В каждой из антологий русской поэзии можно найти биографию Александра Александровича Блока – одного из представителей Серебряного века. Если в «Содержании» авторы расположены не по алфавиту, то материал об А. Блоке – приблизительно в середине списка. Он был один из тех, кто… Его стихи посвящены любви, женщине, городу, России. Его стихи мелодичны, символичны. Он был «один из», но он был ОДИН.

Хорошо известны факты биографии А. Блока. Все, кроме одного: «Смерть Блока окутана тайной, и, хотя, как подчеркивали одни, он умер «при враче и нотариусе», диагноз, установленный официально, не мог, по мнению других, привести к летальному исходу»./Синдаловский Н. Санкт-Петербург. Действующие лица. Биографический словарь. – СПб., 2003г., -с.57./ 

В августе 1921 года (после смерти А. Блока) Марина Цветаева писала Анне Ахматовой: «Удивительно не то, что он умер, а то, что он жил. Мало земных примет, мало платья. Он как-то сразу стал ликом, заживо-посмертным (в нашей любви). Ничего не оборвалось – отделилось. Весь он такое явное торжество духа, такое воочию – дух, что удивительно, как жизнь - вообще – допустила. Смерть Блока я чувствую как вознесение».

«Блока мало кто знал. Как человек он остался загадкой для широкого литературного Петрограда, не говоря уже о всей России», - так написал об А. Блоке Юрий Тынянов.

Интересны и другие мнения, особенно – мнения поэтов. «Если бы прилетели к нам марсиане и нужно было бы показать им человека, я бы только его и показал – вот, мол, что такое человек…» - говорил Николай Гумилев. «Он и низость – исключающие друг друга понятия», - утверждал Георгий Иванов.

«Мраморным холодом веет от этого лица. …Рассматривая лица других поэтов, можно ошибиться в определении их специальности…, но относительно Блока не может быть никаких сомнений в том, что он поэт, так как он ближе всего стоит к традиционно-романтическому типу поэта – поэта классического периода немецкой истории», - так писал Максимилиан Волошин.

По воспоминаниям современников, в молодые годы Блока часто сравнивали с Аполлоном, в зрелые годы – с Данте. В докладе «О назначении поэта» (1921) сам Александр Блок называл поэта «сыном гармонии», подразумевая под гармонией «согласие мировых сил, порядок мировой жизни». Задача поэта – «в испытании сердец гармонией». О себе Блок говорил так: «Не может сердце жить покоем».

Анна Ахматова назвала А. Блока «трагическим тенором эпохи». «Чело века» – так увидел А. Блока поэт-символист Андрей Белый.

Образ поэта… Мнения о его творчестве иногда диаметрально противоположны. Но все признают, что именно он, Блок, это Поэт! Трагик, лирик, философ. 

«Чемпион наших молодых, - несомненно, Александр Блок. Это, в полном смысле слова и без малейшей иронии, - краса подрастающей поэзии, что краса! – её очарование. Не только настоящий, природный символист, но он и сам – символ». /И. Анненский, 1909г./

 «Перед А. Блоком стоят два сфинкса, заставляющие его «петь и плакать» своими неразрешенными загадками: Россия и его собственная душа. Первый – некрасовский, второй – лермонтовский. И часто, очень часто Блок показывает нам их, слитых в одно, органически-нераздельных». /Н. Гумилёв, 1912г./

«Блок – поэт, взявший на себя сложное наследие русского Х1Х века, и он корифей «новой поэзии»; Блок многостилен, и стили его восходят к разным источникам, а в то же время не многих поэтов мы узнаем с такой безошибочностью»./Л. Гинзбург, 1974г./

Многие стихи А. Блока нашли отклик в душах читателей. И одно из самых чарующих, пожалуй, «Незнакомка». Написано было стихотворение в Озерках, дата создания – 24 апреля 1906 года. Из воспоминаний Корнея Чуковского: «Я помню ту ночь, перед самой зарей, когда он впервые прочитал «Незнакомку».  Из Башни был выход на пологую крышу, и в белую петербургскую ночь мы, художники, поэты, артисты… вышли под белесое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал уже ранней весной), взобрался на большую железную раму, соединявшую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, в четвертый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом. И мы, впитывая в себя ее гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас ее очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только произнес он последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение».

Стихотворение «Незнакомка» Александр Блок - 25-летний выпускник Петербургского университета - читал на квартире поэта Вячеслава Иванова.

Все безоговорочно признавали интеллигентность и образованность Александра Блока. Выросший в семье деда, который был ректором Петербургского университета, Саша, обожаемый членами своей семьи, жадно впитывал знания. Стихи он начал писать с 7 лет, в печати выступил в 1903-м. Каждая новая книга поэта была замечена, пьесы его ставились в театре. А он вел дневники, писал много писем… За письменным столом и в комнате он был скрупулезно-педантичен. Однако, по натуре не был ни «сухарем», ни идеалом мужа.

Одинок? «…Александр Блок прожил яркую, как звезда, и короткую, как её падение, жизнь. …Он был влюбчив, не отказывал себе в лишнем бокале вина, был завсегдатаем ресторанов не очень высокой репутации. В кругу близких, друзей и знакомых его называли северным Дон-Жуаном»./Н. Синдаловский, 2002г./ 

Некоторые факты родословной поэта небезынтересны нам, гатчинцам. «…Ныне доказывают, что А. Блок, по отцу, был в свойстве с Пушкиным – племянник прадеда поэта, Александра Ивановича Блока, Иван женился на Надежде Веймарн – праправнучке Абрама Ганнибала…Так-то вот!.. Александр Львович Блок, отец поэта, познакомился с Александрой Бекетовой в 1878 году. Предки его были родом из Германии. Сам поэт искренне верил потом «в легенду…будто бы один из предков его был врачом царя Алексея Михайловича». Прапрадед поэта, Иоганн фон Блок, был родом из Мекленбург-Шверина и действительно был медиком. Но в русскую службу вступил лишь в 1755 году полковым врачом, и только 30 лет спустя был назначен лейб-хирургом наследника престола, цесаревича Павла Петровича.… /Недошивин В. Прогулки по Серебряному веку. Дома и судьбы. –СПб., 2005г., -с.78, 80-81./

И еще несколько сюжетов из биографии поэта. В Гатчину Александр Блок приезжал к поэту К. Фофанову, как утверждали – в конце 1909 года. Бывал А.Блок в гостях у Щербовых. Возможно, наведывался и на Гатчинский аэродром?

«С весны 1910 года Блок стал посещать «авиационные недели». Предчувствуя, что ХХ век принесет человечеству невиданные открытия в области техники, он проявлял большой интерес к первым полетам на аэропланах. …вблизи Петербурга существовало два аэродрома: один в Гатчине, другой, построенный осенью 1910 года, - на так называемом Комендантском поле». /Бунатян Г., Чарная М. Литературные места Петербурга. Путеводитель. – СПб., 2005г. – с.257./

Под впечатлением гибели в 1911 году 27-летнего авиатора рижанина Владимира Смита, Александр Блок написал стихи, в которых отразил не только ужас катастрофы, но и предчувствие будущих трагедий войны, когда горящий самолет практически становится бомбой, несущей смерть.

Смерть… Собственную смерть 40-летний Александр Блок принял, вероятно, как факт неизбежно-желанный. Для этого у него, по-видимому, были свои причины. 

А. А. Тришина 

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку статей