_____Из истории науки___

 

Наш знакомый академик Зельдович._

 

Он был уникален в своем творчестве – от физики горения и взрыва, через ядерное оружие до самых глубин астрофизики и космологии. А.Д. Сахаров назвал его человеком универсальных интересов. По мнению Ландау, ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким богатством новых идей. Это о нем говорил И. В. Курчатов: «А все-таки Яшка гений!». В науке он был Мастер – Яков Борисович Зельдович. 8 марта исполнилось 90 лет со дня рождения этого великого и вместе с тем простого человека, проложившего новый путь в науке. Его жизненный путь - это пример всем нам живущим и будущим поколениям.

 

            Родился Яков Борисович в семье юриста, члена Коллегии адвокатов, Зельдовича Бориса Наумовича. Мать, Анна Павловна Зельдович (Кивелиович), работала переводчицей, состояла в Союзе писателей. Семья жила в Петербурге.

            Окончив среднюю школу, Яша около года учился на курсах и работал лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых. В один из мартовских дней 1931 года в институт химической физики пришла экскурсия из "Механобра" (Института механической обработки полезных ископаемых). Один из экскурсантов, юноша лет семнадцати, задавал вопросы, которые показали, что он владеет термодинамикой, молекулярной физикой и химией на уровне не ниже третьего курса университета. Заведующий лабораторией, Симон Залманович Рогинский, обратив внимание на юношу, сразу распознал его исключительные способности. С мая того же года он уже работал сотрудником этой лаборатории. Этим пареньком оказался Яша Зельдович, который быстро вошел в курс тематики лаборатории и фактически стал соавтором ряда работ по теории гетерогенного катализа.

Начав работу в ИХФ без высшего образования, он занимался самообразованием. С 1932 по 1934 гг. учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского университета, который не окончил; позже посещал лекции физико-механического факультета Политехнического института. В 1934 г. был принят в аспирантуру ИХФ, в 1936г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1939 г. диссертацию на степень доктора физико-математических наук.

             Яков Борисович соединил свою судьбу с судьбой Варвары Павловны Константиновой, одной из сестер Бориса Павловича Константинова. И сделал это он в самую страшную пору для семьи Константиновых, в 1937 году, когда был расстрелян старший брат Александр. В те времена, когда донос и клевета практиковались широко, а отказ от родителей, братьев, сестер, друзей воспринимался как норма, «поступок» Якова Борисовича можно воспринимать как акт мужества.

 В 1937 году под его руководством был создан отдел высокотемпературной кинетики реакций при взрывных процессах, а перед войной – лаборатория физики горения. Его творческая деятельность протекала в исключительно дружном совместном труде с основоположниками науки о горении и взрыве – Н. Н. Семеновым, Ю. Б. Харитоном, Д. А. Франк-Каменецким, К. И. Щелкиным, А. Ф. Беляевым и др.

. В начале войны Яков Борисович вместе с институтом был эвакуирован в Казань. Неоценим его вклад в обеспечение обороноспособности нашей родины. В него, в частности, входит создание теории горения пороха и, на ее основе,- внутренней баллистики ракет на твердом топливе. Эти ракеты, «Катюши», разработанные в 30-х годах, применялись во время войны и имели вес заряда в двигателе до 10 кг. В дальнейшем это послужило отправным пунктом созданных им физических основ современной внутренней баллистики ракет на твердом топливе, позволяющей предсказать горение заряда любой массы и сделавшей возможным появление современных ракет, с весом заряда не 10 кг, а многие тонны.

            С начала 1943 года под руководством И.В. Курчатова лаборатория №2 Академии наук СССР (впоследствии Институт атомной энергии) работала над созданием отечественного ядерного оружия. Игорь Васильевич начал с того, что привлек к этим работам лучших физиков-ядерщиков страны - теоретиков и экспериментаторов. Яков Борисович был привлечен одним из первых. В 1943 году он был удостоен Сталинской премии за свои работы по теории горения и детонации. Столь высокая награда совсем молодому человеку(29 лет), и не в коллективе, а индивидуально, была и тогда случаем исключительным.

            С 1947 по 1963 годы Яков Борисович жил на «объекте» (в Энске), работая над атомной проблемой, и был в числе создателей первой отечественной атомной бомбы, успешное испытание которой 29 августа 1949 года ликвидировало атомную монополию США. Эти годы были отнюдь не простыми. Многих физиков (например, Д. А. Франк-Каменецкого) работа над атомным проектом спасла от преследования. До первого испытания атомной бомбы за каждым из ученых стоял двойник, намеченный для «замены» в случае неудачи. А потом ко многим, в том числе и к Зельдовичу, были приставлены неотлучно следующие за ним вооруженные охранники, так называемые «секретари». За участие в этой работе Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1949 года, подписанным Сталиным, Яков Борисович вместе с несколькими коллегами был представлен к званию Героя Социалистического Труда, премирован денежной суммой и автомашиной "Победа", получил звание лауреата Сталинской премии первой степени и дачу, построенную за счет государства.

            Яков Борисович также принимал участие в работе над водородной бомбой. Параллельно работали две группы- Сахарова и Зельдовича, причем исследования велись в тесном контакте, резкого разделения не было.

             После войны Яша вместе с ИХФ возвратился не в Ленинград, а в Москву. Начиная еще со знаменитых статей 1939-1940 гг. совместно с Ю. Б. Харитоном по теории цепного деления урана, центр тяжести его научных интересов перемещался в ядерную физику, а затем, после завершения ее основных практических применений - в космологию. Однако в 1981 году Яков Борисович отчасти вернулся к основной тематике, организовав и возглавив Научный совет по горению АН СССР. В эту последнюю научно-организаторскую работу он вложил такую же неисчерпаемую энергию, как и в остальные направления своей деятельности. Свои научные достижения в области горения и космологии он обобщил в ряде монографий и книг. Для тех, кто только начинал соприкасаться с наукой, им были написаны специальные руководства типа «Математика для пешехода».

            После ухода из ИХФ Якова Борисовича в течение 16 лет занимался работами по обоснованию и созданию разных видов новой техники, теорией элементарных частиц, ядерной физикой, а затем 22 года – астрофизикой, космологией, происхождением Вселенной и ее структуры и т.п. И самый крупный вклад в современную космологию галактик принадлежит Зельдовичу – это знаменитая теория блинов. Его деятельность во всех этих областях была не прикосновением к разным интересным физическим явлениям, а созданием фундаментальных, основополагающих работ, подобных циклу по горению. Ученый, педагог и популяризатор – к каждой из этих ипостасей он подходил с одинаковым интересом, энергией и напористостью. За годы активной работы Яков Борисович вырастил по меньшей мере дюжину блестящих докторов наук – теоретиков, имена которых широко известны.

            Яков Борисович никогда не делал что-либо формально. Просто так не подписывал ни отзывов, ни рецензий. Статьи, рекомендуемые им в научные журналы, читал тщательно, часто просил что-то исправить, вносил предложения. Можно сказать, что он жил наукой. Его огромная работоспособность поражала. Но это не было какой-то жертвой с его стороны. Он делал то, что любил и без чего не мог жить. Полученный им или кем-либо другим новый результат доставлял ему эстетическое удовольствие.

            С1963 года он снова постоянно живет в Москве и работает в Институте прикладной математики. В том же году были открыты квазары, и Зельдович оказался среди первых, кто указал на черную дыру как генератор энергии в ядре квазара.

            К высоким  наградам он относился небезразлично, но специально их не выпячивал, они никогда не были барьером в общении с людьми.

 

Награды, которыми был награжден Яков Борисович.

В 1943 г. был удостоен Государственной премии за работы по горению и детонации. В 1949, 1951 и 1953 гг. был удостоен Государственных премий 1 степени за специальные работы. В 1957 г. был удостоен Ленинской премии за специальные работы.

В 1945 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

В 1953 и 1957 гг. награжден медалью Серп и Молот, трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1964 году награжден орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина (1962, 1974), Октябрьской Революции (1984) .

Избран иностранным членом Лондонского королевского обще ства, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР), Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Венгерской академии наук, почетным членом ряда физических' обществ и университетов.

Награжден почетными медалями: Н.Мансона (1972) и

им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам; медалью им. И.В. Курчатова за открытия в ядерной физике (1977), Катарины Брюс за достижения в области астрономии (1983), медалью Международного центра теоретической физики им. П.Дирака (1985).

 

P.S.

  В этом году научная общественность отмечает юбилеи двух создателей советской атомной бомбы - Юлия Харитона и Якова Зельдовича. Первому бы исполнилось 100 лет, второму - 90. Памяти двух ученых были посвящены Шестнадцатые Семеновские чтения, которые ежегодно проводит Объединенный институт химической физики РАН. Два ядерных гиганта были учениками основателя Института химической физики нобелевского лауреата Николая Семенова.

            О жизни и трудовом подвиге Харитона и Зельдовича - ученых, которые на протяжении нескольких десятилетий определяли научно-техническую политику в области ядерных вооружений, рассказали сотрудники Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики А. Чернышев и В. Незнамов, приехавшие на конференцию из Арзамаса-16, а также Г.Манелис из Института проблем химической физики РАН в Черноголовке. С научными докладами и воспоминаниями выступили академики В.Фортов и С.Алдошин, профессора С.Капица и А.Истратов.

 

 

вернуться к списку статей