На конкурсе лучших работ Петербургского института ядерной физики РАН за 2004 г. в разделе монографий Первая премия была присуждена серии книг Виталия Леонидовича Калинина. В представленных трех книгах опубликованы лекции, прочитанные или подготовленные на кафедре биофизики физико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в 1997–2003 гг. как составная часть общего курса "Молекулярная биология". Последняя книга, которую В.Л. Калинин не успел завершить, рано уйдя из жизни, была закончена его учениками и издана издательско-полиграфическим отделом ПИЯФ. Эти книги предназначаются студентам и аспирантам биологических, биофизических и биотехнологических специальностей высших учебных заведений. Учебные пособия отражают в доступной форме суть основных достижений и проблем большого раздела молекулярной биологии. Среди русскоязычных изданий эти выпуски не имеют аналогов, что определило использование первых двух как основных пособий при подготовке студентов СПГПУ по специальности «Биофизика» и специализации «Физико-химическая биология».

В.Л. Калинин в 1962 г. закончил кафедру физики изотопов Ленинградского политехнического института, получив специальность «Инженер-физик». Однако его жизненный путь определила встреча с Семеном Ефимовичем Бреслером – выдающимся ученым, физиком по образованию, химиком по опыту работы, автором книги “Радиоактивные элементы” (1949 г.), который, начиная с 60-х годов, стал разворачивать исследования в новом направлении – в молекулярной биологии. Подобно физикам предыдущего поколения, таких как участник немецкого атомного проекта Макс Дельбрук, который прославился работами по исследованию рекомбинации вирусов бактерий, В.Л. Калинин начал свои исследования с типичной генетической темы – изучения трансформации и мутагенеза у бактерий. Он сразу проявил себя как крайне серьезный, обстоятельный исследователь. Его кандидатская диссертация, представленная в 1970 г., по объему (243 страницы) превосходила вдвое стандартную работу. Важен, конечно, не объем, а содержание. На В.Л. Калинина обратили внимание на знаменитой Мозжинской школе генетики, проводимой профессором С.И.Алиханяном. В.Л. Калинин получил предложение возглавить лабораторию в институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов в Москве, но остался верен ЛИЯФ. Здесь он стал доктором биологических наук в 1988 г., а в 1994 г. профессором по специальности “Генетика”. С 1998 г. В.Л.Калинин возглавлял Отделение молекулярной и радиационной биофизики ПИЯФ, а в 2002 г. был избран ещё и заведующим кафедрой биофизики СПГПУ. В.Л. Калининым за его более чем сорокалетнюю научную деятельность опубликовано около 90 научных работ и 2 изобретения.

Основное направление его исследований было посвящено изучению клеточных молекулярно-генетических механизмов, обеспечивающих сохранение генома при воздействии инактивирующего и мутагенного действия различных видов излучений и химических мутагенов. Им были получены следующие принципиальные результаты: развита рекомбинационная теория инактивации трансформирующей ДНК; обнаружен и изучен эффект SOS-репарации у грамположительных бактерий; исследован механизм повышенной радиорезистентности мутантов Escherichia coli (кишечная палочка); впервые клонированы мутантные аллели, ответственные за повышение радиорезистентности, и сконструированы плазмиды, эффективно защищающие клетки от ионизирующей радиации. В таких исследованиях бактерии являются удобной и доступной моделью, но получаемые принципиальные выводы являются справедливыми и для высших организмов, так как наиболее важные молекулярные системы клетки сохранились в ходе эволюции от бактерий до человека. А Калинин В.Л. был способен делать выводы и обобщения: его отличительной чертой была неутолимая жажда знаний. Начиная с учебы в аспирантуре, В.Л. Калинин сотрудничал с Реферативным Журналом. Рабочий день В.Л. Калинина начинался в 6 утра и к началу рабочего дня он успевал прочитать с десяток новых статей, присланных ему на реферирование. Для него не имело значения, на каком языке написана статья. Конечно, язык науки, это английский, но В.Л. Калинин владел также немецким, французским и немного польским. В институт В.Л. Калинин приходил всегда с новыми впечатлениями от прочитанного и спешил поделиться информацией с сотрудниками. Море фактов фильтровалось, и на свет появлялись продуманные лекции, которые вызывали неподдельный интерес на Зимних школах ПИЯФ как у молодежи, так и у зрелых ученых. В.Л. Калинин был прекрасным докладчиком, рассказывая, сам увлекался и мог привлечь других к обсуждению проблем. Его яркая лекция о возможностях генной инженерии где-то в начале 80-х годов ассоциируется в памяти с серьезным изменением в структуре отдела и поворотом в сторону молекулярно-биологических тематик. С 1974 г. В.Л. Калинин занимался педагогической деятельностью. На протяжении нескольких лет он читал курс лекций "Биохимия" в ЛПИ, подготовил новые курсы: "Молекулярная вирусология" и “Экспрессия генов и ее регуляция”.

В.Л. Калинин щедро делился с молодежью накопленными знаниями. Он был научным руководителем 5 соискателей, защитивших кандидатские диссертации, часто выступал оппонентом на заседаниях диссертационных советов. При этом для него всегда на первом месте стояла научная истина, и здесь для него не было компромиссов. А в общении с людьми он был мягким интеллигентным человеком, больше рассчитывавшим на совесть других, чем на свои полномочия администратора. Калинин В.Л., будучи занятым сверх всякой меры анализом научной литературы, работой над очередной книгой, административной и педагогической работой, не упускал возможности провести эксперимент своими руками. Здесь он следовал изречению известного биохимика: «Если я перестану раз в неделю работать в лаборатории, то через год я перестану понимать, что делают другие».

Лучшим же отдыхом для В.Л. Калинина были прогулки по лесу, особенно в грибную пору. По-видимому, в тишине лесов он мог не только отдохнуть, но и обдумать очередную заинтересовавшую его проблему. Это был человек, для которого бодрствование и занятие наукой были синонимами. После него остались статьи и книги, по которым читают лекции новому поколению студентов; осталось научное направление, которое продолжают его ученики, но главное – у всех, кто соприкасался с Виталием Леонидовичем, остался в памяти светлый образ человека, преданного своему делу.

В.Н.Вербенко,

кандитат биологических наук.

 
     

 

вернуться к списку статей