На вашей книжной полке

 

 Новые времена -  новые песни…, а мы бы добавили и новые книги. Смутное время в России породило серию «Бандитский Петербург», приключения на криминальную тему следователя по особо важным делам Анастасии Каменской, да всего не перечислишь. Современная литература, как зеркало, отражает наше настоящее и прошлое. Мы уже устали от насилия и обмана. Но выпрыгнуть из действительности невозможно, мы в ней живем! Вот почему, порой, с опаской берешь в руки новую книгу, посвященную современной жизни. 

    С такой же опаской я стала читать увесистую книгу  в шестьсот семьдесят страниц, выпущенную издательством «Вагриус» в этом году. Это исповедь известного российского предпринимателя Артема Тарасова « Миллионер  ( Исповедь первого капиталиста новой России». Книга впечатляет! Читая её понимаешь, что перед нами автор раскрывает только часть айсберга, самое страшное и , может быть, главное скрыто под водой, но и то , о чем Артем Михайлович пишет, заставляет шевелиться волосы на голове. Он откровенно пишет о том, как профукали  всенародное богатство, как набивали деньгами карманы чиновники, стоящие близко у власти, как обманывали и обирали россиян. Надо сказать, себя он тоже не обеляет. Действуя, в основном, по существующим законам, он, даже обладая иммунитетом депутата, был не уверен в своей безопасности. Поэтому случались и почти авантюрные побеги, погони и преследования. Но в чем не откажешь автору – это в искренности, а иначе зачем вообще писать эту книгу?  Быть может я бы не стала  утомлять читателей этой рецензией, если бы не одна из глав книги… Это, по сути, фантастика, мечта. Это идиллическая модель устройства благополучного  общества по - тарасовски.  Это то устройство мира, к которому стремятся и стремились все романтики и во все времена. Называется эта глава : « Русляндия – страна контрастов». Но самое примечательное, что в этой придуманной стране есть удивительный город  - город Науки. Здесь тоже все придумано, но так, как хотелось бы , чтобы было на самом деле: разумно и экономически выгодно. Населяют этот город люди со знакомыми нам именами и фамилиями ученых, политиков и бизнесменов.

 Они те и не те, узнаваемы и нет. В общем, фантастика да и только! И все же как хочется пожить в таком гармоничном и разумном обществе, где ценности определяются уровнем образованности и порядочности. Надо мечтать, это не вредно…

 

  Редактор Людмила Колесникова

 

 

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ

 

 « Артем Тарасов. Исповедь первого

капиталиста новой России»

 Осмотр Города Науки мы начали, естественно, с пирамиды. На Бирже изобретений нас встретил один из ее создателей, крупный предприниматель Русляндии Березович Абрам Романович. Он был фигурой исторической, одно время принимал активное участие в политике, содержал семью президента Чубайсберга, имел связи с криминальным миром. Но после «кирпичмента» прежнего президента принял верное решение

"не лезть в политику и заниматься своим делом — предприни- мательством. Ему простили прежние грехи, и созданная по его инициативе Биржа изобретений оказалась сердцем экономики Русляндии и главным мотором создания средних и малых предприятий.

— Все началось после того, как мы придумали телевизионную передачу, которую назвали «Умный нашелся». Вы ее смотрели?

Нет, я передачи не видел. И сразу не понял, каким образом это связано с биржей и процветанием русляндской экономики.

— Придумали простейшую вещь, — продолжал Березович. Показываем на телеэкране новое изобретение и его автора, потом эксперты высказывают мнение о том, что это изобретение надо срочно внедрять, но денег не хватает. Все происходит публично и открыто. Выступают менеджеры, которые объясняют, как они его внедрят, сколько на это по- требуется денег и какую прибыль это даст всем участникам проекта. А дальше всем телезрителям, кто хочет заработать на этом, если увиденное их убеждает, предлагается внести деньги в сберегательный банк и получить акции данного про- екта.. Так создается по-настоящему народное акционерное предприятие.

— Значит, я могу заплатить небольшую сумму денег и получить акции? А вдруг этот проект провалится и мои деньги не возвратят? В России столько раз именно так и происходило.

— Вместе с акциями вы получите страховой полис: на каждую тысячу рупелей вам гарантируется возврат 998 рупелей страховой компанией в самом худшем случае. А страховые компании поддержаны государством.

Это было понятно и достаточно убедительно. — Когда деньги будут собраны, начинается процесс внедрения изобретения. Он тоже публичный и доступный всем. Результаты внедрения сообщаются и комментируются в прессе и на телевидении. Кроме того, каждый может получить самые оперативные данные по Интернету. Вам сказали, что у нас Интернетом и телефонной связью четвертого поколения сегодня охвачено все население Русляндии?

Я кивнул. — И самое важное. Если вы купили акции, то в любой мо- мент можете их продать на нашей Бирже изобретений. Просто сообщите по телефону, сколько вы хотите продать акций и куда вам перевести деньги. Наши брокеры немедленно исполнят ваше указание. В течение нескольких минут!

Все стало ясно. Биржа обеспечивала рост благосостояния основной массы населения страны и тем самым появление среднего класса собственников. А именно средний класс, в свою очередь, стал основой экономического успеха страны.

Ведь что происходило в Городе Науки? Допустим, кто-то изобретал новую продукцию. Сначала авторам выдавали деньги из фондов поддержки изобретений на проведение испытаний и проверок. Если расчеты и исследования потребительского рынка показывали, что обеспечена выгодная продажа новой продукции в Русляндии или, еще лучше, за рубежом, подавалась заявка на участие в телепередаче «Умный нашелся» или на публикацию о привлечении инвестиций во множестве изданий.

Телепередача была сделана в виде веселого телешоу, которое очень быстро завоевало наивысший рейтинг среди телепрограмм. Сначала передачу показывали еженедельно всего несколько десятков минут, но постепенно, по мере приобретения популярности, время ее показа было увеличено до полутора часов каждый день. Смотреть шоу стало гораздо интереснее, чем сериалы или детективные истории. Каждое из них представляло собой сенсацию — демонстрировали изобретение, которое никто в мире никогда еще не видел. Кроме того, шоу приносило чистую прибыль телезрителям и счастливчи- кам, попавшим непосредственно в студию на съемку программ. Все они могли выиграть деньги, просто участвуя в передаче или позвонив туда по телефону.

В процесс вкладывания денег в акции предприятий на конец 2004 года было вовлечено более 70 процентов всего населения Русляндии. Государство всячески стимулировало своих жителей на такое инвестирование денег полным освобождением этих сумм от налогов. В результате рупель в Русляндии не залеживался в кубышках и на валютных счетах населения, а был вовлечен в созидательную работу, приносившую блага покупателям акций, изобретателям и стране в целом.

«Что же у нас, в России, все говорят и говорят о развитии среднего и мелкого бизнеса, о поддержке изобретений и ученых, о внедрении конкурентоспособной продукции, денег на это нет, а на руках у населения скопились сотни миллиардов долларов, выведенных из оборота и не приносящих никакой пользы ни себе, ни людям?! — сокрушенно подумал я.

 Если трудно увидеть то, что делается у нас под носом, в Русляндии, посмотрите на Америку! Спросите любого американца: в чем вы храните свои сбережения? Вам не задумываясь ответят: в акциях и облигациях! Там почти пятьдесят миллионов инвесторов, которые таким образом вложили свои средства в промышленность и сельское хозяйство. Если бы американцы в один день все активы превратили обратно в доллары, американская промышленность в одночасье рухнула бы! А спросите любого россиянина: в чем вы храните свои деньги? Ответ всегда будет одинаковым: в рублях, в евро или в долларах. Это означает, что деньги не работают, особенно если они хранятся дома, под кроватью. Вот бы перенять этот простой опыт: выдавать всем желающим акции предприятия, собирать деньги на то, чтобы построить само это предприятие, страховать, конечно, возможные риски, а потом делить прибыль между всеми участниками. Не хочешь ждать, пока предприятие отстроится и начнет выпускать продукцию, или внезапно понадобились деньги? Пожалуйста! В любой момент можешь продать свои акции на бирже, да еще с прибылью! Ведь чем ближе запуск предприятия, тем дороже стоимость его акций. И это вам не финансовая пирамида, это конкретный проект, в котором вы участвуете, знаете в любой час, на какой стадии он находится, и следите за возрастающей ценой акций. Цена же эта будет расти все время, пока строится предприятие, и потом с ростом сбыта его продукции, пока она не потеряет спрос или свою конкурентоспособность».

Мне стало очень обидно за близорукость России. Я вспомнил эпоху первой кооперации в конце восьмидесятых, подъем и энтузиазм всего населения СССР. Люди в кооперативах впервые стали зарабатывать деньги, а не получать их только за то, что ходили на работу. Вкус честно заработанных своим умом и талантом денег пьянил и стимулировал людей работать с полной отдачей. Я помню, как производительность труда в кооперативах в среднем в пять раз превосходила производительность тружеников на государственных предприятиях и заводах. Как мы практически все заработанные деньги снова пускали в оборот и открывали все новые и новые направления бизнеса, которые снова приносили прибыль, и т.д.

 

Вот бы сейчас в России снова запустить это всенародное движение — вкладывать средства и получать прибыль от внедрения новых производств и запуска старых. Какие огромные темпы роста среднего и малого бизнеса можно было бы обеспечить за счет обездвиженных средств населения России. Я прекрасно понимаю, как это сделать! И сил у меня еще бы хватило, чтобы запустить механизмы прогресса, только были бы воля, понимание и поддержка власти. Больше ничего не по- требуется.

— Скажите, а наш президент встречался когда-нибудь с Пу- тиявлинским? Он был здесь, в Русляндии, видел все это свои- ми глазами хоть один раз? — поинтересовался я у Кедрова.

— Конечно, они знакомы. Безусловно, встречаются на всяких саммитах и в советах. Вот наконец нас заметили, и делегация из России приехала, чтобы изучить опыт. Но сам президент здесь никогда не был — это точно. Наверное, слишком близко, чтобы приехать и обратить внимание. Нет пророка в своем отечестве...

вернуться к списку статей