История отечественной науки всегда будет интересовать любознательных людей. Особенно интересуют и волнуют те страницы истории, которые оставили трагический след и затронули судьбы многих и многих служителей научного прогресса. На  страницах Н.С. уже публиковались статьи, касающиеся сложного периода в биологической науке  и сельском хозяйстве. На эту тему высказались наши авторы.

Данная публикация принадлежит непосредственному участнику описываемых событий -  Зав. лабораторией нетрадиционных методов селекции Ленинградского НИИСХ, доктору биологических наук, лауреату Государственной премии в области науки и техники О.А. Никифорову. Нам ценны эти свидетельства, поскольку они, как говорится, идут из первых рук.

Порой мы узнаем совершенно неожиданные факты, но тем интереснее предстает  для читателей наша история.

 

 

    В отличие от математики, физики и ряда других областей знаний, биологическая наука по существу непрерывно являлась ареной борьбы разных групп, направлений. Это можно объяснить в большей степени описательным характером явлений живой природы. Поэтому не удивительно, что в объяснении тех или иных явлений участвовали случайные люди,  которые не обладали необходимыми знаниями. Взоры большинства привлекло внимание положение сельского хозяйства в нашей стране. Это объясняется еще и тем, что после Октябрьской революции в этот период страна была в разрухе, вышла из гражданской войны. Не было необходимой техники – машин, тракторов, крестьянство было на грани разорения, голода, оно было разобщено на мелкие хозяйства.

После индустриализации курс партии коммунистов был взят на коллективизацию. Начиная с 30-х годов принято решение как можно скорее перевести сельское хозяйство на коллективный труд – созидание колхозов. Параллельно этому шло строительство промышленности по выпуску тракторов и сельхозтехники. В село пришел трактор, автомашины, косилки, а впоследствии комбайны и ряд другой техники. Все эти процессы проходили с большим трудом и перегибами. Все это отразилось и на науке. Все, что сейчас пишут в газетах, журналах, показывают по телевизору, является открытым лукавством. Якобы толпы ученых аграрников и биологов двинулись за рубеж. Таких примеров нет и не было. Напротив, в то предвоенное время начала формироваться элита аграрников. Среди них выделялся молодой агроном, окончивший под Каневым (Днепр) Масловский сельскохозяйственный институт, Трофим Денисович Лысенко. Он получил направление на работу в Азербайджан – Ганджинскую сельскохозяйственную опытную станцию. Там он занялся со своими научными сотрудниками изучением особенностей развития озимых и яровых растений (пшеница и хлопчатник). Эти работы были развернуты довольно широко и принесли известность среди ведущих ученых растеневодов и агрономов не только в нашей стране. В частности, на них обратил внимание академик Н. И. Вавилов.

            Т.Д. Лысенко получил большую поддержку Н. И. Вавилова, что обеспечило ему дорогу в Академию Наук СССР. Он стал академиком. В 1926 году совместно с работником станции, будущим академиком ВАСХНИЛ Д. А. Долгушиным, они разработали агроприем яровизации зерновых культур, который получил широкое признание и внедрение работниками села и науки. Вскоре их разработки дали возможность предложить Т.Д. Лысенко теорию стадийного развития однолетних семенных растений. Это общая биологическая теория, которая открыла широкие возможности для управления длиной вегетационного периода при селекции растений на скороспелость и многое другое. Первые работы Т.Д. Лысенко получили дальнейшее развитие, они проводились с 1932 г уже в Одессе, коснулись перестройки семеноводства как растений самоопылителей, так и перекресно опыляющихся культур, и многих других проблем.

            В 1936 году на сессии ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко сделал доклад о двух направлениях в генетике: мичуринском и формальных генетиков. Основное утверждение у мичуринцев состояло в том, что ведущим фактором эволюции и изменчивости наследственности является внешняя среда. Она определяет, в каком направлении пойдет эволюция, она же определяет все особенности изменения организма. Таким образом, к тому времени четко  оформились две ветви в генетике, тогда же и начались крупные разногласия между сторонниками этих двух направлений.

             Мичуринское направление в биологии стало основным для селекционеров Советского Союза и для других стран.  Мичуринское общество появилось  в Китае, Японии, Франции, они действуют до сего времени.

            В Советском Союзе все продуктивные селекционеры являются мичуринцами. Так, Иван Штейман создал выдающуюся костромскую мясомолочную породу крупного скота, в Аскании-Нове  академик Гребеть - новую пеструю породу свиней, приспособленную к жаркой степи, на Северном Кавказе и Средней Азии выведены породы тонкорунных  овец, в том числе порода тонкошерстных курдючных. В средней полосе России создана порода владимирских лошадей тяжеловозов, на юге в степных конезаводах выведена порода скакунов Буденовская, а в предгорьях  Кавказа Кабардинская.

            Одним Мичуриным было выведено около 350 сортов плодовых, ягодных и овощных культур. Селекционер академик Максименко вывел сорта цветного хлопчатника, академик В. С.  Пустовойт вывел высокомасличный подсолнечник, академик П. П. Лукьяненко вывел классический сорт озимой пшеницы Безостая1, академик В.С. Ремесло создал путем превращения яровой пшеницы в озимую, сорт озимой пшеницы Мироновская 808 и многие другие селекционеры, которые имеют большие успехи в создании новых сортов, все они лысенковцы. Поэтому нельзя утверждать, что Лысенко неизвестно чем занимался и полностью отрицать его заслуги.

            Единственной заслугой антилысенковцев является создание яровой пшеницы Новосибирская 67, которая засохла на корню!

            Если говорить о пострадавших лысенковцах и антилысенковцах в период репрессии, то это будет не в пользу последних.

 

Лысенко Т.Д. родился в районном центре села Карловка Полтавской области в семье крестьянина-середняка Лысенко Дениса Никаноровича в 1898 году.

            Приученный к крестьянскому труду, с раннего детства работал в поле, помогал матери и отцу на земле. Отсюда у него была тяга к сельскому хозяйству. После окончания института он был направлен в Азербайджан на Ганджинскую сельско-хозяйственную опытную станцию в качестве научного специалиста, там жил впроголодь, не имел нормальной одежды и обуви. Однако имел большое желание заниматься научной работой, обладал недюжинным талантом исследователя. Был честным в научной работе, упорным, добивающимся новых знаний. Вокруг него собралась группа специалистов станции.

            Впоследствии они переехали на Одесскую опытную селекционную станцию, которой руководил академик Сапегин А. А.. Эта опытная станция была преобразована в генетико-селекционный институт. К сожалению, Т. Д. Лысенко не смог получить хорошего воспитания. Он был невыдержанным, довольно грубым, нетерпящим возражений. Это впоследствии оказало весьма негативное отношение к нему в научной среде. Будучи до мозга костей последователем Дарвина, Тимирязева и Мичурина, он с самого начала своей деятельности был не только сторонником, но и продолжателем их идей. Более того, он стал лидером агробиологии в Советском Союзе и развил мичуринское направление. И как бы противники этого направления не пытались его очернить, дискредитировать, из  этого ничего не выйдет. Последняя волна критики началась в 1951 году по вопросам вида и видообразования  – коренным вопросам дарвинизма. Чего только не писали противники Лысенко в то время! Появляются статьи и сегодня. Так вышли одна за другой две статьи в «Научных средах» «Гатчинской правды» Черниговского и Ю. М. Хромых кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории генетики эукариот ОМРБ ПИЯФ. От редакции было написано: «мы полагаем, что статья Черниговского заинтересует каждого, поскольку она посвящена хлебу насущному». На мой взгляд, этот доморощенный, называющий себя биологом, хлеб видит только за столом, а как его добывают, выращивают, знает только по книжкам.

            Нужно добавить к тому, что Т.Д. Лысенко вырос от земли, получил высшее образование в провинциальном институте, в то время как в обучение академиков Н.И. Вавилова и С.И. Вавилова их отцом было вложено по миллиону золотых рублей в каждого. Обладая недюжинными способностями, оба брата внесли в науку выдающийся вклад, один из них Николай Иванович, был крупнейшим биологом, другой Сергей Иванович – физиком, президентом Академии наук СССР.

            Никогда нельзя судить о человеке однозначно. Среди ученого люда,   к сожалению, очень мало теоретиков - это редкий дар. Большая часть - это экспериментаторы,  есть организаторы (директора, администраторы) и, наконец, компиляторы. Это, как правило, профессорско-преподавательский состав вузов.

 Т.Д. Лысенко обладал редким даром теоретика и экспериментатора. В его бытность по силе логики и глубоких знаний профессии - ему не было равных среди биологов. И как водится, против таких выдающихся людей выступают, так называемые середняки, которые далеки от решения коренных проблем науки.

            Мне довелось быть свидетелем многих событий в агробиологической науке, присутствовать на знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 г. В то время я был штатным сотрудником кафедры дарвинизма Ленинградского университета, а поэтому был свидетелем всех этих событий. Вскорости была проведена реорганизация всей вузовской и научной работы в плане очищения их от вейсманизма, менделизма, морганизма в сторону укрепления мичуринского направления в науке. Была перестроена работа научных учреждений и подготовка молодых специалистов в вузах. Это в значительной степени оздоровило обстановку в агробиологии.

            Однако, не обошлось без перегибов, которые вообще свойственны России. Было запрещено преподавание и научная работа с позиций вейсманизма, менделизма, такой резкий поворот вызвал у ученых неприятие этих мер. Естественно, что у Т.Д. Лысенко стало много противников, которые создали оппозицию к нему. Сначала это были отдельные выступления, которые привели к волне выступлений значительной части ученых и, прежде всего, молодежи.

            С 1951 года началось возрождение вейсманизма-менделизма-морганизма в Советском Союзе. С тех пор прошло больше 50-ти лет. Однако, на мой взгляд, не заметны успехи генетики, которые кардинально изменили бы методы и приемы селекции растений и животных. Селекционеры до сих пор пользуются дедовскими приемами и методами работы. Достижение биотехнологии в улучшении продукции растениеводства объявляются опасными при потреблении ее человеком и животными. Причем некоторые биологи и журналисты объявляют, что в этом повинен Т.Д. Лысенко, хотя он до этого  и не дожил, так как ушел из жизни, без малого,  30 лет назад. Эта категория биологов и писак не знала и не знает, как добывается хлеб насущный.

            В России трудилась и трудится целая армия селекционеров и в основном все они - мичуринцы. Академик Т.Д. Лысенко являлся их лидером, продолжателем дела Дарвина. Результаты их работы являются залогом успешных исследований для агробиологов. Ничто не сможет помешать их деятельности.

Несколько слов об истории нашей науки.

            О трагедии академика Николая Ивановича Вавилова.

В 1936 году в Советском Союзе должен был проходить Всемирный Конгресс генетиков. Он заинтересовал И.В. Сталина. Членом оргкомитета был Н.И. Вавилов по созыву съезда от советского Союза. В 1935 году И.В. Сталин пригласил Н.И. Вавилова ночью явиться к нему. Со слов секретаря Н.И. Вавилова  А.И. Ревенковой (дальше весь текст из письма А.И. Ревенковой, адресованного генеральному секрктарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу): "Вавилов ответил, что в это время он спит, а днём в любое время может к Сталину явиться.   На другой день Сталин принял Вавилова, но никаких разговоров о «генетиках» там не было и Вавилов, выйдя от Сталина, в обморок не падал (как писал в своей статье Марк Поповский в газете «Советская Россия» (от 27.11.1964г.).    Разногласия у них обнаружились по поводу роли ВИРа, а по другим проблемам давно существовали. Они расстались, сказав друг другу, что «их дороги разошлись».

            Вскорости (летом 1935г) Н.И. Вавилов был снят с поста президента ВАСХНИЛ, выведен из членов ВЦИКа, и конечно, не потому, что этого хотел Т.Д. Лысенко (как говорят теперь)... Его снял И.В. Сталин и лишил возможности вести полезную деятельность, как члена правительства, (а арестован он был через 5 лет – 6 августа1940г.)

            Вообще о Вавилове сейчас, так называемые его друзья, пишут и рассказывают много всякого вымысла. Посудите сами, достойно ли печатать о Н.И. Вавилове всякие выдумки?  Он - крупнейший советский ученый, которого знает весь мир, его имя значится на 1-ой странице международного журнала «Наследственность» рядом с именами Ч. Дарвина, К. Линнея и других корифеев науки. При этом Вавилова давно нет в живых и сказать об этом  он сам не может.

            Я, как друг семьи Вавилова (отца, матери, жены – Сахаровой-Вавиловой брата С. Вавилова) и соратник Н.И. Вавилова с 1914 года до конца его жизни, считаю своим долгом поставить перед Вами этот вопрос. Надеюсь, что Вы обратите внимание на это и неверных, бездоказательных сведений о Н.И. Вавилове не будет появляться в печати.

Может быть уместно еще сказать о том, что «друзья» Н.И. Вавилова много говорят, что его погубил Т.Д. Лысенко и больше всего кричат именно те, кто немилосердно и иезуитски его «топил». В течение 10 месяцев (с 10 августа 1940г. и до конца 1941г.) я находилась под следствием по так называемому «делу Вавилова». За это время мой следователь знакомил меня с большим количеством гнусных доносов на Вавилова, иногда касающихся и меня лично. И никогда мне не давали читать показания Т.Д. Лысенко, и вообще о нем не упоминалось. А письма были И. В. Якушкина - по словам следователя, это главный консультант (академик ВАСХНИЛ, зав. кафедрой растениеводства Темирязевской сельхозакадемии), писал Т. Рунов (зам.наркома земледелия Союза), А. Лорх (селекционер) и много других, но особенно изощрялся академик П. М. Жуковский, который после Вавилова возглавил ВИР и оказался бездарным руководителем и непревзойденным иезуитом. Одновременно со мной находился под следствием академик Н.К. Кольцов, он мне тоже рассказывал о кляузах на Вавилова тех же лиц, что и я знала от своего следователя. Кстати сказать, обвинения в адрес Н.И. Вавилова не касались проблем генетики. Они относились к другой области".

            Беседа Сталина с Вавиловым касалась, как было уже сказано ранее, проведению генетического конгресса с приглашением делегации немцев. В то время Германия стала тотальной фашисткой страной.

            Шли переговоры для организаций антигитлеровской коалиции между СССР, Англией и Францией. Поэтому нужно было решать, приглашать немцев на Конгресс или нет. Тем более, что со стороны западных делегаций в повестку работы съезда предложено было включить секцию по евгенике, которая в нашей стране была запрещена.

            Отказ Вавилова явиться ночью к Сталину в итоге привел к тому, что он в застенках НКВД в Саратове в начале 1943 года был уничтожен и могила его неизвестна. Лишь при входе  на кладбище - большой гранитный памятник ему...

           

        

 
     

 

 

вернуться к списку статей