В нашей стране существует "Ядерное общество России" (ЯОР), которое ежегодно проводит свои конференции. Мне, как члену этого общества, довелось стать участником конференции 2005 года. Конференция шла под лозунгом "К 60-летию атомной отрасли", но, оставив в стороне парадную часть, попытаюсь изложить впечатления о ее состоянии и перспективах.

 Новый председатель ЯОР и одновременно руководитель концерна "Росэнергоатом" С.И. Антипов так сформулировал перспективы развития АЭС России: "Задача в том, чтобы вводить в год по 1-1,5 гигаватт в год". Такой темп обеспечит замену выработавших свой срок АЭС и некоторый рост выработки электроэнергии. Сейчас доход от продажи электроэнергии позволяет вводить в 3 раза меньше. "Росэнергоатом" рассчитывает на серьезные преобразования для получения необходимых кредитов, которые государственный концерн в настоящее время не имеет права получать. Это поставит строительство АЭС в России в условия близкие к тем, в которых Россия строит АЭС за рубежом. В 2005 году Россия строит 2 блока в Китае, 2 в Индии и 1 в Иране.

 В границах России в 2005 году АЭС выработали больше электроэнергии, чем в 1985г. В целом по России АЭС вырабатывает примерно 16% всей электроэнергии, причем по цене на 20% ниже, чем средняя цена всех остальных электростанций. Имеются значительные возможности улучшения экономики Российской АЭС. Например, в нашей стране численность персонала АЭС равной мощности в 13 раз выше, чем на лучших АЭС в Японии, имеются большие резервы в сокращении простоев и т.п. Сложность развития АЭС в больших капитальных затратах на строительство. АЭС стоит примерно в полтора раза больше, чем станция на угле и в три раза, чем самая современная газотурбинная станция. Сокращение стоимости сейчас видится в переходе на, если так можно выразиться, серийное изготовление блоков по 1 ÷ 1,5 гигаватта. Необходимо уйти от разнообразия конструкций на каждой АЭС. Намечено принять типовые блоки "ВВЭР", близкие по конструкции к пущенному в 2005 году на Калининской АЭС. Перспектива развития ядерной энергетики на ближайшие годы одобрена Правительством РФ в "Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине 21 века". Предусматривается рост выработки энергии на АЭС и поставлена задача теплофикации регионов России. Эта работа должна быть поддержана правовыми, финансовыми и другими средствами. Для сравнения в планах США, в стране, где самое большое количество АЭС, строительство новой станции намечено на 2010 год.

 В стоимости АЭС значительную долю составляют системы безопасности, гарантирующие нераспространение радиоактивного загрязнения за территорию станции при самых невероятных ситуациях. То, что невероятные ситуации надо предусматривать, продемонстрировала катастрофа на Чернобыльской АЭС. О состоянии печально известной 30 км зоне вокруг ЧАЭС был сделан совместный доклад Института биофизики и Института безопасного развития атомной энергии. Сейчас картофель и зерно, выращиваемые в этой зоне, не имеют «загрязнений» и уровень радиации на этой территории не превышает естественного, существующего во многих густо населенных районах земли. Специалисты нашей страны и международных организаций стали говорить о чрезмерности мер по отселению нескольких сотен тысяч человек из этой зоны. Видимо испуг у специалистов и общественности был настолько сильным, что принятые меры, причем зачастую принудительные, принесли, сами по себе, вред "спасаемым".

 Чернобыльская катастрофа сильно изменила подход к ядерной энергетике и у специалистов и у населения. У специалистов выработано твердое убеждение: "безопасность в первую очередь". У населения сформировалось недоверие к ядерной энергетике. Последние 20 лет безаварийной работы наших АЭС, просто фактор времени, и активная просветительская работа ядерного общества приблизили консенсус с общественностью по поводу перспектив развития ядерной энергетики. Взаимонепонимание подпитывается и тем, что ядерная энергетика прямо выросла из ядерного оружейного комплекса с его разрушающей мощностью и с его секретностью. Зачастую и сами «реакторщики» не принимают во внимание настороженное отношение общественности к ядерной энергии. Например, широко используется термин "аварийная остановка" вместо "автоматическая остановка", когда ни о какой аварийной ситуации нет и речи. Другой пример: термин "ядерно-опасный объект" вместо просто "ядерный объект". Ведь не используем же мы термин "автомобильно-опасный" или "шахтно-опасный объект", хотя для людей они и представляют опасность.

 Конференция обсудила свое отношение к аресту одного из своих членов в Швейцарии. Никакой собственной информации об обвинениях со стороны США или Прокуратуры РФ к Е.О. Адамову члены ядерного общества не располагают, а личной информацией о его вкладе в развитие ядерной энергетики и фундаментальную науку в России располагает большинство членов общества. Было решено выразить свою поддержку в трудное для него время.

 Большое внимание было уделено перспективам развития энергетики в целом и ядерной в частности. Не удивительно, что члены ядерного общества убеждены в предстоящем переходе от сжигания органического топлива к ядерной энергетике и возобновляемым энергоносителям. Вопрос о том, по каким путям развивать ядерную энергетику будущего. Генеральное направление понятно — это реакторы на быстрых нейтронах, использующих уран-238 вместо используемого сейчас урана-235. В природе урана-238 в 140 раз больше, чем 235-го. Какой тип быстрого реактора будет основой энергетики, покажет только опыт работы. Россия единственная страна, где успешно работает АЭС на быстром натриевом реакторе. Ясно, что это направление надо развивать, но средств на разработку следующей АЭС такого типа пока нет и это уже задача государства, а не концерна "Росэнергоатом".

 На конференции выступили многие ведущие российские ученые и их сообщения касались самых разнообразных аспектов ядерной энергетики, даже не упомянутых в краткой заметке. Конференции ядерного общества России привлекательны и как место общения специалистов из самых разных городов и самых разных организаций, от грандиозных Конструкторских бюро, НИИ и Университетов до небольших лабораторий и представителей прессы.

 

Зам.директора ОНИ ПИЯФ РАН

чл.-корр.АИН РФ К.А. Коноплев

 
     

 

 

вернуться к списку статей