Из статьи Непременного Секретаря Академии наук СССР

С.Ф. Ольденбурга к 200-летию АН

 

"Было время, которое никогда не забудется человечеством; семнадцатый и восемнадцатый века, когда человек широко осознал окружавшую его природу, сменил веру на сознание и искание понимания жизни природы и своей. Громадные успехи математики сделали возможным и успехи естествознания вообще. Физика, химия и астрономия открыли перед человечеством новые миры и позволили ему неизмеримо лучше понять тот, в котором он жил.

            Когда изучаешь историю этого времени, то видишь, как быстро и далеко шагнула тогда человеческая мысль. Для того, чтобы эта громадная работа могла идти успешно, необходимо было, чтобы организация научного труда была вполне целесообразной.

            К концу XIX века университеты, отдающие все больше и больше сил преподаванию, вновь уступают академиям и связанным с ними исследовательским институтам первое место в научной работе.

            Образцом послужила знаменитая Парижская Академия Наук, избравшая Петра I своим членом за сообщенные им важнейшие географические открытия. При создании Академии Петру помогал советами знаменитый Лейбниц, создатель Берлинской Академии.

            Чтобы скорее иметь и своих ученых, Петр изменил план Петербургской Академии против структуры Парижской и Берлинской академии, присоединив к своей Академии университет и гимназию. Он сам помог выработать проект Академии Наук, который и утвердил 2 января 1724 года. До окончательного учреждения Академии в 1725 г. он не дожил нескольких месяцев, но мы должны считать его учредителем Академии. Екатерина I действовала лишь по его указаниям. В 1836 году был утвержден устав. Он действовал до новейшего времени."

 

                                                        Из статьи Непременного Секретаря Академии Наук СССР

 С. Ф. Ольденбурга к 200-летию АН  

 
   
 

Заседание юбилейной комиссии Академии Наук СССР

Слева-направо: академик С.Ф.Платонов, академик А.Е. Ферсман, академик В.А. Стеклов, академик С.Ф.Ольденбург, управдел конференции Академии Наук Б.Н.Молас, академик И.Ю.Крачковский, академик Е.Ф.Карский, стоит зам. управделами конференции Академии Наук Г.Н.Соколовский

 

 

           

вернуться к списку статей