, рожденному недоношенным, обреченным на смерть, но затем выношенному в бедре своего отца, Зевса, самого могущественного бога, а потом погубившему столь многих. И только спустя два десятка тысячелетий человечество осознало проблему алкоголизма, убивающего души людей. Всемирная ассамблея здравоохранения на своей пятьдесят восьмой сессии в резолюции WHA58.26 о «Проблемах общественного здравоохранения, вызываемых вредным употреблением алкоголя» признала, что «вредное употребление алкоголя находится среди основных причин заболевания, травм, насилия, инвалидности, преждевременной смерти» (Серия технических докладов ВОЗ; no. 944; 2006). Итоги изучения причин развития алкоголизма за последние два столетия свидетельствуют о том, что эта болезнь переходит границы чисто медицинского (биологического) вопроса, перерастая в социальную проблему.

Что же запускает в нашем организме приятный эффект от употребления алкоголя? Ответ прост – маленькие молекулы, нейромедиаторы, посредством которых происходит управление всем нашим организмом и всеми нашими эмоциями. Нейромедиаторы, высвобождаясь в синаптическую щель из аксона одного нейрона и связываясь с дендритами другого, обеспечивают передачу нервного импульса по всему телу, но сигнал к определенным действиям идет из центра управления, головного мозга.

Нейрофизиологические и нейрохимические процессы головного мозга, запуск которых стимулирует употребление алкоголя, локализованы в самой эволюционно примитивной структуре мозга – лимбической, играющей важную роль в реализации инстинктивного поведения, где находится так называемая "система удовлетворения" или "система подкрепления" (англ. reward system), отвечающая за эмоциональное состояние человека. При этом центральную роль в развитии алкоголизма играют сбои в передаче нервного импульса (нейротрансмиссии) в данном отделе мозга, запускаемого нейромедиатором дофамином. Дофамин регулирует целый спектр физиологических функций организма человека, включая двигательную, поведенческую и, наравне со своим «собратом» серотонином, отвечает за настроение человека.

Широко распространено мнение, что алкоголизм – генетически обусловленное заболевание, передающееся по наследству. Раз этим недугом страдал твой отец, то и тебя эта беда не обойдет стороной. Ты тут ни при чем, виноваты во всем твои гены.

Но в настоящее время показано, что вклад наследственного компонента в формирование синдрома алкогольной зависимости достигает от 40 до 60% от общего риска развития заболевания. Наряду с генетическими причинами, не менее важную роль в формировании болезни играют социальные, психологические факторы и сама по себе длительная интоксикация организма алкоголем. Доказано, что проявление наследственной информации может очень сильно изменяться в зависимости от внешних условий. Гены с одинаковой структурной организацией у людей, оказавшихся в различных социальных условиях, начинают функционировать, экспрессироваться по-разному.

С открытием эндогенного дофамина в лимфоцитах периферической крови, сделанным шведским ученым Бергюстом (Bergquist) с коллегами в 1994 году, возникло новое направление научных исследований, рассматривающих лимфоциты как клеточную модель для изучения дисбаланса дофамина при психоневрологических патологиях. Различные исследования показали изменения в экспрессии дофаминовых рецепторов в лимфоцитах периферической крови при различных психоневрологических расстройствах, в частности при паркинсонических синдромах, болезни Альцгеймера, шизофрении и формировании алкогольной и наркотической зависимости.

В ходе исследований, проведенных в лаборатории Молекулярной генетики человека ПИЯФ НИЦ КИ, мы изучали, что происходит с экспрессией (работой) генов, кодирующих ключевые элементы дофаминергической системы (комплекс белков, отвечающих за синтез, передачу и метаболизм дофамина) при алкоголизме на лимфоцитах периферической крови, доступном биологическом материале.

Исследуя целый спектр генов, мы выявили, что у лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается достоверное увеличение уровня экспрессии двух генов: альфа-синуклеина и дофаминного рецептора 4 типа. При этом повышенная экспрессия гена рецептора дофамина 4 типа у пациентов с алкоголизмом в лимфоидных клетках не ассоциировалась с изменением количества рецептора, кодируемого этим геном, на их плазматической мембране. То есть, при развитии алкоголизма наблюдается активация процессов переноса информации с ДНК гена рецептора на основу для синтеза белка - матричную РНК - частицу, содержащую информацию о структуре белка, приводящая к увеличению количества РНК, но либо не происходит дальнейший синтез белка, либо не происходит «заякоревания» избыточного количества рецептора на мембране.

В течение развития и функционирования всей системы нейротрансмиссии человека дофамин может проявлять различные фенотипические признаки без изменения в структуре гена, которые участвуют в развитии психоневрологических расстройств и гомеостазе центральной нервной системы взрослого. Но, по всей видимости, нарушения в работе генов, не влияют на количество рецепторов, которое является постоянным числом, не подверженным быстрым перестройкам под воздействием факторов окружающей среды, в том числе и при хроническом употреблении этанола.

В настоящее время одним из методов успешного лечения алкоголизма, причем как абстинентного синдрома, так и блокирования тяги к алкоголю, является использование атипичных антипсихотиков, современных лекарств нового поколения. Но при применении этих средств есть риск развития двигательных нарушений – таких, как слабость мышц, тремор и проч., которые называются экстрапирамидальными и обусловлены нехваткой дофамина.

Кроме того, сложность лечения антипсихотическими средствами связана еще и с тем, что на организм хронического алкоголика будут одновременно и совместно действовать и лекарство, и алкоголь. И поскольку и то, и другое влияет на трансмиссию дофамина, то риск осложнений, причем злокачественных, угрожающих жизни, возрастает. Вот почему так важно знание того, в каком состоянии находятся белки, отвечающие за жизнедеятельность дофамина в организме. Это поможет избежать нежелательных побочных действий лекарств и поможет эффективному лечению. Нами было показано, что экспрессия генов альфа-синуклеина и рецептора дофамина 4 типа в лимфоцитах периферической крови может быть важным показателем развития алкогольной зависимости, что должно учитываться при терапии антипсихотиками.

Таким образом, наши исследования – это еще один шаг на пути решения такой социально значимой задачи, как повышение эффективности лечения хронического алкоголизма.

 

 А.Е. Тараскина