Анатолий Серебров – человек и ученый

( к 60-летию со дня рождения)

 

 Юбилеи в ПИЯФ идут чередой, да это и понятно. Основной костяк ученых пришел сюда, когда институт набирал свою силу, формировал круг научных интересов, это было время, когда создавалась его научная известность в мире.

Молодых выпускников  технических ВУЗов и Ленинградского университета, коими пополнялся в первые годы своего становления институт ядерной физики, руководству приходилось активно агитировать идти на работу в Гатчину. Но некоторые талантливые студенты , понимая актуальность фундаментальной науки, не считаясь с преимуществами большого города, приезжали на работу в ядерный институт и находили её в стенах различных лабораторий.

Примерно такой путь ученого прошел профессор Анатолий Павлович Серебров, ныне главный научный сотрудник, заведующий отделом нейтронных исследований, доктор физико-математических наук, талантливый ученый и великолепный организатор научного процесса, 60- летний юбилей которого  тепло отметили его ближайшие коллеги и друзья в начале декабря.

Серебров А.П. всегда работает на самых интересных направлениях  фундаментальной науки и, что самое важное, предлагает самые необычные и оригинальные методы организации научного эксперимента.

Он участвовал в различных  предложениях группы ведущих ученых института,  по которым не раз усовершенствовался исследовательский ядерный реактор под конкретную научную задачу, позволяя  значительно расширять экспериментальные возможности исследовательского аппарата .

Уже в 1971 году, всего через два года после прихода в  институт, Анатолий Павлович сумел объяснить природу только что наблюденного в эксперименте нового явления и тем самым оказался в числе авторов зарегистрированного открытия, так называемого, эффекта Фарадея для γ – квантов.

 Следующая важная веха его научной деятельности прямо связана с разработкой и созданием на реакторе ВВР-М уникальных источников ультра холодных нейтронов (сокращенно УХН), имеющих скорости от единиц до десятков метров в секунду и обладающих целым рядом других, необычных для элементарных частиц свойствами. Такие нейтроны весьма важны для исследований фундаментальных свойств этих самых частиц, прежде всего потому, что они могут находиться внутри экспериментальных установок существенно больше времени, чем обычные тепловые нейтроны реактора со средними скоростями около 2200 метров в секунду. Создание источников УХН с высокой интенсивностью до сих пор является сложной научно – технической задачей, при решении которой Анатолий Павлович выступает сегодня, уже как признанный эксперт мирового уровня. А тогда, в уже далеком 1974 году, на реакторе ВВР-М появился первый вариант источника. УХН с охлаждаемым бериллиевым конвертом – замедлителем, где тепловые нейтроны существенно понижали свою энергию.

И все же генеральным направлением в исследованиях Анатолия Павловича и его коллег является изучение фундаментальных свойств нейтрона самых низких энергий, а также уточнение физических свойств самой частицы - нейтрона.

Группе энтузиастов, под руководством А.П. Сереброва, пришлось пройти долгий путь длиною в 6 лет, перед тем как в 1980-м году в активной зоне реактора ВВР-М появился первый вариант жидководородного замедлителя нейтронов. Новый источник УХН обладал рекордным по тем временам потоком, что привело к существенному повышению точности поисковых измерений важнейшей характеристики элементарной частицы -электрического дипольного момента нейтрона (сокращенно ЭДМ). Но на этом не завершается история развития методов получения УХН на реакторе ВВР-М.  В 1986 году в Гатчине создается универсальный источник поляризованных холодных и ультра холодных нейтронов с потоками в несколько раз выше, чем на крупнейшем реакторе в институте Лауэ-Ланжевена во Франции. Примерно в тоже время, Анатолий Павлович Серебров предлагает и обосновывает проект создания источников УХН на замороженном, твердом дейтерии, обеспечивающий дальнейшее существенное увеличение их потока. Сегодня такой источник по предложениям А.П. Сереброва уже создан на ускорителе Лос Аламосской Лаборатории в США и проектируется в PSI (Швейцария).

Но разработка и создание новых мощных источников ультра холодных нейтронов никогда не было самоцелью для А.П. Сереброва.

Его, прежде всего, интересуют свойства нейтрона, как одной из элементарных частиц. Недаром, возглавляемый им научный коллектив называется Лабораторией физики нейтрона. Когда в начале 80-х годов Анатолий Павлович формулировал основные научные направления научной деятельности лаборатории, такие как прецизионные измерения констант β – распада и времени жизни нейтрона, его ЭДМ и изучение основных свойств УХН и их взаимодействия со средой, многим казалось, что здесь очень трудно сделать что-то новое. Но Анатолий Павлович вместе с возглавляемым им научным коллективом очень быстро сумел не только научиться работать на уже достигнутом в ранних работах уровне точности, но в ряде случаев превзойти его. Подтверждением этому является три организованных им Международных Совещания по физике УХН, на которых его доклады и доклады его коллег и учеников без преувеличения являлись наиболее выдающимися. К разряду, несомненно, сенсационных достижений Лаборатории профессора А.П. Сереброва относиться последний результат измерения времени жизни нейтрона с помощью, так называемой гравитационной ловушки типа «ковш». В этой установке ученым ПИЯФ удалось хранить ультра холодные нейтроны практически без потерь вплоть до их естественного распада со средним временем жизни около 15 минут! Пока еще ни кому не удавалось добиться такого выдающегося результата! Но, несмотря на все принятые меры, хотя и очень маленькая доля ультра холодных нейтронов (менее 1%!), «налитых» в такой «ковш», все же исчезает из него по непонятным причинам. Но в науке «маленькая доля» не означает неважная! Поэтому поиски причины таких потерь привлекают сегодня самое пристальное внимание ученого. У него уже появились весьма оригинальные объяснения этого явления, которые могут привести к дальнейшему развитию квантовой механики.

         Приятно отметить, что солидность юбилея пока никак не отражается на энтузиазме Анатолия Павловича и его готовности браться и реализовывать самые смелые проекты.

Имя Анатолия Павловича Сереброва широко известно в научном мире, как физикам-экспериментаторам, так и теоретикам, работающим в области нейтронной физики низких энергий. Он автор более сотни научных работ, нескольких изобретений и открытия.

 Сегодня он готовится к решительному штурму еще одной из самых высоких и престижных вершин современной фундаментальной физики – существенному повышению точности  измерений дипольного момента нейтрона!

          И все же, в свободные часы, несколько отстраняясь от привычных дел, он любит рисовать и мастерить руками изумительные предметы, достигая и здесь больших успехов. Создает он все, что выходит из-под его рук, фундаментально, крепко, основательно.

Да, такой он Анатолий Павлович – человек и ученый!

Пожелаем же ему крепкого здоровья и успехов, и на тернистом научном пути!

 

вернуться к списку статей