«Только жизнь для других – есть жизнь, которую стоит прожить» (А. Эйнштейн)

«Вы любите жизнь? Тогда не расточайте время – материю жизни» (Б. Франклин)

«Жизнь коротка, надо спешить» (Н. Вавилов)

 
 

В 1934 г. английские профессора А. Грей, В.Д. Купер и Д. Лоуренс в отчете правительству Великобритании писали: «Ни в одной стране, кроме как в России, не ведется в таком широком масштабе работа по изучению и мобилизации культурных и дикорастущих растений со всего Земного шара для практического использования в селекции. Если русские даже частично осуществят свои грандиозные планы, то и тогда они внесут огромный вклад в мировое растениеводство».

 Это была объективная оценка уникальной работы Н.И. Вавилова, его соратников и учеников.

 Н.И. Вавилов родился 25 ноября 1887 г. в Москве, в семье крупного купца и промышленника. (25. 11. 2012 мировое сообщество генетиков и селекционеров растений будет отмечать 125-летие со дня рождения Н.И. Вавилова). В 1906 г. Николай Вавилов закончил коммерческое училище и поступил учиться в «Петровку» - ныне Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. В 1913 г. он был направлен за границу для завершения образования, где он работал в лабораториях лучших ученых Англии, Франции и Германии. Не завершив программу стажировки (из-за Первой мировой войны 1914 г.), он с серьезными приключениями вернулся в Россию. В 1916 г. его направили в Персию, чтобы установить причины загадочной болезни, от которой страдали и умирали русские солдаты. Вавилов быстро нашел семена ядовитого плевела в мешках с зерном пшеницы, из которой пекли хлеб для солдат, и навсегда устранил отравление русских воинов.

 25 октября 1917 г. Вавилова избрали помощником заведующего Отделом прикладной ботаники (Р.Э. Регеля) в С-Петербурге. В июне 1920 г. он доложил Всероссийскому съезду селекционеров в Саратове свой закон гомологических рядов, установивший параллелизм в наследственной изменчивости родственных групп растений. Съезд направил в Совнарком телеграмму: « Этот закон представляет крупнейшее событие в мировой биологической науке, соответствуя открытиям Менделеева в химии, и открывает самые широкие перспективы для практики…». Почвовед и агроном акад. Н.М. Тулайков сказал: «Что можно добавить к этому докладу? Могу сказать только одно: не погибнет Россия, если у нее есть такие сыны, как Николай Иванович Вавилов».

 В 1921-23 гг. Вавилов, изучая и собирая мировые растительные ресурсы, посетил США, Канаду, Англию, Францию, Германию, Швецию и Голландию, где параллельно ознакомился с крупнейшими научными центрами. В 1924 г. – путешествие в Афганистан, в 1925 г. – в Хорезм, в 1926-27 гг. – во все страны Средиземноморья, Абиссинию и Эритрею, в 1929 г. – в Западный Китай, Японию, Тайвань, Корею, в 1930 г. – в США, Центральную Америку и Мексику, в 1932-33 гг. – в Юкатан, Перу, Бразилию, Боливию, Чили, Аргентину, Уругвай, Тринидад, Кубу, Пуэрто-Рико.

 Всего Вавилов организовал и провел (с личным участием) более 50-и экспедиций (очень часто с риском для жизни), охвативших все континенты Земли, кроме Австралии и Антарктиды.

 После смерти Р.Э. Регеля Вавилов с марта 1921 г. возглавил Бюро прикладной ботаники, в 1924 г. решением Совнаркома превращенное в Институт прикладной ботаники и новых культур, а с 1930 г. – во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).

 Огромным уважением пользовался Вавилов у зарубежных коллег: он был членом Лондонского Королевского Линнеевского Общества, Испанского общества испытателей природы, членом Американского ботанического общества, Лондонского Королевского общества садоводов, членом Индийской и Аргентинской академий наук, членом-корреспондентом Шотландской и Германской академий наук. В 1932 г. он был избран вице-президентом  6-го Международного Конгресса по генетике в г. Итака (США).

 Вожди большевиков в 20-е годы высоко ценили Н.И. Вавилова. Управляющий делами Совнаркома академик Горбунов при назначении Николая Ивановича директором ВИРа назвал его «ученым мирового масштаба, пользующимся громадным авторитетом как в нашем Союзе, так и в Западной Европе и Америке».

 Вавилов опубликовал более 500 научных трудов, в т.ч. 48 книг. Многие его статьи и книги были опубликованы за рубежом.

 Вавилов Н.И. оставался беспартийным. В 1932 г. его предупредили, что не вступив в партию, он не сможет выезжать за границу. Однако Вавилов отказался. По прямому указанию Сталина НКВД организовал с 1932 г. постоянную слежку за ученым. Все его высказывания и контакты фиксировались и накапливались в секретном досье.

 В 1937 г. Вавилов получил удар от Сталина: было запрещено проведение в СССР 7-го Международного Конгресса генетиков, хотя за три года до этого Международный совет по генетике (МСГ) согласовал это проведение с Верховным Советом СССР, и Вавилов уже почти полностью подготовил проведение Конгресса в Москве. Тогда МСГ решил перенести Конгресс в Эдинбург, а Вавилова единогласно избрали его президентом. Однако Сталин запретил Вавилову ехать в Эдинбург. Вместо Вавилова на Конгрессе председательствовал британский генетик Ф. Крю. Он сказал: «Вы пригласили меня играть роль, которую так украсил бы Вавилов. Вы надеваете его мантию на мои, не желающие этого плечи. И если я в ней буду выглядеть неуклюже, то вы не должны забывать – эта мантия сшита для более крупного человека».

 6 августа 1940 г. в Черновцах, во время экспедиции по Западной Украине, Вавилова арестовали. В течение года его допрашивали 400 раз, общая продолжительность допросов – 1700 часов. 9 июня 1941 г. его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Вавилов направил ходатайство о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР, но получил отказ.

 5 марта 1942 г. одна из старейших научных академий Европы- Лондонское Королевское Общество, ничего не зная о судьбе Вавилова, выдвинула его (вместе с итальянским физиком, нобелевским лауреатом Э. Ферми, американским генетиком Г. Мёллером и советским математиком И.М. Виноградовым) в свои члены, и 23 апреля 1942 г. избрание состоялось.

  В мае 1942 г. это стало известно в Москве, и в июне 1942 г. зам. Комиссара внутренних дел В.Н. Меркулов обратился к председателю Верховного суда СССР В. Ульриху с просьбой отменить смертную казнь Вавилову. Н.И. Вавилов написал прошение, и смертную казнь заменили 20-ю годами тюрьмы. Но было поздно: 26 января 1943 г. Вавилов умер в саратовской тюрьме от дистрофии (голода).

 Иностранные члены АН СССР нобелевские лауреаты – фармаколог и физиолог Г.Х Дейл и генетик Г. Мёллер в знак протеста против расправы с Вавиловым подали в 1948 г. заявления о выходе из членов АН СССР.

 На сегодня именем Н.И. Вавилова названы 19 таксонов культурных растений и их диких сородичей, ледник на Памире, Малая планета, высшие учебные заведения, исследовательские институты РАН и РАСХН, улицы ряда городов России и стран СНГ и корабль. Учреждены: премия им. Н.И. Вавилова (РАН), золотая медаль им. Н.И. Вавилова (РАСХН).

 В 1994 г. журнал «Разнообразие» (США) подчеркнул, что «вавиловская коллекция генов растений в России представляет собой наибольшую ценность для будущей селекции в масштабах всего мира».

 В 1998 г. в Постановлении Консультативной группы по международным исследованиям в сельском хозяйстве (Вашингтон, Всемирный банк – принято единогласно) – записано: «Российская мировая коллекция генетических ресурсов растений, основоположником которой был великий Н.И. Вавилов, до сегодняшнего дня является самой уникальной и богатой по разнообразию из всех существующих в мире».

 Комиссия экспертов Всемирного банка оценила рыночную стоимость коллекции ВИРа в 8 триллионов долларов США, т.е. она равна стоимости годового совокупного продукта всех стран Европы.

 К сожалению, сегодня коллекция ВИРа потеряла мировое лидерство по числу образцов. Она опустилась на 4-е место после коллекций США, Китая, Индии. Сейчас коллекция ВИРа – единственная из всех 600 крупных коллекций на Земле, которая за последние годы сократилась на 4%, тогда как коллекции США, Китая, Индии и других стран выросли на 50 – 80%.

 К сожалению, в России до сих пор нет закона о генетических ресурсах растений (ГРР), а понятие «коллекции генов, семян и живых растений» - вообще отсутствует в законодательстве РФ. Именно поэтому фонд Бравермана вполне законно хотел строить жильё на коллекционных плантациях Павловской станции ВИРа, и только возмущение общественности СПб, Павловска и Пушкина приостановило эти попытки.

 В России до сих пор нет Государственной программы по ГРР, что очень мешает качественному выполнению Россией Конвенции о биоразнообразии и соблюдению Россией международных обязательств.

 За последние десятилетия правительства многих стран отдали главный приоритет среди других научных направлений  проблеме ГРР, поставив ее впереди ядерной энергетики, космоса и т.п. Страной-пионером, присвоившей приоритет №1 проблеме ГРР, стала Франция. Вслед за ней это сделали США, Индия, Эфиопия, Египет, Аргентина, Уругвай.

 Однако в перечне приоритетных направлений науки в России (газета «Поиск» № 27-28 от 15 июля 2011 г.) есть «Рациональное природопользование», но нет «Сохранения ГРР», а это совершенно разные вещи. В перечне из 27 критических технологий РФ тоже нет технологий сохранения ГРР. Поэтому в РФ катастрофически исчезают уникальные объекты ГРР – ценные для мировой селекции морозостойкие, засухоустойчивые, соле- и жаростойкие генотипы.

 Нынешнее руководство ВИРа и начальство Россельхозакадемии отобрали у ВИРа и передали другим институтам за последние годы 4 важных опытных станции и 2 экспериментальных хозяйства, оставив ВИРу только 10 опытных станций. До 1990 г. у ВИРа было 18 опытных станций, но даже их не хватало для оптимального поддержания и размножения коллекций, так как и до 1990 г. ВИР не имел ни одной опытной станции на пространстве от Урала до Владивостока, т.е. в основной зоне производства яровых зерновых культур, не имеет он их и сейчас.

 К сожалению, сегодня одна из наиболее ценных в мире коллекций генов растений (вавиловская коллекция) находится под угрозой серьезного разрушения и потери ценнейших образцов. Попытки же некоторых учёных бить тревогу по этому поводу разбиваются о стену непонимания (или умышленного игнорирования?!), выстроенную нашими доблестными чиновниками. Остаётся с горечью развести руками и воскликнуть: «Куда же мы идём?»

  Академик В.А. Драгавцев

 

 
 

Виктор Александрович Драгавцев (1935) — профессор генетики растений, заслуженный деятель науки России, академик Россельхозакадемии, много лет возглавлявший Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), который был создан Н.И.Вавиловым. За время его работы в ВИРе знаменитая коллекция института не только получила самое совершенное на сегодня хранилище, но и пополнилась на 15000 генотипов. Он является также академиком Академии сельскохозяйственных наук Словакии, Аграрной академии Чехии, Монгольской академии естественных наук, членом Лондонского Королевского Линнеевского общества и Комитета номинаторов Государственной научной премии Японии, советником Президиума Национальной АН Казахстана и многих других научных организаций мира. Отмечен многими престижными наградами по всему миру за весомый вклад в дело изучения и укрепления генетических ресурсов растений и обеспечения продовольственной безопасности человечества.

 В настоящее время Виктор Александрович работает в Агрофизическом НИИ в Санкт-Петербурге, возглавляет направление экологической физиологии растений.