Город, которого нет на карте…

 

Продолжаем рассказывать о секретных городах, которых вы не отыщите ни на одной карте бывшего Советского Союза.

В прошлый раз мы говорили о жизни людей в таком "закрытом городе", как Арзамас-16. Сегодня мы хотим поговорить о городе Озерске и поселке Татыш. Социальная, общественная жизнь в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях) резко отличались от жизни в других городах страны. После завершения строительства каждый промышленный объект включался в зону, обнесенную колючей проволокой, имел свой контрольно-пропускной пункт. Так и все промплощадки вместе с городом Озерск и поселком Татыш вошли в единую зону - Челябинск-40.

После тяжелой войны страна из руин поднимала города и села, восстанавливала разрушенное народное хозяйство и одновременно вынуждена была создавать новую и очень дорогостоящую отрасль промышленности — атомную. Возглавлял атомный проект академик Игорь Васильевич Курчатов. Ученый с блестящими организаторскими способностями четко представлял возможные пути получения атомной энергии. Главным направлением стало получение плутония в уран-графитовых реакторах.

   Летом 1946 г. в живописном уголке Урала между старинными промышленными городами Кыштым и Касли развернулась гигантская стройка — воздвигались заводы атомного предприятия.

Спустя два года было завершено строительство первого промышленного атомного реактора и он был пущен в действие, а через несколько месяцев  был принят в эксплуатацию и начал действовать радиохимический завод по выделению плутония из облученного урана и очистке его от основной массы продуктов деления урана.

  В конце 1948 — начале 1949 годов прибыли молодые инженеры — выпускники Московского, Воронежского, Горьковского, Томского университетов, выпускники Института цветных металлов и золота, Института стали и сплавов, и др. Среди инженеров-химиков в основном были девушки, сказывались последствия военного времени, мужчины, вернувшиеся с войны, только поступали в учебные заведения. Техники, в основном, были мужчины, это были ребята 1927 — 1930 годов рождения, которые не успели по возрасту попасть на войну и теперь, окончив техникум, в возрасте 18—20 лет, были направлены на атомное предприятие.

Химическую технологию выделения плутония из облученных урановых блоков и очистку плутония до спектральночистого состояния, в основном, на своих плечах вынесли женщины, молодые девушки. При этом   на химиках лежала самая неблагодарная, самая вредная и «грязная» промежуточная работа.

До 1954 г. зона была полностью закрыта. В то время даже смерть близких родственников не признавалась достаточно веской причиной для выезда.

    Несмотря на бытовые трудности, люди жили весело. Выручала молодость, которая не предъявляла больших претензий — все пережили войну и понимали сложность и ответственность обстановки. По этой же причине в поселке не было пьянства, хулиганства.

Одна за другой справлялись скромные свадьбы. Жилье молодоженам предоставляли сразу.

 

  Город хорошел…  Но была и обратная сторона медали…

 

И ряды редели, словно от огня,

Падает подружка славная моя.

Покорили атом, многих нет теперь!

Открывай, товарищ им в бессмертье дверь.

 

    Уже 29 августа 1949 года было успешно проведено испытание нового оружия из плутония. Ученым и работникам химико-металлургического цеха потребовалось менее шести месяцев, чтобы решить труднейшую задачу получения спектрально- чистого плутония и обеспечить прецизионными методами анализа качество плутония на всех стадиях технологического процесса. И все это было сделано  в совершенно неприспособленном для работы с радиоактивными веществами  помещении на примитивном оборудовании, с необученными кадрами, которые приобретали опыт работы только в процессе освоения производства.

Большой группе специалистов были вручены высокие правительственные награды.

    Основным критерием, характеризующим условия труда на любом производстве, является здоровье работающего персонала. Атомное предприятие в нашей стране создавалось впервые и требовало особого внимания со стороны медицинских работников.

Еще в 1926 г. Г.В. Вайндрах описал лучевую болезнь работников рентгеновских кабинетов, и медики, несомненно, понимали, что работа персонала в условиях повышенного радиационного воздействия опасна для здоровья людей. Однако ни они, ни тем более производственники не имели в то время полного представления о воздействии радиоактивногo излучения на организм человека и не знали отдаленных последствий, которые могли возникнуть у персонала, работающего с плутонием в негерметичном оборудовании. Недооценкой серьезности последствий объясняется восьмичасовой рабочий день, отсутствие средств индивидуальной защиты в первые годы работы, организация пунктов питания в непосредственной близости от производственных помещений.

    В отечественной атомной промышленности вряд ли были более вредные условия труда, чем в цехе №9. Спустя несколько лет здание опытно-промышленного цеха №9 было захоронено, на его месте сейчас возвышается холм - своеобразный памятник ветеранам.

  Первой, в 1957 г., в возрасте 30 лет умерла Т.Ф. Громова, затем З.Г.Моденова и А.Г.Шалыгина в возрасте 34 года. В 1959 г. умерла Н.В.Симоненко, ей было всего 32 года.

И тогда в этом страшном заболевании быстро разобрались. Это было новое профессиональное заболевание легких — плутониевый пневмосклероз. Содержание плутония в организме у Т.Ф.Громовой в 250 раз превышало предельно допустимое количество.

Позже, в 1957—1960 годах, от этой болезни умерло еще 9 человек. Возможно, это были единственные люди на земле, которых постигла такая участь. Хочется надеяться, что человечество не допустит в будущем этого заболевания. У всех умерших от пневмосклероза содержание плутония в организме было выше предельно допустимой нормы более чем в 100 раз.

 

Нелегко нам было, может, как в бою,

Но судьбу, товарищ, я благодарю!

Не погас поныне комсомольский пыл,

Так был 49-й, был или не был?

 

Итак, получение делящегося материала — плутония для создания атомного щита досталось стране и людям очень дорогой ценой. Огромные усилия были затрачены учеными и производственниками для разработки технологических схем получения плутония в реакторе и выделения его из облученных урановых блоков.

Условия труда в первые годы работы на атомном предприятии и условия труда в современный период несравнимы. Грозные и печальные годы ушли в прошлое. Сегодня персонал спокойно едет на завод, уверенный в своей безопасности. На заводе работают дети тех, кто пускал завод.

Что же связывает Гатчину и Челябинск-40? - Люди.

Хорошо знают в Гатчине сотрудники института ядерной физики ученого с мировым именем, лауреата престижной премии Гумбольдта Драбкина Гильяри Моисеевича и многие помнят его жену Лидию Емельяновну, ведущего сотрудника лаборатории молекулярной и радиационной биофизики.  Супруги Драбкины

Драбкин Гильяри Моисеевич прибыл на металлургический завод в 1949 г. после окончания Ленинградского государственного университета. Лидия Емельяновна Быкова приехала в Челябинск-40 после окончания Воронежского государственного университета. Здесь на  Урале в 1950 г. создалась их семья. Г.М. Драбкин работал на заводе под руководством профессора Льва Ильича Русинова, а Лидия Емельяновна — под руководством доктора химических наук А.Д. Гельман. Оба они были фанатиками в хорошем смысле слова. Науке отдавали все силы беззаветно. Работая во вторую смену, Лидия Емельяновна могла проводить опыты всю ночь и страшно удивлялась, что уже наступил рассвет (в цехе № 9 в 1949 г. никто не ограничивал время работы).

Поставив перед собой какую-либо цель, они обязательно добивались ее выполнения. Так, решив изучить английский язык, они самостоятельно изучили его в совершенстве и свободно читали иностранные журналы. Решив заниматься музыкой, первыми в поселке купили пианино, а пока его не было, Лидия Емельяновна музицировала в клубе. В течение нескольких лет Г.М. Драбкин работал в ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории)комбината над проблемой, связанной с ядерной изометрией. Супруги защитили кандидатские диссертации.

В 1956 г. Драбкины уехали в Гатчину. Гильяри Моисеевич  защитил докторскую диссертацию, стал профессором, лауреатом Государственной премии, получил мировую известность. Читал лекции в Сорбонне, в настоящее время читает лекции в Физическом институте в Берлине.

Под руководством профессора Г.М. Драбкина тридцать человек подготовили и защитили кандидаткие диссертации, четыре — докторские. Лидия Емельяновна Драбкина проходила аспирантуру в Институте физической химии АН СССР у А.Д. Гельман, выполнила большое количество работ по химии плутония. В Гатчине Л.Е. Драбкина работала в области радиобиологии под руководством профессора Бреслера С.Е.

Лидия Емельяновна Драбкина умерла в 1989 г. Причина смерти — злокачественная опухоль плевры - болезнь профессионального происхождения.

 

Ровесница, подружка - общая судьба,

Общие болячки - ты мне дорога.

Молодость нелегкая, патриотов пыл,

Был 49-ый…  Был или не был?

 

Эти люди вызывают восхищение своей целеустремленностью, глубоким и профессиональным подходом к решению проблем, своей увлеченностью. Безусловно, это лучшие люди своего времени. А еще о таких можно услышать: "Человек-легенда".

 

 По материалам книги "Плутоний в девичьих руках"

 Л.П.Сохина, Я.П.Колотинский,Г.В. Халтурин

 Документалная повесть. Екатеринбург. ЛИТУР. 2003

 Цитаты из стихотворения В.Ваверовой - ветерана завода. 

вернуться к списку статей