Начало см. «Научные среды» №298-299 29.09.15  
 
 
 

Русские войска насчитывали 32 тыс. человек и имели 146 орудий. Штурмовать Карс было решено в ночное время. Ночной штурм Карса, имевшего сильные укрепления, мощную артиллерию и хорошую ружейную оборону, был наиболее целесообразен, т.к. он лишал турок их преимуществ – ночью они не могли вести прицельную стрельбу. Штурм был назначен в ночь с 5-го на 6-е ноября 1877 г. Всю предыдущую неделю русская артиллерия подвергала Карс интенсивной бомбардировке. Специальные отряды наших разведчиков, или как их тут называли “охотников”, регулярно, каждую ночь, делали вылазки в стан врага. Они беспокоили турок, захватывали пленных и детально изучали подступы к городу, так что к началу штурма они свободно ориентировались на местности в темноте.

 Штурм начался в 20 часов 30 минут, когда стемнело. Погода благоприятствовала штурму. Подморозило. Раскисший в предыдущие дни грунт стал сухим и твердым. Было безветрие. Взошла луна, которая бледным светом освещала окрестности. Временами она заволакивалась легкими облачками. Тишина была полная, воздух был зловеще тих и холоден, и только громадное осадное орудие, поставленное в 9 верстах от города и прозванное солдатами “старушкой”, нарушало время от времени мертвую тишину своими страшными выстрелами, которые аккуратно через каждые 15 минут сотрясали воздух на огромном пространстве. После каждого такого выстрела через несколько секунд слышался взрыв снаряда в Карсе – в цитадели города. В этот день, когда начался  штурм, все было как и раньше – выстрелы “старушки” не отличались от выстрелов в предыдущие дни. Штурм было решено начать ложной атакой с севера, чтобы туда отвлечь резервные войска турок, в то время как основной удар было запланировано нанести с южной стороны. Всего непосредственно в штурме участвовали 5 колонн (и две колонны были в запасе). Одной из колонн, штурмовавших Карс, включавшей три батальона Кутаисского и два батальона Владикавказского полков и 8 орудий, командовал мой прадед генерал-лейтенант (с 1891 г. – полный генерал от инфантерии; с 1894 г. – член Военного совета России) Яков Кайхосрович Алхазов (1826 – 1896 гг.).

Я.К. Алхазов

  Генерал Алхазов был хорошо известен на Кавказе как храбрый боевой офицер. Штабс-капитан 76-ого пехотного Кубанского полка П.А. Егоров, участвовавший в колонне Алхазова весной-летом 1877 г. в операции по очищению Сухума и Черноморского Кавказского побережья от турок, так вспоминал об Алхазове: “Начальник отряда, презирая опасность и воодушевляя солдат, большей частью находился в цепи и являлся всегда там, где замечал какое-либо колебание или недоразумение; словом, везде был, все видел и тут же воздавал должное героям и исправлял ошибки, которые могли повлиять на ход боя”. Колонне Алхазова была поставлена задача взять штурмом форт Хафис, а при благоприятном стечении обстоятельств участвовать в штурме и других фортов. Алхазов непосредственно руководил штурмом форта Хафис и лично вел войска в атаку.

  Два батальона Кутаисского полка, входившие в колонну Алхазова под командованием полковника Семена Андреевича Фадеева, приступили к штурму форта Карадаг. После упорного боя к 23-м часам оба форта были взяты. Один из батальонов колонны генерала Алхазова, уже после взятия форта Хафис, принял также участие в штурме форта Канлы. В третьем часу ночи колонна Алхазова, во главе генералов Алхазова и Лазарева, вступила в предместье Карса. К 5 часам утра 6-ого ноября все форты со стороны атаки наших войск были в руках у русских. Видя, что сражение проиграно, главнокомандующий турецкими войсками Ахмед Мухтар-паша и комендант крепости Гусейн Хами-паша бежали из Карса, оставив гарнизон крепости без руководства. С первыми лучами рассвета участь Карса была решена. Весь гарнизон Карса сдался. Грозная крепость со всей артиллерией, огромными запасами и  32-х батальонным гарнизоном пала. Карс был взят. Около 7 часов утра генерал Алхазов одним из первых вместе со своими батальонами занял город и цитадель. Во время штурма крепости Я.К. Алхазов был контужен осколком гранаты в левый висок. Он также получил травмы от падения с лошади, но не покинул поля боя.

  Наши потери были незначительны, в то время как потери турок были огромны. Более 2500 человек были убиты, 17 тысяч человек были взяты в плен, захвачено 303 орудия. Взятие крепости Карс ночью – это второй такой случай успешного ночного штурма мощной крепости после известного суворовского штурма Измаила в российской, да пожалуй, и в мировой военной истории. Падение крепости Карс показало, что для нас нет неприступных крепостей. Ночной штурм Карса надо отнести к числу славных боевых подвигов русской армии, которыми вправе гордиться русский народ. Уже в 10 часов утра 6-ого ноября в город прибыл корпусный командир генерал-адъютант Лорис-Меликов. 8-го ноября 1877 г. в Карсе состоялся военный парад, на котором присутствовал Его Высочество Великий князь Михаил Николаевич. Одна из улиц Карса в честь генерала Алхазова была названа Алхазовской, а один из фортов также был назван Алхазовским.

  19 декабря 1877 г. Алхазову был пожалован орден св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-ей степени № 556 “За особые боевые отличия и отличную храбрость, оказанные при взятии штурмом крепости Карса, причем начальствуя над войсками, направленными на укрепление Хафис, и лично предводительствуя ими на штурме, он завладел этим укреплением”. Полковник С.А. Фадеев тоже был удостоен такой же высокой воинской награды. Генералы И.Д. Лазарев, П.Н. Шатилов, К.В. Комаров, З.Г. Чавчавадзе и другие отличившиеся участники штурма Карса тоже были удостоены высоких наград (Лазарев был награжден орденом святого Георгия 2-ой степени).

  Можно напомнить, что ордена святого Георгия всегда считались в России как наивысшая воинская почесть. Всего кавалеров ордена св. Георгия 3-ей степени за столетие его существования было около 600 человек. Имена и фамилии Георгиевских кавалеров увековечивались занесением их на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. 26-го ноября 1878 г. в Георгиевском зале Зимнего дворца в Санкт-Петербурге состоялся торжественный прием кавалеров ордена св. Георгия, героев русско-турецкой войны Балканского и Кавказского фронтов. Государь лично приветствовал каждого боевого офицера.

  8-го февраля 1878 г. Я.К. Алхазов был назначен начальником Карсского отряда. 19-го февраля 1878 г., по случаю окончания русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и подписания Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому Карс вошел в состав Российской империи, в Карсе отслужили молебен, при этом войска были торжественно построены правильным четырехугольником. На молебне присутствовало все высшее начальство Карса. Турки в праздничных нарядах расположились на крышах соседних домов. На цитадели и на всех зданиях, занимаемых нашими войсками, развевались в большом количестве русские национальные флаги. Только священник произнес: “Многолетие царствующему дому” и хор грянул “Многие лета”, как из центра города взвились три ракеты, и со всех сторон Карса раздалась пушечная стрельба. После молебна начальник карсского отряда генерал Алхазов скомандовал всем войскам “на караул” и обратился к войскам со словами “да здравствует Император”. Громовое “ура” вырвалось из густого строя войск, подхватилось окружающей толпой и понеслось по всему городу, сливаясь с громом пушек и звуками “Боже, Царя храни”. Затем войска под музыку торжественно прошли маршем перед Алхазовым по улицам Карса и направились домой. Вечером состоялся бал и был дан торжественный ужин. 

  Около 40 лет Карс входил в состав Российской империи. Следует отметить, что в то время, когда Карс принадлежал России, русские активно занимались его благоустройством. Велась большая работа по усилению крепости. Через реку Карс-чай были перекинуты два новых моста, один каменный и один железный. Левый и правый берега реки Карс-чая были соединены шоссейной дорогой. В самом городе шло довольно интенсивное строительство, в результате чего Карс приобрел черты европейского города. Карс отличается прямыми улицами с широкими тротуарами. Многие здания построены в стиле русского классицизма и модерна. Был перестроен госпиталь. В 1913 г. началось строительство аэродрома.

  После октябрьского переворота 1917 года российские войска на Кавказе оказались без должного внимания и поддержки. Позиции России здесь ослабли, и в 1918 г. Карс практически без боя был занят турками. После того, как турки потерпели поражение в первой мировой войне, они оставили Карс. Город был занят оккупационными английскими войсками, которые передали его Армении. Однако в 1920 г. Карс вновь перешел в руки турок. Согласно советско-турецкому Карсскому договору от 1921 г., Карс входит в состав Турции…

Г.Д. Алхазов