Эта маленькая, хрупкая женщина, неугомонная, энергичная, для кого-то неудобная, ни много ни мало, – наше национальное достояние, о чем ясно свидетельствует золотой знак отличия «Национальное достояние», врученный Стелле Марковне Мирошкиной второго декабря. Она из тех людей, кто четко знает, с какой целью пришел в этот мир, так нуждающийся именно в ее защите. Экология для Мирошкиной – не просто наука, это и экология души, нравственности. Межрегиональное экологическое общественное движение, руководителем которого она и является, стало делом ее жизни.

Кто-то из мудрых сказал, что благое дело способно сплачивать людей, а всякое благородное деяние само расчищает себе дорогу. Наверное, потому, что дело, которому отдает всю свою энергию Стелла Марковна и ее воспитанники, важное и цели благородные, пришло и общественное признание. Движение выстояло в самые трудные времена, хватает трудностей и сегодня. Но преодолевать их за свою жизнь Мирошкина научилась, ей всегда и за все приходилось бороться, как она сама говорит, воевала всю жизнь.

Стелла Марковна обладает способностью объединять людей, создавать команду единомышленников, где поощряется любой, даже маленький, успех. Для нее каждый ребенок талантлив, для каждого открыта дверь. Наверное, потому и тянутся к ней дети, отвечая взаимностью за доброту и любовь. Она не понаслышке знает, как это важно увидеть в ребенке личность, уметь разглядеть в нем что-то особенное.

Она всегда училась отлично, схватывая все быстро, но вот дисциплина… А всему виной характер – обостренное чувство справедливости, правдолюбие и неуемная энергия. Было, что чуть во втором классе из школы не выгнали. Сколько воды утекло с тех пор, а она и сегодня вспоминает свою учительницу географии, которая однажды заявила ей, пятикласснице: «Будешь в классе старостой!» Она-то и смогла разглядеть в девчонке талант – организаторские способности. «Если бы не встреча с таким педагогом, кто знает, как сложилась бы моя жизнь, – признается Стелла Марковна. – И пошло-поехало. Староста в школе, староста в техникуме. Остановить процесс было уже трудно». Так что совсем не случайной была эта детская мечта – стать педагогом. Но в те времена не получилось.

В 1963 году студенткой пришла Мирошкина на практику и на диплом в ЛИЯФ. А оказалось, что всю свою жизнь связала с институтом. Интересное совпадение – 2005 год для нее стал юбилейным вдвойне: 15 лет экологическому движению и 25 декабря будет ровно 40 лет, как Стелла Марковна пришла работать в институт. Сегодня ее здесь знают все. Работала с биологами, 10 лет была начальником отдела снабжения, в 1990 году оказалась в комиссии радиационного контроля в Ленинграде. Была председателем детской комиссии профкома, работала в объединенной детской комиссии Академии наук.

Годом рождения Межрегионального экологического движения «Гатчина – Гатчинский район – Санкт-Петербург – Кронштадт» стал 1990-й. Сегодня, когда движению уже пятнадцать, когда многие участники стали студентами, когда получено столько дипломов и наград, Стелла Марковна с особенной теплотой вспоминает всех тех, кто помогал все эти годы, без чьей поддержки было бы нелегко достичь таких результатов.

За плечами много побед в самых разных конкурсах, и региональных, и всероссийских, и международных, выиграны гранты, издано шестнадцать информационно-исследовательских сборников «Экология. Безопасность. Жизнь» по программе «Школьная экологическая инициатива», проводятся ежегодные летние лагеря для участников движения. Если все полученные дипломы и грамоты разместить в маленькой комнатке, где работает Мирошкина, места свободного не останется! Сегодня она заслуженный эколог России, член-корреспондент МАНЭБ, Международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил ее в этом году золотым знаком «Почетный меценат и благотворитель».

Но в том-то и парадокс, что, добившись такого общественного признания, приходится сталкиваться Стелле Марковне с постоянными трудностями, с вечными поисками финансов на издание сборников, на организацию летнего лагеря, на проведение конференций…. «Накоплен огромный опыт, такого нет нигде, нас знают, у нас учатся, но мы никому не нужны»… – невеселый итог подводит Мирошкина. «Экология» – это от греческого «дом», это наш общий дом, в котором только общими усилиями можно навести порядок, помогая и поддерживая тех, кто идет впереди. Кто его знает, может, в недалеком будущем и появится такая вот информация: «Гатчина – сельское поселение, центр Всероссийского экологического движения»… Вот тогда уж точно не придется ломать голову нашему достоянию, где достать лишнюю пачку бумаги, чтобы дома заполночь успеть напечатать дипломы для лучших своих ребят, и раздобыть очередные 65 тысяч за в долг изданный сборник.

 

Е. Оробец

 

 
     

 

вернуться к списку статей