·         Есть мнение…

 

Тема статьи, которую мы предлагаем нашим читателям  заинтересует, пожалуй , каждого, поскольку  она посвящается хлебу насущному.  Мы коснемся личности скандально-известного академика Т.Д. Лысенко. Мнение автора статьи не традиционное, возможно оно  вызовет  не однозначную реакцию у профессионалов-биологов. Тем интереснее может получиться в дальнейшем  злободневный разговор на заданную тему.

 Итак, приглашаем читателей к разговору!

 

 

ЛЖЕНАУКА   ПОД НАЗВАНИЕМ  « ЛЫСЕНКОВЩИНА»

     Комиссия по борьбе с лженаукой Российской Академии наук наряду с астрологией, парапсихологией, ясновидением  и торсионными полями, отнесла к лженаукам лысенковщину. Неясно только, что подразумевают почтенные академики под понятием « лысенковщина». То ли систему взглядов Трофима Денисовича Лысенко, или его исследования влияния внешних факторов на наследственные механизмы, то ли изучение негенетической наследственности или   его активное сопротивление трансгенной продукции сельского хозяйства?

      Сейчас вряд ли можно найти человека, который изучал бы труды Лысенко и разделял его взгляды. Я пару раз видел Лысенко в 60-ые годы в

 академической столовой в Москве. Это был мрачный и несимпатичный человек, с которым никто не разговаривал. Система его взглядов была эклектичной. Два противоположных полюса занимали теории: от совершенно диких и примитивных, до весьма значимой  -  теории стадийного развития  растений.

Кроме того, Лысенко Д.Т.  фатально не везло. Например, он предложил распахать на зеленые удобрения старые клеверища и заложить новые на обеспложенных землях. Старые распахали, а новые не засеяли, - не было семян: скот остался без кормов. Лысенко предложил также содержать меньше скота, но лучше его кормить и получать больше молока… Сочли политически неправильным, поскольку главной отчетной цифрой в советское время  всегда было  количество поголовья скота.

Лысенко призвал ведущих генетиков заняться проблемами сельского хозяйства на полях страны, а не в центре Москвы и Ленинграда. Генетики, в основном, заниматься проблемами на полях страны не захотели, перешли в другие институты и тихо отсиделись до 1956 года.

     Лысенко утверждал : «Если не следить за семенами, то пшеничное поле само переродится в ржаное, а овсяное – в поле овсюга». Над ним смеялись. А в этом была доля истины: рожь и овсюг – мощные сорняки пшеницы и овса и легко забивают основную культуру.

Чтобы показать, как внешние условия влияют на продуктивность крупного рогатого скота, Лысенко создает образцовую молочную ферму. Большие красивые коровы, вспоенные цельным молоком, стояли в просторном коровнике. Получали обильный и сбалансированный рацион. Кормление и дойка проводились в строго определенные часы. Прогулка зимой, летом выпас на окультуренных выгонах с подсевом бобовых, но, главное, отбор на племя « по количеству и жирности молока». Эта ферма была объектом постоянных насмешек из-за высокой себестоимости вкусного молока.

Говорили, что Лысенко поит телят сливками, чтобы они потом давали жирное молоко…

    В 1947 году состоялась злополучная сессия ВАСХНИЛ, на которой Лысенко учинил погром «формальным генетикам». Вплоть до 1956 года в советских институтах запрещались исследования в области молекулярной биологии и генетики. В 60-ые годы началась травля лысенковцев – их взгляды объявляли лженаучными. Голос А.А. Любищева в защиту исследований влияния внешних факторов на механизм наследственности не был услышан, и эти исследования прикрыли до 90-х годов.

Молекулярная биология,  как наука,  за последние 50 лет, совершила невероятный, гигантский скачок! Раскрыт молекулярный механизм наследственности, расшифрован генетический код, прочитан геном человека и многих организмов. Современная генетика обосновала новую концепцию развития сельского хозяйства. Его продуктивность можно повысить за счет скрещивания чистых линий удаленных сортов и получения гибридов с большой массой. Разработана технология введения в ДНК  чужеродных генов для получения высокопродуктивных сортов, устойчивых к насекомым, грибкам, вирусам и т.п. Трансгенная кукуруза, устойчивая к гербицидам, дает фантастические урожаи при минимальных затратах труда. Казалось бы налицо  прекрасные результаты исследования ученых! Однако эти разработки встретили активное сопротивление «тупого» большинства человечества. Чтобы понять, в чем  тут дело, поставьте простой опыт – предложите собаке или кошке кусочек колбасы, содержащей белок трансгенной сои. Глупое животное скорее умрет с голоду, чем съест этот генетический продукт. Трансгенная продукция всегда невкусная из-за  быстрого прироста массы и может быть вредной для здоровья из-за чужеродных белков. Опасность может быть скрытой и проявиться тоько через несколько поколений.

 Многие страны приняли законы, запрещающие добавление генетически измененной продукции в пищевые продукты.

        Альтернативное «чистое» сельское хозяйство строится на другом принципе – ценно не только количество сельскохозяйственной продукции, но и её качество,- она должна быть полезной, вкусной и разнообразной. Сельским хозяйством должны заниматься обученные люди, которые знают и любят свое дело. Нужно правильно удобрять землю и ухаживать за ней, строго дозировать искусственные удобрения, пользоваться сброженными органическими удобрениями и нечистотами. Должен быть введен запрет на производство и использование гербецидов и пестицидов – их должна заменить правильная агротехника и использование биологических методов защиты растений.  Это - прежде всего использование чистых линий высопродуктивных сортов, скрещивание близкородственных сортов, выделение естественных мутаций. А также районирование и специализация сортов: разные сорта для хлебопечения, макарон, фуража, картофель для еды и для производства крахмала и т.п.

      Животноводство располагает необходимым набором пород скота и птицы для производства молока, мяса и яиц. Существует только проблема производства достаточного количества полноценных кормов. Вот здесь возможно применение бесплодных гибридов чистых линий, прежде всего гибридов кукурузы, для получения зеленой массы и фуража.

Разработана технология окультуривания выпасов и хранения кормов.

Чистое сельское хозяйство возможно, но стоимость его качественной продукции выше, чем при производстве  генетически модифицированных культур, потому оно требует достойной государственной поддержки.

     Острую неприязнь у генетиков вызывает использование практиками сельского хозяйства негенетической наследственности, связанной с передачей дочерним организмам специфических макромолекул, выработанных при жизни еще в материнском организме. Если первый теленок у коровы получен от выдающегося быка-производителя, потомство которого отличается особой молочностью, то последующие телочки от рядовых быков, будут тоже обладать повышенной молочностью. Породистая охотничья собака, огуленная однажды дворовым кобелем, даст в дальнейшем бездарное потомство и от  породистого кобеля. После скрещивания лошади и зебры полосчатость проявится у жеребят в дальнейшем и от обычного жеребца и т.п.

Негенетическая наследственность сложна и непонятна, поэтому эти исследования вызывают у  классических генетиков отрицательную реакцию.

Несмотря на все препоны, возобновились исследования влияния внешних факторов на наследственный механизм организмов. Большим достижением стало открытие небелковых эффекторов, добавление которых к культуральным жидкостям, приводит к изменению РНК у бактерий, которые стойко передают по наследству. Установлено, что некоторые вирусы встраиваются в ДНК только при определенных внешних условиях и т.п.

       Таким образом, основные положения «лысенковщины» как лженауки сводятся к простым положениям: прежде, чем манипулировать с генетическими структурами, нужно научиться правильно кормить, удобрять и ухаживать за тем, что вы растите.

Головокружение от успехов молекулярной биологии привело к тому, что генетики начали глобальные эксперименты с генофондом, а это может плохо кончиться для человечества.

Вывод один: если город хочет получать обильную, вкусную и полезную пищу, он должен щедро дотировать сельское хозяйство.

                                                                                     Андрей Черниговский

вернуться к списку статей