К 50-летию Российской атомной энергетики

 

 «Главный атомщик страны»

 

     Год 2004 – юбилейный для атомной энергетики в России.

 В 1954-ом году была построена первая атомная электростанция в СССР. Заветная мечта физиков сбылась: энергию атома научились использовать в мирных целях!

 

     Но этому предшествовали иные события.

 

В 1949-ом – вслед за Соединенными Штатами Америки в Советском союзе сумели создать грозное оружие –  атомную бомбу, а затем и  водородную. В руководстве над  обоими проектами, как для мирных целей, так и для военных – стоял  один и тот же человек – физик академик Игорь Васильевич Курчатов. За осуществление этих проектов он получил высшие свои титулы и награды.

 

Год 1945. Закончилась кровопролитная и разрушительная вторая мировая война. Фашистская Германия капитулировала. На Дальнем Востоке агонировала Япония. Советский Союз, верный своим обязательствам , заканчивал переброску войск из Западной Европы на Дальний Восток, подготавливая разгром Квантунской армии микадо. В июле премьер-министр Японии Того сообщил московскому послу Сато “Япония побеждена. Мы стоим перед этим фактом и должны действовать соответственно”. Текст этой телеграммы был известен и в Вашингтоне. Президентом США к тому времени стал Гарри Трумэн после внезапной смерти Франклина Рузвельта. Именно он утверждал список японских городов для атомных бомбардировок. Первые удачные испытания атомного оружия США были произведены  на полигоне безлюдного Юго-Запада Северной Америки 16 июля 1945 года. Засекреченная военная база Аламогордо располагалась в малонаселенном штате Нью-Мехико.

       А уже 6 и 9 августа 1945 года стали черными датами в истории человечества. Дни – когда были взорваны американские атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Почему была совершена эта бессмысленная акция против мирного населения, когда исход войны уже был предрешен? Ход истории подтвердил мысль, высказанную английским физиком Патриком Блэккеттом:  применение атомных бомб в Японии было не столько последним военным актом второй мировой войны, сколько первой большой операцией в холодной войне с Советским Союзом. Холодная война, провозглашенная Черчилем в марте 1946 г. в Фултоне, фактически началась атомным шантажем летом 1945 г.

      Еще в довоенные годы молодой профессор И.В. Курчатов стал крупным специалистом в области ядерной физики. По поводу его обзорного доклада на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра в ноябре 1940 года  патриарх советской школы физиков академик А.Ф. Иоффе писал: “Следует отметить интереснейшие опыты по расщеплению ядра, проведенные И.В. Курчатовым и его сотрудниками. Эти  опыты привели к новым выводам и расширили наши знания о ядре”. В те годы физики всего мира изучали только что обнаруженное явление деления ядер урана. Советские ученые-теоретики Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон обосновали условия осуществления цепной реакции деления ядер урана. Летом 1941 Курчатов представил в Академию наук развернутый план работ по этой тематике, однако, начавшаяся война заставила приостановить все работы.

    И только 11 февраля 1943 года И.В. Курчатов был назначен руководителем урановой проблемы. К этому времени на основании данных военной разведки стало известно, что в фашистской Германии полным ходом ведутся работы по созданию сверхмощного оружия на основе деления ядер урана. И в то же время в США в обстановке строжайшей секретности союзники ведут исследования по созданию оружия на основе ядерной взрывчатки.

    Не случайно выбор пал на Курчатова. Его кандидатуру предложил академик А.Ф. Иоффе. Как физика, уже работающего в области атомного ядра и как умелого руководителя.

Родился Игорь Васильевич в 1903 году в небольшом селе Сим на Южном Урале.

С золотой медалью окончив симферопольскую гимназию,поступил на физико-математический факультет Крымского университета. С 1925 года он работает в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) – основном физическом центре нашей страны довоенного времени. Огромная заслуга А.Ф. Иоффе – воспитание И.В. Курчатова как ученого и выдвижение его научным руководителем атомной проблемы. В возрасте 27 лет он был назначен заведующим крупной лаборатории “физтеха”. В течение 3-х лет он проводит огромную серию экспериментов, направленных на выяснение самых разных сторон изучаемого явления. Характерная черта стиля работы Курчатова: сначала широким планом охватить все явление, а затем при полной ясности сконцентрировать усилия на главном направлении. В 1934 году ему присуждается ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации за исследования сегнетоэлектричества. С 1932 по 1935 годы вместе со своим младшим братом Борисом Васильевичем Курчатовым и Л.И. Русиновым изучает новое, открытое ими явление изомерии искусственно радиоактивных ядер. Затем Курчатов руководит наладкой и пуском первого в Советском Союзе циклотрона в Радиевом институте, а позже - сооружением крупнейшего в Европе циклотрона в ЛФТИ. Первый исследовательский ядерный реактор И.В. Курчатов и его сотрудники пустили в 1946-ом году, он же стал первым в Европе и Азии. Еще трехлетие напряженнейшего труда – и в нашей стране проведено первое испытание отечественного ядерного оружия.

        В 1945 году после известия о применении американцами ядерного оружия в Японии Советское правительство ставит перед учеными, инженерами, конструкторами, техниками, рабочими задачу немыслимой сложности – создать отечественное ядерное оружие в кратчайший срок.

    Курчатов развивает непостижимо разностороннюю деятельность. Темп и напряженность всех работ на пределе человеческих возможностей.

    “Если до войны расцвел талант Курчатова-экспериментатора, то в этот период он предстает перед нами как организатор науки большого, невиданного в довоенное время масштаба. Он в это время полон неистощимой энергии. Сверкающий взгляд его одинаково быстр и ясен и утром и глубокой ночью. Окружающие изнемогают от “курчатовского” темпа работы. Он не проявляет признаков утомления. Он доступен для всех. Его реакция мгновенна. Он привлекает всех, кто в состоянии работать, но достигает  решающих результатов удивительно малочисленными силами.  Создает вокруг себя атмосферу восторженного труда, в который каждый вносит свою лепту. Полностью отказавшись от личной жизни, он не признает корыстных целей….

Авторитет его быстро растет как среди руководителей правительства , так и во все более широких кругах ученых и инженеров самых различных специальностей…. Курчатов, подобно полководцу, приводит в движение многотысячные массы людей и неизменно одерживает блестящие победы, двигаясь к цели быстрее, чем предсказывают самые оптиместические рачеты”.

 Активно помогала промышленная разведка.

Промышленным, научно-техническим шпионажем занимались внешняя разведка НКВД, Главное разведуправление Генерального штаба и стратегическая разведка. Агенты последней, глубоко законспирированные за рубежом, выходили, минуя аппарат, на Берию, фактического руководителя всей советской разведки.. В его кабинет на Лубянке стекалась информация из самых разных стран мира. Многие технические новшества Запада выкрадывались, копировались, при возможности модифицировались и производились в СССР, но уже под другими наименованиями. Экономились крупные средства, но это не всегда обеспечивало успех.

По инициативе Курчатова все данные разведки по атомному проекту проверялись и перепроверялись. Слепого копирования не было и быть не могло, часто принимались принципиально иные решения, чем на Западе, существенно улучшавшие качество уранового проекта.

Здесь уместно вспомнить слова члена комитета атомной энергетики (КАЭ) США Ральфа Лэппа: «Если бы американские ученые попытались осуществить свои атомные планы без прямой помощи со стороны многих европейских исследователей, испытание атомной бомбы, конечно не могло бы состояться в 1945 году…»

     План был грандиозен. При активном участии Курчатова мобилизованы научные силы всех институтов, способных помогать решению атомной проблемы. Созданы новые институты для развития тех исследований, которых не было до войны (металлургия урана и плутония). Для выигрыша во времени проектирование заводов велось одновременно с научными исследованиями тех процессов, которые затем осуществлялись на них. На ранее не обжитых местах возводились целые поселки и города, росли заводские корпуса, зачастую раньше, чем разрабатывались научные основы процессов, раньше, чем заканчивалась разработка технологии. Молодежь обучалась новым специальностям, а по всей стране велась мобилизация специалистов для работы в атомной промышленности. Из геологов комплектовались поисковые партии для разведки рудных залежей урана и тория.

    Все направления исследований развивались в разных институтах страны, но важнейшие узловые вопросы, Курчатов решал сам. Сам строит уран-графитовый котел, У себя в лаборатории №2 под Москвой получает первые весовые порции плутония и вместе с братом Б.В. Курчатовым выдает исходные данные для заводской технологии выделения его, разрабатывает методы диффузионного разделения изотопов урана.

    Наконец берет на себя ответственность за пуск и наладку первых промышленных котлов, руководит опытами по осуществлению цепной реакции деления на быстрых нейтронах. Под его руководством осуществляется первый в СССР взрыв атомной бомбы и первый в мире взрыв водородной бомбы.

     Но вот звучат слова самого Игоря Васильевича: “… Я, как и все советские ученые, убежден, что здравый смысл, присущий народам, восторжествует, и недалеко то время, когда драгоценный уран-235 и плутоний  будут использованы в атомных двигателях, движущих мирные корабли и самолеты, и на электростанциях, несущих в дома людей тепло и свет”.

     Еще в 1949 году Курчатов начал работать над проектом атомной электростанции, а через год , когда взялся за управляемые термоядерные реакции, попросил правительство освободить лабораторию №2 от ее сооружения. Проект и строительство ее были переданы в институт, которым руководил Д.И. Блохинцев в Обнинске под Москвой. Проект был успешно закончен. Курчатов все время следил за строительством, проверял, помогал. Пуск первой атомной электростанции в мире становился главной задачей Курчатова. И первая в мире атомная электростанция вступила в строй 27 июня 1954 года. Курчатов ликовал.

         В связи с юбилеем атомной промышленности хотелось вспомнить яркую личность ученого и большого организатора –руководителя атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова, вошедшего в историю как “главного атомщика” страны.

 

Подготовлено по материалам

Следующих изданий: В.Новоселов, В.Толстиков «Тайна сороковки» Екатеринбург, «Уральский рабочий»,1995;

И.Н.Головин «И.В.Курчатов»,

Атомиздат, Москва, 1967;

Ю.В.Сивинцев «И.В.Курчатов и атомная Энергетика», Атомиздат, Москва, 1989.

вернуться к списку статей
вернуться к списку статей