Сезон вернисажей закрыт

 

Стало уже традицией который год проводить художественные выставки в стенах информационно-общественного центра ПИЯФ. Свои работы здесь представляют профессиональные художники и мастера- любители.Чем же так привлекателен этот зал, успевший стать культурным центром нашего небольшого города?

Акварель О.Лобанова
 

Живопись, графика, резьба по дереву, или фотография – работы различных жанров и направлений проходят здесь квалифицированную оценку требовательных ученых. Художникам очень важна оценка наших физиков, благодарных зрителей и истинных ценителей искусства.

На этот раз выставочный сезон 2003-2004 начался с фотомарафона. Аркадий Захаров, научный сотрудник отдела нейтронных исследований ПИЯФ? представил серии работ на различные темы, физик – теоретик Наталья Савицкая показала «Случайные мысли», Сергей Хмелев, член союза художников по секции художественной фотографии, провел презентацию книги «Гатчина и ее окрестности», Сергей Шустов поделился романтическими настроениями, которыми наполнено его творчество.

Творческие работы Аркадия Захарова - это серии фотоальбомов на разнообразные темы. Живописные виды горы Тронадор и яркие краски природы были представлены в работах о далекой и красочной Аргентине. Сюжетная серия фоторабот «Сестры» - это портреты и композиции с использованием красочных костюмов. Особенно ярко был представлен православный альбом, съемки которого сделаны в Колпино, храме Воскресения Господня с благословения протоирея Серафима Сологуба. Эта выставка еще лишь одно подтверждение "религиозного ренессанса" в нашей стране. Сама идея создания такой серии возникла у Аркадия Анатольевича в многочисленных поездках за рубеж. Посещая новые места, осматривая  достопримечательности, он всегда старался посетить христианские храмы. Картина, в общем-то, везде одинаковая - люди пришли в храм помолиться, пообщаться с богом. Но как показалось Аркадию Анатольевичу, лица у православных светлые открытые, а у католиков закрытые и погруженные в себя. Наличие хорошей аппаратуры и желание запечатлеть увиденное воплотилось в серию работ на православную тему.

Если в храмах в социалистическое время можно было увидеть преимущественно пожилых людей, главным образом женщин, то сегодня картина совсем другая. И Аркадий Анатольевич в своих работах сумел это показать. На снимках мы можем увидеть прихожан любого возраста - это дети, молодые люди и люди преклонного возраста.

Аркадием Анатольевичем подготовлена компьютерная версия фоторабот c музыкальным сопровождением. Выполнена она очень удачно: при демонстрации каждого кадра снимки как бы всплывают, не спеша представая перед зрителем.

 

Наталья Савицкая представленную серию работ назвала «Случайные мысли». Особенность этого альбома - черно-белые фотографии, где запечатлены тихие переулки Женевы или какого-то западного городка, многочисленные витрины универмагов. Сегодня трудно вспомнить, что каких-то 15 лет назад мы все увлекались черно-белой фотографией. Почти в каждом доме имелся комплект, состоящий из увеличителя, набора кювет, проявителя и закрепителя, и в свободные вечера можно было поколдовать над снимками. Сейчас мы с легкостью можем получить любое цветное фото в одном из многочисленных пунктов печати. Окунувшись в цветной мир фото, и немного насытившись, опять возвращаемся к черно-белой фотографии. Но с иным качеством и более совершенной аппаратурой. «Случайные мысли» Натальи совсем неслучайны, наполнены смыслом и сюжетом. Ей удалось подсмотреть объективом необычное в обычном, что часто присутствует в нашей жизни. Посетители оценили по достоинству ее художественный  уровень  и качество работ.
 
Фотоэтюд Н.Савицкой

 

В марте мы познакомились с работами уже всем известного Сергея Хмелева. Его работы это художественно-поэтическое восприятие окружающего мира. Сергей – ценитель красоты во всех ее проявлениях. Глазами художника и поэта он передает гармонию природы, нежную женскую красоту и строгие линии архитектуры. Книга «Гатчина и ее окрестности» - это великолепный результат многолетнего труда и беззаветной любви к своему увлечению. Издана она недавно, но уже популярна и любима. Жители города Гатчины, как и ее гости, не останутся равнодушными от видов тихих переулков нашего города и дворцово-паркового ансамбля. Наши зарубежные контакты в последнее время расширились и альбом С. Хмелева -  лучший подарок нашим иностранным гостям.

Работы Сергея Шустова навевают воспоминания о ярких минутах походной жизни. Прозрачные капли дождя на тенте палатки, уютно устроившуюся паутинку в листьях травы и даже очаровательную лесную нимфу смог запечатлеть Сергей в свободные минуты в  дальних походах. Нетронутые уголки леса и жизнерадостные краски природы не оставили никого равнодушным. Гатчинские озера, укутанные утренней дымкой, павильон Венеры в обрамлении пожелтевшей листвы и тихие извилистые дорожки парка, любимые с детства,   мы увидели в работах Сергея.

Но не только фотоработы смогли посмотреть посетители информационно-общественного центра. Елена Киселева, член союза художников России, представила три различных направления своего творчества. Автор акварелей - О.В.Лобанов, сотрудник отдела радиационной физики. В.В.Царьков, сотрудник того же отдела продемонстрировал  работы по дереву.

Экслибрис В.Царькова
 

Удивили и порадовали изумительные работы Олега Валентиновича Лобанова. Наука и живопись стали его спутниками на долгие годы. Живописные уголки природы, натюрморты и даже автопортреты выполнены в его любимой манере – акварели. Его работы  узнаваемы, что и послужило в очередной раз представлением как старых, так и новых работ. Посетители, пришедшие на выставку, нашли в картинах что-то знакомое и любимое, трогательное и нежное. Это или домик на окраине деревни, или горы с манящими вершинами, или даже связка сладкого перца на кухне.

Нужно отметить, что Олег Валентинович не имеет художественного образования. Обладая от природы художественным чутьем, его композиции выполнены на высоком уровне. Да и зрителя не обманешь. Что сделано с душой, то всегда найдет отклик в сердцах. Олег Валентинович устраивает выставки не первый раз. Дважды он был участником художественных выставок «Ученые рисуют» в Санкт-Петербурге, несколько лет назад состоялась персональная выставка в городе Перми. С его работами уже успели познакомиться не только сотрудники ПИЯФ, но и Физтеха.

Глубоким философским содержанием и художественным мастерством наполнены работы Валентина Владимировича Царькова. Когда-то он увлекся творчеством Рокуэлла Кента, американского художника, писателя и общественного деятеля. Был в восторге от его работ. Кентом с большой правдивостью и силой чувства изображена суровая природа севера США, Аляски, Гренландии и жизнь простых людей. Он иллюстрировал произведения американских, западноевропейских, русских и собственные автобиографические повести. Валентин Владимирович, вдохновленный творчеством американского писателя, перенес свои художественные представления и внутренние переживания на дерево. Почему же все-таки дерево, а не какой-нибудь другой материал? Со слов мастера, дерево это тот прекрасный материал, который благодаря природным особенностям (текстуре и  теплоте) дает удивительную глубину рисунку и не прощает ошибок.

Работы, представленные Валентином Владимировичем, имеют две основные темы - «За землю русскую» и «Рокуэлл Кент». Картины «За землю русскую» отличаются глубоким патриотизмом и гордостью за наших русских богатырей и русскую землю. Серия работ «Рокуэлл Кент» имеет философскую направленность и побуждает к размышлениям о Вечном. Работы с глубоким философским содержанием в сочетании с художественным мастерством обращают на себя внимание и дают возможность посмотреть на привычные для нас вещи в несколько другом ракурсе.

В конце февраля мы смогли познакомиться с работами нашей художницы Елены Киселевой. Елена является лауреатом международного конкурса «Тиль Уленшпигель» в Бельгии, участник международного проекта «Global Gallery» под эгидой ЮНЕСКО. И, конечно же, знакомство с работами профессионального художника в стенах нашего института – приятное событие в культурной жизни. Ее работы уже известны многим. Два года назад в нашем центре Елена представляла «Венский проект». В этом году первый этап выставки прошел в Репино, где состоялась 36-я зимняя школа ПИЯФ. Как всегда ученые слушали доклады о последних достижениях в области ядерной физики, астрофизики, теоретической физики, физики твердого тела и физики частиц. В свободные от занятий часы ученые посещали концерты, встречи с актерами и режиссерами. Прошла такая встреча и с художником  Еленой Киселевой, причем прошла она в необычном формате, c литературным конкурсом и аукционом экслибрисов. После окончания школы экспозиция художницы была представлена в информационно-общественном центре ПИЯФ.

Итак, на этот раз Елена  представила три новых направления своего творчества. Идея цикла «Золотой город» - это поиск «потерянного рая», земли обетованной, мечта о гармоничном бытии, которая выразилась у разных народов в легендах о «Невидимом граде Китеже», «Гиперборее», «Атлантиде». Этот мир может находиться везде и нигде. Поэтому в проекте существуют как узнаваемые городские мотивы, так и архитектурные фантазии и метаморфозы.

Эскилибрис – это знак принадлежности книги определенному владельцу. Он прошел долгий путь от геральдического знака, герба до художественной миниатюры. В интерпретации Елены экслибрис выражает духовные интересы читателя, увиденные сквозь призму личности автора. Серия абстрактных работ «Исход» была впервые представлена на суд зрителя. Это попытка передать минимумом средств некоторые философские понятия. Немаловажны здесь также поиски выразительности формы и цвета, трансформации плоскости и пространства. Глядя на эти миниатюры, лишний раз удивляешься глубине зашифрованных мыслей автора.

Архитектурная фантазия
Е. Киселевой

 

 

!.(CAB>2.  =0H5< ?0@:5.

 

Наступило лето, и стены зала опустели. Пришло время отдыха и осмысления увиденного. Но скоро опять наступит осень и двери нашего выставочного зала будут открыты для художников и почитателей их таланта.

                   

 

С.Шустов. В нашем парке  
Фотоэтюд С.Шустова

 

  Е.Агамалян,

сотрудник ИОЦ ПИЯФ

вернуться к списку статей