Виталий Григорьевич Хлопин

26 января 2005 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика Виталия Григорьевича Хлопина.

Хлопин всю свою жизнь посвятил изучению фундаментальных и прикладных проблем химии и геохимии радиоактивных элементов. Он ярко проявил себя и как ученый и как организатор науки, связав свою жизнь с Радиевым институтом, в организации и становлении которого вместе с В.И. Вернадским и Л.В. Мысовским принимал самое непосредственное участие. Хлопин был на посту зам. директора и заведующего химическим отделом (1922-1938), а затем и директора института (1939-1950).

Имя В.Г. Хлопина — основателя большой школы советских радиохимиков — связано со многими крупными научно-техническими достижениями. Среди них особо выделяется участие Виталия Григорьевича в становлении отечественной радиевой промышленности и получении первого советского радия (20-е годы), а также в еще более значимых для страны делах, связанных с разработкой советского атомного проекта (1945-1949 гг.).

Отличительной чертой в решении Хлопиным прикладных задач является их глубокая научная проработка. Это характерно для всех направлений его школы и относится к изучению состояния микроколичеств радиоэлементов в растворах, установлению закономерностей их распределения между различными фазами, детальному изучению процессов сорбции радионуклидов на различных поверхностях и т.д.

Характерной особенностью Хлопинской школы является также преемственность в  решении различных задач. Так, при разработке химической части советского атомного проекта, связанный с выделением плутония из облученного урана и его очисткой, был использован богатый опыт, накопленный Хлопиным при получении отечественного радия. Это касается, прежде всего, опыта выделения малых количеств вещества из  больших количеств материала сложного состава. Были использованы знания,  накопленные в радиевой промышленности по проведению осадительных операций и  связанных с ними процессов декантации, фильтрации и упаривания. Известны были и многие проблемы, связанные с аппаратурным оформлением осадительных схем, а также принципы технологического контроля. Не будет преувеличением сказать, что радий осветил дорогу плутонию. Однако плутониевая проблема была гораздо масштабнее и сложнее. Для ее решения потребовались очень большие дополнительные научно-технические и организационные усилия.

Еще в апреле 1943 года, когда Радиевый институт в основной своей части находился в эвакуации в Казани, Хлопину была поручена разработка технологии выделения эка-рения (Z=93) и эка-осмия (Z=94) из облученного нейтронами урана. Первые эксперименты пришлось проводить на модельных системах, так как циклотрон института находился в осажденном Ленинграде. Но сразу после возвращения в родной город в январе 1945 года Хлопин принял все меры для скорейшего его задействования и восстановления нормального научного процесса.

5 декабря 1945 года Радиевому институту решением Специального Комитета при Государственном Комитете обороны была поручена разработка технологической схемы выделения плутония из облученного урана и выдача к 1 июля 1946 года технологической части проектного задания для создания на Урале первого в стране плутониевого завода.

Помимо работ, проводимых сотрудниками института (бригады, возглавляемые В.Г. Хлопиньм, А.А. Гринбергом и Б.А. Никитиным) к работе были привлечены многочисленные родственные организации страны.

Проблемой растворения урановых блоков занималась группа Б.П. Никольского на химическом факультете Ленинградского университета. Вскоре эта группа вошла в состав Радиевого института.

Общее руководство всеми работами осуществлял В.Г. Хлопин. Уже в апреле 1946 года поставленная перед институтом задача была выполнена. Была представлена технологическая часть будущего радиохимического завода.

В основу технологии была заложена ацетатно-фторидная схема, разработанная бригадой Хлопина. Она включала циклы окислительных и восстановительных осаждений натрий-уранилтриацетата с последующей доочисткой плутония путем осаждения фторида лантана.

Технологическая часть проектного задания была оформлена в виде так называемой «Синей книги», которая помимо своего основного назначения долгое время служила пособием для подготовки кадров технологов-радиохимиков. Эти кадры для создаваемой атомной промышленности готовила, в частности, кафедра радиохимии, организованная в 1947 году на химическом факультете Ленинградского университета по инициативе В.Г. Хлопина.

Помимо решения радиохимических задач широкий круг вопросов исследовался Хлопиным и его учениками в области геохимии радиоактивных элементов и благородных газов. Интересовался Виталий Григорьевич и вопросами ядерной геохронологии.

Большую активность проявлял Хлопин не только как ученый и педагог, но и как организатор науки, а также общественный деятель, Он был членом многих Государственных Комитетов и Комиссий, руководил деятельностью Отделения химических наук АН СССР, был членом Редакционных советов ряда химических издательств, председателем Ленинградского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, Консультантом нескольких химических предприятий.

Правительство высоко оценило заслуги В.Г. Хлопина в развитии науки и техники. Ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, Заслуженного деятеля науки и техники. Он был награжден тремя орденами Ленина и трижды удостоен звания лауреата Государственной премии.

После кончины В.Г. Хлопина в 1950 году его учениками и соратниками продолжались работы по совершенствованию ацетатной технологии выделения плутония из облученного урана, а также другие работы, начатые при жизни Виталия Григорьевича. В частности, получила развитие экстракционная технология, на которую, начиная с 1979 года, перешли все радиохимические заводы атомной промышленности.

Дальнейшие события были связаны с проблемой регенерации отработавшего топлива АЭС.  В эту работу включились многие лаборатории Радиевого института, находящиеся в Ленинграде. Важным шагом в развитии экспериментальных возможностей института, о которых В.Г. Хлопин мог только мечтать, стало создание в 1967 году Гатчинского отделения на базе одного из корпусов филиала Ленинградского Физико-технического института (в настоящее время С-Петербургский институт ядерной физики). Задачей этого отделения является разработка и испытание в укрупненно-лабораторном масштабе на реальных высокорадиоактивных продуктах различных технологических схем. Благодаря наличию в корпусе цепочки горячих камер, связанных с защитными боксами, удалось создать модели не только отдельных технологических узлов, но и различных их сочетаний вплоть до моделирования всего производственного цикла.

Все сотрудники Радиевого института им. В.Г. Хлопина, как и многих других организаций страны свято чтят традиции Хлопинской радиохимической школы и память о ее создателе — широко эрудированном, в высшей степени принципиальном ученом, глубоко интеллигентном и обаятельном человеке.

 

 

С.В. Бутомо, Б.Я. Галкин, Е.А. Шашуков


 

 
     

 

вернуться к списку статей