НУЖНЫ ЛИ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРАНЕ?

 

Сооружение  уникального нейтронного реактора в Гатчине остается на голодном пайке

   В 50-е – 60-е годы прошлого века в Советском Союзе по инициативе И.В. Курчатова и А.П. Александрова была построена серия исследовательских пучковых ядерных реакторов средней мощности (10-20 МВт) – весьма интенсивных по тем временам нейтронных источников. Один из них был запущен в Гатчине и ныне продолжает трудиться в Петербургском институте ядерной физики РАН.

   Несколько слов о том, зачем вообще нужны нейтроны.

   Даже люди, не имеющие специального образования, знают об удивительных способностях рентгеновских лучей. Менее известно гамма-излучение, хотя оно широко используется, в частности, для дефектоскопии образцов и материалов.

Но, пожалуй, лишь специалисты могут оценить уникальные свойства нейтронов – их электрическую нейтральность, обеспечивающую глубокое проникновение в вещество, наличие магнитного момента, позволяющее изучать магнитную структуру и магнитные возбуждения в исследуемых образцах ,возможность изучения динамических процессов, происходящих в веществе, а не только изучение среднестатистической структуры вещества, и т.д. Именно эти свойства превращают нейтронный поток в незаменимый инструмент для постижения  тайн материи – как в интересах фундаментальной науки, так и для решения широкого круга прикладных задач.

   Из сказанного понятно, почему проблема повышения интенсивности потока нейтронных пучков всегда волновала физиков. Ведь увеличение потока, скажем,

в десять раз ведет к такому же сокращению времени проведения эксперимента.

Именно поэтому еще в середине 60-х годов в СССР началось проектирование реактора нового поколения, с потоком на порядок  величины превышающим достигнутый на уже действующих реакторах. Из нескольких вариантов был выбран проект реактора «ПИК», предложенный специалистами нашего института. Параллельно немецкие и французские специалисты разработали проект реактора “HFR”, аналогичный ПИКу по параметрам и экспериментальным возможностям.

   А дальше началось своеобразное соревнование двух систем. Немцы и французы реализовали свою схему в 1972 году, на базе их реактора – к слову, остающегося лучшим нейтронным источником в мире, - возник международный Институт Лауэ-Ланжевена в Гренобле. У нас же в 1976 году появился лишь котлован под фундамент. Тем не менее к 1986 году “ПИК” был готов на 70 процентов, но тут грянул Чернобыль, приостановивший строительство. А в начале 90-х, после того, как финансирование было заметно увеличено, разразился экономический кризис.

   Новый всплеск надежд принес 1998 год, когда  к усилиям РАН по возведению реактора присоединились другие ведомства. Помню, министр по атомной энергии Е.Адамов сказал мне: “А вы докажите, что мировому сообществу тоже нужен ваш реактор. Тогда я приму решение о выделении средств на этот объект”. Мы  разослали в ведущие лаборатории мира около 20  писем с просьбой: “Сообщите, нужен ли вам такой реактор?” И почти немедленно получили столько же ответов одинакового содержания: да, безусловно, нужен, да, мы заинтересованы в сотрудничестве.  В  мире  продолжалась «нейтронная засуха»: не хватало нейтронов для работы в разных сферах науки и техники, в том числе, в атомной энергетике.  В итоге было заключено соглашение между РАН, Миннауки и Минатомом  России  о совместном финансировании реактора «ПИК», с тем, чтобы  этот приоритетный объект достроить в 2001-ом году. Это серьезно продвинуло нас к финишу, но… постоянный рост цен на используемые в реакторостроении оборудование и материалы, в разы превышающий официальную инфляцию, съедал почти половину выделяемых средств.

   Мы неоднократно обращались в Правительство с просьбой о дополнительном финансировании, чтобы «ПИК», технический проект которого не уступает гренобльскому, а по ряду позиций превосходит его, наконец, вступил в строй. Чтобы российские ученые могли реализовывать свои лучшие разработки дома, а не направлять их  в тот же Институт Лауэ-Ланжевена. Нас подстегивал тот факт, что срок «бартерного» соглашения между ИЛЛ и Минатомом РФ о расчетах за нашу работу на пучках гренобльского реактора поставкой высокообогащенного урана истекает в 2006 году и продление его не планируется. 

   Увы, несмотря на поддержку научной общественности и высоких должностных лиц государства, мы так и не были услышаны финансово-экономическим блоком Правительства РФ. Приведу самый свежий пример.

   В июне этого года губернатор Ленинградской области В. Сердюков обратился к Председателю Правительства РФ М. Фрадкову с просьбой о выделении 300-350 млн рублей ежегодно в течение 2004-2006 гг для безусловного обеспечения пуска реактора «ПИК». Чуть позже с аналогичной просьбой к М. Фрадкову обратился и Председатель Совета Федерации С.Миронов. Глава Правительства поручил всем заинтересованным ведомствам «рассмотреть… и о результатах информировать В.П. Сердюкова и Правительство».

   Рассмотрели. Скорейшее завершение комплекса «ПИК» признали «исключительно важным в целях создания в России исследовательской базы для проведения широкого круга исследований в области фундаментальной науки и прикладных исследований». Обратились в Минфин России с заявкой о выделении запрашиваемых средств.  И информировали В.Сердюкова, С.Миронова и, по-видимому, М.Фрадкова о том, что  «решение о выделении средств по заявке должно быть принято на ближайшем заседании Межведомственной комиссии по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджета на 2005 год». А вот о том, что через считанные дни упомянутая комиссия отклонила эту заявку, уже никому не сообщили, – Минэкономразвития и Минфин России предпочитают не афишировать свои решения.

   Красиво, правда? «И волки сыты, и овцы целы!» И, поскольку такое происходит  не впервые, возникает вопрос: кто же в стране принимает решения по  вопросам развития науки?

   На преодоление «нейтронной засухи» сейчас работают другие.. Помимо большинства западных стран, новые реакторы (уступающие по своим возможностям  реактору ПИК) вводятся или уже введены   в строй в Египте, в Китае, в Корее, в Австралии… Судя по всему, там понимают, что владение этими высочайшими технологиями определяет место страны  в мировой цивилизации. Мы же на исходе 2004 года так и не знаем, из каких источников и в каком объеме будет финансироваться «ПИК» в следующем, 2005-м. Многие его разработчики и, в частности, главные авторы этого проекта сегодня уже в том возрасте, когда не знают, доживут ли они до пуска своего детища. Но очень хотелось бы…

Ведь в его создание уже вложены средства, превышающие ~200 млн. долларов США, а стоимость оставшихся работ оценивается в 850 млн. рублей!

А главное – ввод в эксплуатацию этого реактора позволит удовлетворить запросы всех заинтересованных потребителей страны и сохранить те лидирующие позиции в области нейтронных исследований, которые она имела на протяжении последних 50 лет.

                                                                                            Владимир НАЗАРЕНКО,

                                  директор Петербургского института ядерной физики РАН,

                                    член-корреспондент РАН

 

вернуться к списку статей