История науки от Петра…

"Посев научный взойдёт

для жатвы народной"

Д.И. Менделеев

"Происхождение науки связано с запросами материальной практической жизни людей, постепенного накопления и обособления знаний о различных сторонах действительности" - читаем в Малой советской энциклопедии. Однако не только реализация практических знаний интересовала человека, но и его интерес к еще никем не изведанному будили жажду знаний. Мировая наука прошла несколько стадий в своем развитии. Вот кратко основные периоды.

Для XV - XVIII веков характерно развитие механики, с созданием Коперником гелиоцентрической системы мира, освобождение науки от теологии. В XIX веке - здесь очевиден промышленный переворот, связанный с применением машин и парового двигателя, а чуть позже - электричества и радио. Век XX–ый. Век электроники и использования атомной энергии в промышленных целях, век освоения космического пространства. Конец XX и начало XXI - время компьютеризации и как следствие - информационный прорыв.

Так вот коротко - скупо о науке, всего в несколько строк.

Так как же все начиналось в России?

Память нас уносит к реформам Великого Петра. В городе, созданном Петром 1 по его же замыслу, учреждалась и Академия наук - первая российская научная организация европейского типа.

Образцом послужила знаменитая Парижская Академия наук, избравшая Петра 1 своим членом, за сообщенные им важнейшие географические открытия. При создании Академии Петру помогал советами знаменитый Лейбниц, создатель Берлинской Академии. Молодой ученый, 21 года от роду, носился с мыслью об устройстве ряда академий для организации “новой науки”.

Но даже такие люди, как историк и краевед Татищев, не верили в возможность создания Академии в совершенно неграмотной России. Татищев требовал устройства вначале большого числа школ, Петр же понимал, что путь, предлагаемый Татищевым, слишком долог, что наука и ученые нужны стране сейчас, и что, если нельзя иметь своих ученых, то надо не бояться взять для этой цели сперва иностранцев. Чтобы скорее иметь и своих ученых, Петр изменил план Петербургской Академии против структуры Парижсксй и Берлинской академий, присоединив к своей Академии университет и гимназию. Он сам помог выработать проект Академии Наук, который и утвердил 2 января 1724 года.

По подбору ученых завязалась целая сеть переписки, в которой использовались старые и заводились новые связи. Эта переписка, хранящаяся в Петербургском филиале Архива РАН, — замечательный, еще мало использованный источник для понимания того, как заинтересованно участвовала ученая Европа в создании научной академии нового типа в стране, где для этого, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Когда “Проект” основания Академии наук и Университета (такое объединение здесь впервые объявлено) 22 января был одобрен Сенатом (текст его, очевидно, был создан совместно Петром и Блюментростом) , началась оживленная работа по подготовке здания для Академии — дворца, конфискованного у опального вице-канцлера Петра Шафирова на набережной Петербургского острова, — и зданий на противоположном берегу Невы для Библиотеки и музея — Кунсткамеры. Блюментрост даже позаботился об устройстве для холостых молодых ученых совместного питания, чтобы уберечь их от хождения в трактиры и общения с “роскошниками и пия щами”.

Внезапная смерть Петра 28 января 1725 года вызвала смятение у тех ученых, которые уже готовились переезжать в Россию, но преемница престола Екатерина 1 через дипломатов спешила их заверить, что все решения остаются в силе. В конце июля и начале августа в Петербург приехали первые академики, среди них известный швейцарский математик Я. Герман и физик Г. Б. Бильфингер.

Пятнадцатого августа императрица устроила для них прием в своем летнем дворце, где с нею были две ее дочери и зять герцог Гольштинский. Герман и Бильфингер произнесли речи. Екатерина заверила ученых в своем покровительстве.

Долгое время считалось, что научные заседания Конференции начались со 2 (13) ноября (с этого дня начинаются записи в Протоколах). Но при изучении в 1980-е годы в РГАДА огромного рукописного наследия математика Христиана Гольдбаха , который был первым конференц-секретарем нашей Академии, в одной из его записных книжек обнаружена запись о заседании 28 сентября (Гольдбах вел записи по новому стилю, то есть по принятому тогда в России старому стилю это 18 сентября), где рассматривались редкий магнит, различные глобусы русского мастера и золотоносный песок, собранный у границы с Китаем.

К концу декабря уже почти все кафедры были заполнены. Среди прибывших были братья Николай и Даниил Бернулли (сыновья знаменитого швейцарского математика Иоганна Бернулли), историк и востоковед из Кенигсберга Т. 3. Байер, анатом И. Г. Дювеонуа. Часть прибывших, как это предлагал Петр в российском Проекте, привезли с собой молодых помощников, которые потом стали адъюнктами, а еще позднее — академиками. Завершилось комплектование первого состава Академии приездом в начале 1726 года астронома Ж. Н. Делиля с его младшим братом Л. Делилем де ля Кройером. Ученый Ж. Н. Делиль познакомился с Петром 1 еще в 1717 году в Париже, тогда же был им приглашен в Россию. Он создал первую академическую обсерваторию и фактически основал астрономическую науку в России. Другой ученый, о котором нельзя здесь не сказать, был Леонард Эйлер. Он приехал в Петербург из Базеля в мае 1727 года двадцатилетним юношей. Уже первыми выступлениями в Конференции показал себя блистательным математиком, а за 14 лет своего первого пребывания в России стал одним из крупнейших математиков в Европе и до конца дней был связан с нашей Академией, сыграв в ее истории первостепенную роль.

Итак, Академия наук состоялась. 27 декабря 1725 года. Она торжественно провела свое первое публичное собрание в присутствии всей знати Петербурга, придворных, высших чинов армии, флота, всего Сената, Синода — около 400 человек. Г. Б. Бильфингер в своей речи рассказал собравшимся, что такое Академия наук, как и для чего, создавались европейские академии.

Долгое время сама Академия именовалась Петербургской. На протяжении двух столетий здесь размещались почти все академические отделения, комиссии, научные коллекции, библиотеки. В XVIII, XIX и XX веках петербургские академические организации , развиваясь сами, содействовали основанию многих научных институтов и университетов в городах Российской империи, республиках Советского союза.

Если предыстория становления Академии наук , заняла два с половиной года (от петровского указа до первого публичного собрания академиков), то предыстория Санкт-Петербургского (Ленинградского) научного центра (СПбНЦ) растянулась на полвека — от переезда Академии наук СССР в Москву (1934 год) до официальной организации Научного центра в 1983 г. Первым председателем Президиума Ленинградского научного центра (с 1983 по 1989 г.) был академик И.А. Глебов. С 1989 г. Президиум научного центра возглавляет академик Ж.И. Алфёров. Основной задачей Научного центра с момента его организации является содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, в том числе исследований, направленных на решение социально-экономических проблем региона.

СПбНЦ способствует развитию научно-технического потенциала академических учреждений Санкт-Петербурга, организует их взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований. В сферу его деятельности входят также вопросы подготовки высококвалифицированных научных кадров и развитие международных научных связей.

В настоящее время в состав Санкт-Петербургского научного центра РАН входит свыше 70 учреждений, организаций и предприятий РАН, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с общей численностью работающих 14.6 тыс. человек. Из 44 научных коллективов, входящих в СПбНЦ, 30 являются самостоятельными научно-исследовательскими институтами и организациями, 12 — филиалами, отделениями и отделами иногородних (в большинстве случаев московских) институтов, 2 — учебными кафедрами. Среди научных учреждений СПбНЦ — два гиганта, крупнейшие академические институты России: Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе и Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, насчитывающие по 2.3 тыс. сотрудников. Крупнейшее учреждение гуманитарного профиля Библиотека РАН (БАН) насчитывает 800 сотрудников, крупнейший биологический Институт физиологии им. И.П. Павлова — 670. Среднюю часть спектра образуют институты с численностью от 100 до 600 сотрудников. Есть и миниатюрные организации — петербургские отделения московских институтов с численностью менее 10 человек. В настоящее время в Петербурге работают 37 академиков и 77 членов-корреспондентов РАН, 1131 доктор наук и 3138 кандидатов наук.

В Санкт-Петербургском научном центре действуют институты 17 специализированных отделений РАН, а также входящие только в СПбНЦ — Институт аналитического приборостроения, НИЦЭБ и Центр ИНЭНКО.

За прошедшее со дня основания Академии время радикально изменился облик цивилизации, представления человечества о мире, в котором оно живет. Весомый вклад в научную картину мира внесли выдающиеся ученые, работавшие в Петербурге — Петрограде - Ленинграде. “Петербургские фрагменты” научной картины мира вошли в учебники и энциклопедии. Вот, некоторые из них: периодическая система элементов Менделеева, учение об условных рефлексах Сеченова и Павлова, фагоцитарный иммунитет Мечникова, расширяющаяся Вселенная Фридмана, радио Попова, бесчисленные формулы и уравнения Эйлера, цепные реакции Семенова, закон гомологических рядов Вавилова, асимптотический закон распределения больших чисел Чебышева, линейное программирование Канторовича, атмосфера Венеры Ломоносова, суппорт Нартова, экситон Френкеля и Гросса, телепередатчик Зворыкина и А. Константинова, электродвигатель и гальванопластика Якоби, полупроводниковые свойства соединений Горюновой и Регеля, поворотно-изомерная модель полимерных цепей Волькенштейна. Эти и еще множество явлений и эффектов, небесных тел и химических реакций, расшифрованных письменностей, новых веществ, технологий и целых отраслей промышленности появились благодаря нашим ученым.

Такова картина важнейших открытий в мировой и российской науке почти за пять веков её истории.

(По материалам юбилейных сборников 200 и 275

лет Петербургской Академии наук и книги

"Санкт-Петербургский Научный Центр

Российской Академии Наук")