О вкусной и здоровой пище и лысенковщине.

 

Научные среды опубликовали одну за другой две статьи о лысенковщине – «зеленого» А. Черниговского и ученого-генетика Ю. Хромых. Журналист обсуждал возможность создания экологически чистого сельского хозяйства без генетических экспериментов, а ученый поставил диагноз – «ностальгия по лысенковщине» и вскрыл всю глупость таких попыток. Тут он не одинок. Сейчас СМИ ведут преднамеренное оболванивание масс, в частности, им внушается мысль, что без генетически модифицированной продукции сельского хозяйства человечество погибнет с голода. На самом деле из-за развернутой пропаганды и действенных мер по ограничению рождаемости рост человечества замедлился. В первую очередь это касается Китая, большую часть которого занимают пустыни и горы. На оставшейся территории будут жить и кормиться 1,5 миллиарда человек. Среднее число детей, приходящихся на одну китаянку, составляет 1,8, т.е. число китайцев стабилизировалось. В индии этот показатель понизился с 5,3 до 3,5 – индийцы еще размножаются. Высокопродуктивные сорта растений, искусственные удобрения и сельскохозяйственные машины позволят прокормить 10 миллиардов землян. По прогнозу ООН население Земли стабилизируется на 8 миллиардах.

Но возникла проблема получения качественной пищи и питьевой воды. Человеческому организму необходим целый набор аминокислот, витаминов и химических элементов. Большинство этих веществ нужны в ничтожных количествах, но без них человек не может обойтись. Можно заполнить полки магазинов пищевыми товарами в ярких упаковках, но если в них не будет нужного комплекса аминокислот, витаминов, микроэлементов и микродобавок, то потребителей ждет авитаминоз в широком смысле этого слова. Цинга, бери-бери, пеллагра, белковая недостаточность – это яркие проявления авитаминозов, но есть еще хронический недостаток полезных веществ, медленно подтачивающий организм, делающий его уязвимым для всех болезней. Когда не радует жизнь, чего-то хочется, возникает депрессия, обостряются все недуги, излечиться можно только полноценным питанием без излишеств.

Если вы не член правительства и не получаете чистые продукты от специально созданных агрофирм, то вам будет трудно раздобыть полноценную еду. Вам придется есть хлеб без вкуса и запаха, колбасу и сосиски из мелкорастертых сухожилий и белка трансгенной сои, сливочное масло, смешанное с маргарином неизвестного происхождения, молочные продукты c добавлением сухого молока, мороженое мясо с гормональными добавками, безвкусные яйца от кур, накормленных безвкусным комбикормом, и пить вино и водку, куда добавлен синтетический спирт. Отсюда проистекают требования жесткого государственного контроля над производством пищевых продуктов, требование ввести ограничения на ввоз и употребление трансгенной продукции и восстановить в полном объеме отечественные экологически чистое сельское хозяйство. Но все эти требования заглушает другой концерт: без ввоза трансгенной продукции нам не выжить, нужно скорее вступать в ВТО, тогда мы будем покупать более качественную сельхозпродукцию, без импорта продовольствия не выкачать доллары, выделение финансов на развитие отечественного сельского хозяйства приведет к инфляции и т.п. Индустриальное сельское хозяйство, цель которого получение максимального количества продукции, в полной мере использует достижения генетики и генной инженерии. Прежде всего, это гетерозис – ускорение роста и увеличение размеров трансгенных гибридов первого поколения. Масса при этом нарастает за счет воды и «крахмала». Генная инженерия позволяет встраивать в геном растении дополнительные гены, сообщающие новые свойства. Например, можно придать кукурузе устойчивость к определенному гербициду. Тогда обрабатывая поле раствором этого гербицида можно уничтожить на нем и вокруг все растения. На голом поле останутся только громадные кукурузины с большими початками. Можно придать растениям устойчивость к болезням, сделать их несъедобными для вредителей и т. п.

Разрабатывая эти методы, генетики были убеждены, что один ген задает один фермент, один признак, одно свойство. Но оказалось, что синтез макромолекул в клетке определяют несколько разных элементов генома. Только суперкомпьютерное моделирование позволит в будущем разобраться в процессе передачи информации от генома к клеточным структурам. Вводя новые гены в геном растений, генетики пока не могут предсказать всех далеких последствий своих действий. Как правило, генетически модифицированные растения дают продукцию более низкого качества, чем растения, полученные дарвиновской селекцией по совокупности вкусовых и полезных свойств. Умные потребители стараются избегать трансгенных и модифицированных продуктов. Даже всеядные вороны не едят колбасу, содержащую белок трансгенной сои, - это не байка, а факт.

В России каждый, выступающий против экспериментов с генетическими структурами, получает ярлык лысенковца. Миф о Трофиме Денисовиче Лысенко, который на многие годы задержал развитие генетики, биологии, медицины, психологии и «даже философии», по-прежнему в ходу. Этому незадачливому агроному Сталин поручил провести злополучную сессию ВАСХНИЛ в 1948 году. Лысенко должен был убедить генетиков-менделистов бросить свою лженауку и заняться вопросами сельского хозяйства. Метод был чисто большевистким – запретить генетику и все.

Правда, эшелонов, увозивших генетиков в Гулаг, не было. «За генетику не сажали», - говорил М.Е. Лобашев. Скорбный список биологов, пострадавших от сталинских репрессий, не длиннее, чем ученых любой другой профессии. Крупнейшего ученого-генетика Н.И. Вавилова, арестовали в 1940 году на полях Западной Украины, где он снимал картограммы распространения сортов культурных растений «вблизи оборонных объектов», а гениального физика-теоретика М. Бромштейна расстреляли вообще ни за что.

В 1952 году была открыта двойная спираль ДНК-главного носителя генетической информации. Открылись новые направления биологической науки: молекулярная биология, радиобиология, молекулярная генетика, биотехнология и генная инженерия. Науки биологические, но очень точные. Для их развития не было научных кадров. Зимой 1955-56 гг Б.П. Константинов и С.Е. Бреслер решают создать кафедру молекулярной биофизики в Ленинградском Политехническом институте. В 1956 году открывается Радиобиологический отдел в Курчатовском институте. С этого момента начинается стремительное развитие молекулярной биологии в России. Будут созданы десятки биологических институтов разного профиля – наука станет приоритетной.

Одновременно начнется расправа с лысенковцами, их вытеснят из институтов и лишат возможности работать. Прекратятся исследования влияния внешних факторов на геном, прежде всего, генетических последствий взаимодействия ДНК и чужеродных вирусов, исследования наследования формы биологических объектов, исследования внегеномной наследственности, ограничения на все евгенические исследования – наследования способностей, склонностей и болезней. А.А Любищев, самый неординарный биолог ХХ века, с горечью говорил, что генетики – деэнкашники расправились с лысенковцами круче, чем те с ними. К 70-му году лысенковщина, как лженаука, перестала существовать – ее вырубили.

Сельское хозяйство в России погубило массовое переселение в города большей и наиболее дееспособной части сельского населения, бездонная целина, обязательные посадки кукурузы и пшеницы, требования роста поголовья скота без увеличения количества кормов, бездарная ценовая политика. Мифотворцы утверждают, что все это сделал Хрущев по наущению Лысенко.

В 1974 году вице-президентом Академии Наук по биологии становится русский самодур Ю.А. Овчинников. При нем отечественная биология стала чахнуть. Этот проходимец ухитрялся посадить всю биологическую науку на голодный паек, а деньги направить в два-три любимых института, которые ломились от приборов, реактивов и оборудования. В 80-х годах начнется массовый отъезд российских ученых за границу. Особенно востребованными на Западе будут математики, программисты и биологи. Но если математики уезжали на заработки молча, то биологи всегда с криком, что они не могут жить в стране, где был Лысенко. В опустевших и разоренных институтах Академии Наук кому-то выгодно поддерживать миф о лысенковщине,  погубившей науку.

Теперь о главном. У зелено-красного министра сельского хозяйства А.Гордеева есть программа восстановления сельского хозяйства России. С точки зрения г-на Хромых, она чисто «черниговская», т.е. непрофессиональная, так как предусматривает преимущественное использование органических и зеленых удобрений и восстановление государственного семеноводства. С отбором сортов по комплексу полезных свойств. Крупное сельскохозяйственное производство, концентрация и специализация, государственная поддержка и восстановление сельскохозяйственной науки, обучение и подготовка молодых кадров, массовое строительство первоклассного жилья на селе, национализация предприятий, производящих удобрения, модернизация предприятий хранения и переработки сельхозпродукции. А. Гордеев просит под эту программу 5 миллиардов у. е. в год из стабилизационного фонда. На 2005 год ему дали один миллиард и рекомендовали добыть остальное «у бизнеса». Пожелаем успеха А. Гордееву и А. Черниговскому в надежде, что у нас появятся вкусные и полезные отечественные продукты за умеренную цену.

 

 Ведущий научный сотрудник ПИЯФ РАН

 А. И. Егоров

вернуться к списку статей