Владимир Радаев – дирижер пробега.

 

 Неизменным участником и организатором атомных марафонов является сотрудник ПИЯФ РАН  В. Радаев. Теперь к его многочисленным спортивным достижениям и званиям в этом году добавилось еще одно, чемпионское.  Нынешним летом в Дании проходил  14 международный европейский легкоатлетический чемпионат среди ветеранов. Владимир стал двухкратным чемпионом Европы, победив на коронной дистанции классического марафона 42 километров 195 метров и в командном зачете.

 Пять лет назад наша газета писала о заветной мечте Владимира – добежать до конца жизни до Луны. На сегодняшний день, по подсчетам Владимира, он пробежал почти половину заветной дистанции, а точнее 143,5  тысяч километров. Вопросы, которые Владимиру Радаеву задавала наш корреспондент несколько лет назад, мы вновь повторили сегодня. Некоторые ответы не изменились, а часть ответов, конечно же, стали другими, с поправкой на время.

Корр.- Бег – это спорт или норма жизни?

В.Р.- Бег – это норма жизни, а следующая ступень – спортивная. И от конкретного человека зависит, что он выберет. Я часто говорю: «Движение- жизнь». Человеку всего мало: кто двигается вперед – растет. Еще я слышал выражение: « Хочешь быть красивым, умным, здоровым – бегай». И. Вообще, бег – самый доступный и демократический вид оздоровления. Не надо дорогого инвентаря, обуви, одежды. А как думается на бегу! Что сделал? Что надо сделать? Как надо сделать?…Заряжаешься физически и умственно.

Корр. – Когда Вы начали бегать?

В.Р. – Бегать начал в 1972 году, когда встретил своего первого тренера по спортивному ориентированию Князева А.А.  Сейчас мой тренер Анатолий Николаевич Ефимов. И еще хочу назвать одно имя. Это олимпийский чемпион Виктор Иванович Расщупкин – руководитель нашей команды ветеранов легкоатлетов, с ним мы были вместе на последнем европейском чемпионате..

По примеру моего первого тренера я начал бегать ежедневно. Обязательно зарядка. Пропускал пробежки только по очень уважительной причине. Непогода не является уважительной причиной. Бежал при температуре воздуха минус 36 градусов, бежал и в снег и под дождем. Стал замечать, что здоровье стало намного лучше, хотя раньше были проблемы.  И это, наверное, одна из главных причин для занятий бегом.

Корр.- Помните ли Вы свой первый марафон?

В.Р. Конец октября 1983 года. Сестрорецк. Пасмурно. Плюс 5 градусов, но пробежал для первого раза хорошо. Был очень рад.

Корр.- Какие чувства испытываете, пробежав дистанцию?

В.Р. – Первые несколько минут после финиша приходишь в себя – ничего не хочется. Все-таки марафон – серьезное испытание для организма. А потом радость победы над дистанцией, соперниками, собой.

Корр.- Расскажите о самом для Вас тяжелом пробеге?

В.Р. – О,О,О!!! Думаю, Московский марафон 1985 года. Участников – несколько тысяч. Август. Старт был дан в 16 часов. Духота и жара около 35 градусов. До 25 километра помню все сам, а дальше – только по рассказам товарищей. По-видимому, был тепловой удар. Ни питье, ни обливание не помогало. Финиш не помню. В этом марафоне свой худший результат показал. Вот прошло уже почти 20 лет с того пробега, а тяжелее марафона у меня не было.

Корр. – Расскажите о Вашем последнем пробеге на первенстве Европы в 2004 году?

В.Р. – С 22 июня по 1 августа в датском городе Архус на крупнейшем стадионе страны проходил 14-ый чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов. Я бежал две дистанции: классический марафон и пять тысяч метров. В итоге  нашей командой была завоевана золотая медаль, а мое личное достижение – золотая медаль за марафонскую дистанцию и 6-ое место на пяти тысячах. У нас были  сильные соперники, спортсмены немецкой команды.

Корр. – До какого возраста можно заниматься бегом?

В.Р. – Предела возраста не существует. Пока человек может двигать ногами и у него работает сердце, он может бегать. Есть бегуны в 80 и 90 лет и старше. На первенстве Европы в Дании был бегун в возрасте 92 лет. Резервные возможности организма велики и до конца не изучены. Планка возможностей человека постоянно поднимается. Для этого он бегает, и занимается физической культурой. Я свою жизнь без бега теперь не представляю. Хочу бегать всегда! Надеюсь, что свою программу – добежать до конца жизни до Луны ( это 300 тысяч километров) осуществлю.

вернуться к списку статей
вернуться к списку статей