Нобелевские торжества в Швеции

 

   Репортаж Людмилы Колесниковой с места событий

 

    Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американцы Дэвид Гросс (David J. Gross), Дэвид Политцер (H. David Politzer) и Фрэнк Вилчек (Frank Wilczek).

 Они удостоены награды за "открытие асимптотической произвольности в теории сильных взаимодействий".

  

      В этом году русских  среди лауреатов не было... Да и то правда, ведь не каждый  же год получать столь престижную премию. И все же без русского следа не обошлось и на сей раз. Эта история началась давно, пожалуй, лет 25- 30 тому назад. В  теоретическую лабораторию тогда еще Ленинградского института ядерной физики , в Гатчину, которой в те годы руководил выдающийcя физик-теоретик Владимир Наумович Грибов, на теоретический семинар приехали два совсем еще молодых  американских физика  Дэвид Гросс и Дэвид Политцер. Семинар был устроен по поводу совершенно новых идей, связанных с теорией сильных взаимодействий. Как вспоминают участники тех событий, семинар, как и положено, при наличии иностранных гостей, проходил на английском языке, гости внимательно слушали выступления коллег, иногда вставляли короткие реплики, но потом, в пылу обсуждений, все участники увлеклись и перешли на русский язык, так было, конечно же, для наших  теоретиков удобнее. Тема была настолько новой и интересной, что было видно - американцы участвуют в таком обсуждении впервые. Когда же физики-теоретики стали дискутировать по - русски, американцы заскучали, один из них, кажется Д. Политцер, ушел даже в соседнюю комнату, сел на подоконник, свесив ноги во двор, вынул губную гармошку и стал наигрывать незамысловатую мелодию. О чем он думал в тот момент сказать трудно, но факт остается фактом, с тех пор эти молодые американские теоретики стали серьезно заниматься данным научным направлением, обозначенным тогда на  нашем институтском семинаре. И вот, как результат: двое из трех  нынешних нобелевских лауреатов по физике за 2004 год,  были непосредственными участниками гатчинского теоретического семинара. А тема исследований, за которую они получили ныне наивысшую научную награду, во многом совпадает с темой того русского семинара…

Все это напоминает мне еще один похожий сюжет из истории науки. Известно, что явление сверхтекучести жидкого гелия было в предвоенные годы экспериментально исследовано П.Л.Капицей и теоретически объяснено Л.Д.Ландау. Менее известно, что в конце 40-х гг. идею Ландау о том, что при температуре, меньшей 2,17 К, жидкий гелий состоит из двух компонент, нормальной и сверхтекучей, с помощью ряда изящных опытов подтвердил Э.Л.Андроникашвили, впоследствии академик АН Грузинской ССР, родной брат литературоведа И.Л.Андроникова. В конце 50-х гг., посещая знаменитую Лейденскую лабораторию, основанную еще в начале века Г.Камерлинг-Оннесом, где и начались исследования свойств жидкого гелия, Андроникашвили познакомился с лауреатом Нобелевской премии по физике Р.Фейнманом и однажды спросил его:
«–Скажите, Фейнман, когда вы начали заниматься гелием?
–Ха! – ответил тот. – С того дня, как прочитал вашу работу «Два вида движения в гелии-
II».
– Бросьте шутить!
– Я не шучу. Мне сказали, что какой-то Андроникашвили написал работу о том, что гелий-
II может стоять и двигаться одновременно. «Чепуха, – подумал я. – Это какой-то сумасшедший». Потом я услышал об этой работе второй раз. Дай, думаю, посмотрю, кого благодарит этот Андроникашвили. Оказывается, благодарит Капицу и Ландау. Тогда я решил, что в одном институте не может быть сразу трех сумасшедших и постарался понять, в чем тут дело. А потом заинтересовался этой проблемой и стал работать сам»

      Обо всем этом я уже знала , направляясь в Стокгольм, где в эти декабрьские дни должны состояться самые значимые для мировой науки торжества.

   По завещанию Альфреда Нобеля, кстати,  напомним, что свои огромные капиталы он  нажил в России, организовав здесь производство по получению пороха и наладив успешную добычу каспийской нефти; так что, можно сказать, на русские деньги создан этот знаменитый фонд…

Вручение нобелевской премии проходит ежегодно с 1903 года в день смерти дарителя с неизменным строго выверенным ритуалом, но важность происходящего события столь велика, что вновь и вновь повторяясь более ста лет, оно привлекает к себе внимание всей мировой общественности.

      Утром 10 декабря вместе с моими шведскими подругами мы пришли к зданию культурного  центра ( «Консертхусет» - Дворец Концертов), где в 16.30 часов вечера должна состояться церемония вручения Нобелевских премий. Здание построено в 1926 году архитектором Иваром Тенгбомом .Перед этим сооружением расположен прекрасный теперь уже знаменитый фонтан Орфея, спроектированный в 1936 году Карлом Миллем. Площадь, на которой возвышается это здание, является самой старой  рыночной площадью шведской столицы и носит название Сергельсторг. Здесь продают традиционные шведские товары, овощи, разнообразную живую снедь, начиная  с XIV века. Но в день нобелевских торжеств, площадь  пустынна. Редкие прохожие и любопытствующие туристы пересекают её вдоль и поперек, да еще несколько полицейских машин  стоят недалеко от входа в здание. Пройдет немного времени и  по  древней брусчатке площади зашуршать шины черных лимузинов , доставляя сюда нобелевских лауреатов, королевскую семью и многочисленных гостей. Тогда площадь для публики будет закрыта.

       Для шведской столицы и её жителей нобелевские торжества чуть ли не главное событие  в декабре , если не считать еще один замечательный зимний праздник Люсии, который вся Швеция отмечает  тринадцатого декабря.

       В режиме «он – лайн» по национальному шведскому телевидению вся страна, а затем весь мир наблюдал волнующие минуты вручения дипломов лауреатов королем Карлом  XVI Густавом. Но, на этом торжества не заканчиваются.

Вечером того же дня в великолепном дворце муниципалитета Стокгольма, во дворце Стадсхусет, для лауреатов, их родственников, гостей во главе с королевской семьей  устраивается роскошный прием. Обязательно на этот торжественный ужин приглашаются также студенты шведских высших учебных заведений. На сей раз, участников банкета было1352. человека.

 В этот роскошный дворец мы попали утром следующего дня, а до этого смотрели красочную церемонию по телевидению. Свежим утром, когда зимнее солнце уже играло светом на позолоченном флюгере в виде трех корон национального герба, на башне дворца, мы, не спеша, обошли внутренний двор. Наши шведские друзья пригласили пройти во дворец.

Здесь в большом Голубом зале( Бла Халлен) почти все было убрано. Столы и стулья стояли в углу высокими пирамидами, кафедра, с которой лауреаты произносили свои нобелевские лекции, была зачехлена, рабочие занимались демонтажом телевизионного оборудования: разбирали на высокой стене специальную  ферму, на которой были укреплены светильники, микрофоны и телевизионные камеры. Почти ничего здесь не выдавало того, что вчера этот зал вместил 65 огромных столов и почти полторы тысячи гостей.

Уборка продолжалась всю ночь, но…запах! Запах изысканных блюд и пряных ароматов, духов и диковинных цветов еще стоял в воздухе этого огромного зала и окутывал, и одурманивал каждого, кто в это раннее утро оказался здесь.

      Нам предложили пройти  по роскошным анфиладам дворца, полюбоваться  французскими гобеленами, коллекцией монет и картин. В зале заседания городского парламента  опуститься на диваны, где сидят парламентарии. И, наконец, пройтись по мраморному полу Гюллен Зален

( Позолоченный  Зал), украшенный потрясающей позолоченной мозаикой, состоящей из более 20 миллионов кусочков цветного стекла. Именно здесь, вчера танцевальным вечером завершился  нобелевский галла-банкет 2004 года …

Впечатление от увиденного нами, было ошеломляющем. Дворец поражает своей архитектурой. Даже не верится, что здание Муниципалитета было построено сравнительно недавно, в период с 1911 по 1923 год Рагнаром Эстбергом, талантливым представителем романтического направления в национальной архитектуре. Проект финансировался на  деньги, собранные самим народом. Открытие дворца было произведено в июне 1923 года по случаю четырехсотой годовщины со дня восхождения на престол короля Густава Васа, первого шведского монарха.

     Наша экскурсия по дворцу заканчивалась, а впереди, по договоренности моих шведских друзей, меня ждало интервью с одним из нобелевских лауреатов по физике Девидом Гроссом.

Вечером, я об этом  уже знала, у новых нобелевских лауреатов был намечен ужин с королевской семьей в Королевском дворце, расположенный в центе Стокгольма. Дворец этот является самым большим в мире не обитаемым королевским зданием

( королевская семья постоянно живет в Дроттнингхольме, находящемся недалеко от столицы).

Особенностью стокгольмского королевского дворца является не только уникальный музей сокровищ, но и  сохранившаяся древняя традиция смены караула, проходящая каждый день во дворе дворца и восходящая к эпохе коронования Густава Васа. Нам повезло, проходя мимо дворца, мы задержались на несколько минут, и наблюдали этот старинный ритуал.

    Когда мы очутились, наконец, в вестибюле Гранд отеля и позвонили в назначенное время, три часа дня, в номер к Д. Гроссу, нам ответили, что ученый сейчас спит… Спал и второй лауреат Д. Политцер.

 И не удивительно! Длительный перелет из Америки  два дня назад, предстоящий вечерний прием у короля, им, в общем-то, уже не молодым мужчинам нужен был отдых.

А третьего участника  Фрэнка Вилчека в гостинице не оказалось... Огорчившись, что наша встреча не состоялась, я уже хотела уходить, как неожиданно в здание отеля с прогулки вошел улыбающийся Ф. Вилчек. Мы почти столкнулись. Поздоровавшись, я поздравила  лауреата с престижнейшей премией и передала также поздравления от физиков-теоретиков Петербургского института  ядерной физики. Надо сказать , что аббревиатура ПИ-ЭН-ПИ-АЙ  ( PNPI ) известна среди ученых во всем мире. Фрэнк Вилчек улыбнулся в ответ на поздравления, поинтересовался, помнят ли его в ПИЯФ, расспросил о некоторых русских коллегах, вручил мне свою визитку, и мы расстались.

    Еще долго со шведскими друзьями мы бродили по нарядному, уже украшенному к Рождеству, городу. Фасад королевского дворца, что выходит окнами к воде, также сверкал огнями, видимо торжественный ужин был в полном разгаре.

Так завершался второй день нобелевских торжеств. Но для его участников этот праздник останется в душе навсегда. В самом деле, «Праздник, который всегда с тобой»!

 

 

вернуться к списку статей