10-ый международный макси-марафон
 
 

20 мая в городе Сосновый Бор стартовал 10-ый – юбилейный Макси-марафон и посвящен он был 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Преодолеть предстояло 200 км по красивейшим местам окрестностей Петербурга в течение двух дней. Участниками пробега стали сборные команды атомных электростанций стран мира: Швейцарии, Испании, Франции, Венгрии, Украины, Швеции, Болгарии, Бельгии, Германии, Ирана, Литвы, Румынии, Вьетнама, России. Всего около 300 человек. Организаторами 10-ого Макси-марафона при поддержке правительства Российской Федерации были: Всемирный совет трудящихся ядерной промышленности, Федеральное агенство по атомной энергии, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Международная культурно-спортивная ассоциация «Атомспорт» и Ленинградская АЭС. 

 У Международного Макси-марафона сложилась своя история: «… Первый Макси-марафон трудящихся ядерной промышленности стал особым символом в процессе создания образа безопасной атомной энергетики. Своим рождением он был обязан усилиям французов, которые решили выступить в защиту ядерной энергетики, так как, являясь профессионалами в этой области, они прекрасно понимали, что это единственно доступный источник энергии. При современном развитии науки и техники он может обеспечить всему человечеству устойчивое развитие экономики, сохраняя при этом окружающую среду, а это залог мирного существования и социального прогресса …», - вспоминает Андре Маиссе, президент ВСТЯП (Всемирный совет трудящихся ядерной промышленности). На призыв французов откликнулись коллеги из разных стран и городов всех континентов: Буэнос-Айреса, Бразилии, Тегерана и Нью-Дели, Манилы, Гаваны, Ханоя, Канберры и Руана. В 1996 и 1997 годах участники пробега преодолевали путь из Парижа в Брюссель, неся в своих руках послание председателю Европейской Комиссии Жаку Сантеру, и в нем говорилось: «… Человечеству нужна энергия, но энергия чистая, доступная и дешевая. И такая есть – это атомная энергия…». В 1998 году стартовали из Будапешта и доставили свое послание в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене. В последующие годы участников марафона встречали в Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии, Германии, России, Швеции, Болгарии. Они пробегали по 200 – 400 км.

 И вот снова в России (первый раз в России пробег «Десногорск – Обнинск- Москва» проходил 17-18 мая в 2001 году).

 «Добро пожаловать в Россию! Приветствуем представителей трудящихся ядерных отраслей разных стран, которые своим маршем хотят поддержать высокие технологии, реализованные в ядерной энергетике …» - звучит приветствие председателя оргкомитета по подготовке и проведению 10-го Международного Макси-марафона А.Ю. Румянцева (руководитель Росатома).

 Гатчину представляли Владимир Радаев (сотрудник ПИЯФ РАН) и Юрий Щербак в составе команды бегунов Соснового Бора. Здесь уместно вспомнить, что Владимир и Юрий участвуют в таком марафоне уже не первый раз. Десять лет назад впервые от Гатчины в 1-ом забеге «Париж – Брюссель» бежали председатель спорткомитета Гатчины Пименов Н.С. и представитель ПИЯФ РАН (общественно-информационный центр) Колесникова Л.А. Уже на следующий год участников забега от Гатчины было пятеро. И тогда родилась среди них идея создать подобный забег в своей стране под тем же девизом - в защиту ядерной энергетики. Так появился мини-марафон «Гатчина – Сосновый Бор», идейным руководителем и активным организатором которого стала Колесникова Людмила, а Владимир Радаев – бессменным разработчиком маршрутов и руководителем этапов. Вот и 10-ый  юбилейный Макси-марафон прошел по маршруту, разработанному Владимиром Радаевым. И есть что-то символическое в том, что именно в наших местах прошел Макси–марафон. Словно старший брат протянул руку младшему, признавая его зрелость. В 2006 году отметит свое 10-летие и Мини-марафон.

 Своими впечатлениями о состоявшемся пробеге с нами поделился Владимир Радаев.

 Владимир отметил хорошую организацию всего мероприятия: не было сбоев на этапах, все было продумано до мелочей, четко по времени, интересная культурная программа. Встречали участников в Сосновом Бору хлебом-солью, концертом и хороводами. Условия для отдыха были исключительными. От спортивного комплекса в Сосновом бору в сторону атомной станции участники посадили аллею дружбы из молодых липок. Это уже стало традицией Макси –марафона: подобные аллеи есть в городах, где стартовал марафон. Новым, что отличало от прежних пробегов, был спортивный этап, предложенный оргкомитетом Соснового Бора. Спортивный этап протяженностью в 10 км по улицам Соснового Бора за 45 минут не был обязательным. 

 Затем маршрут прошел по побережью Финского залива через Лебяжье, Ораниенбаум, Петергоф, Ропшу, Кипень, Гатчину – в первый день. После ночного отдыха снова старт из Гатчины на Пушкин по Киевскому шоссе, затем к Петербургу на Дворцовую площадь.

 За время отдыха между этапами предоставлялась возможность познакомиться с местными и историческими достопримечательностями, пообщаться с участниками, среди которых оказалось много друзей и знакомых по предыдущим пробегам для Владимира и Юрия. В Петербурге этапы разделились по разным магистральным улицам и слились воедино на Невском у Аничкова моста. Конечной целью была Дворцовая площадь. Здесь состоялось вручение посланцами ядерных объектов представителям Российского государства Обращения в защиту ядерной энергетики – основы мирного существования и социального благополучия.

Т.Волкова,

сотрудник ИОЦ, ПИЯФ

 
     

 

 

вернуться к списку статей