27января 2005 года в Петербургском институте ядерной физики состоялся ученый Совет, на котором были подведены итоги за 2004 год. 

 Заслушаны доклады директоров отделений:

 

-          теоретической физики  (член-корр. РАН

 Л. Н. Липатов)

 

-          молекулярной и радиационной биофизики

 (доктор биологических наук В. Г. Королев)

 

-          физики высоких энергий (член-корр. РАН

 А. А. Воробьев)

 

-         нейтронных исследований (доктор физ.- мат. наук В. В. Федоров)

 

В отчетных докладах руководители Отделений представили основные научные направления своих подразделений. Были озвучены результаты наиболее важных работ, полученных в 2004 году.

Несмотря на финансовые трудности, которые испытывал институт в минувшем году, общая картина научных работ и их результатов довольно обширная. Научные исследования прошлого года велись как на установках института (синхроциклотрон и реактор ВВР-М), так и на крупнейших исследовательских установках за рубежом (Германия, США, Швейцария, Италия и др.). Особое внимание руководители научных отделений института обратили на привлечение молодежи в науку. Это на сегодняшний день - первоочередная задача. Более успешно она решается в отделении молекулярной и радиационной биофизики.

 Самые интересные темы научных исследований, прозвучавшие в отчетных докладах, найдут в дальнейшем свое отражение в газетных публикациях на страницах «Научные среды».

Завершился ученый Совет выступлением К.А.Коноплёва об итогах строительства реактора ПИК в 2004 году. Были озвучены причины, препятствующие проведению физвыпуска реактора, выполнения планов в 2005 году и возможные пути их решения.

 Закрывая ученый Совет, директор ПИЯФ, член-корр. РАН В.А.Назаренко подтвердил, что у института действительно есть трудности с окончанием строительства реактора ПИК, но есть и определенные научные успехи, которые позволяют институту до сих пор находиться среди ведущих научных центров России. 

 
  Фоторепортаж Нелли Сагидовой  

 

 

 

 

 

 

вернуться к списку статей