В настоящее время наш институт стал постоянным участником наиболее престижных международных выставок, проводимых в Санкт-Петербурге и Москве. Так, за последние годы мы приняли участие более чем в 25 выставках, таких как «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в Москве и Санкт-Петербурге, «Наука и научные приборы» также в Москве и Санкт-Петербурге, «Российский промышленник. Атомная промышленность» в Санкт-Петербурге. В 2004 и 2005 годах мы дважды участвовали в Москве в выставке в Академии наук и Гос. Думе по теме: «РАН – здоровью человека».

 Общую координацию работ осуществляет Ученый секретарь И.А.Митропольский, а формирует тематику участия подразделений, готовит экспозицию и стендистов – помощник Ученого секретаря Л.Г.Крившич.

 Во всем мире выставочные технологии являются наилучшей формой продвижения продукции, если фирма или организация хочет увеличить число договоров, заявок, запросов – она обязательно принимает участие в выставках. При этом у организации должна быть и политика: в каких регионах, какой направленности, сколько выставок в год, по каким тематикам. Выставочная политика – это активная работа стендистов по продвижению продукции, участие в каталогах, круглых столах, семинарах. Также это и привлечение VIP-персон, других специалистов из этой и смежной отраслей, приглашение коллег из других организаций и привлечение представителей прессы и телевидения на свой стенд, интервью и беседа с корреспондентами, написание статей в научные журналы. Престиж выставки резко возрастает, если в ней участвуют академические вузы данного профиля. Специалисты научных учреждений имеют личный имидж на мировом уровне и разнообразные контакты в научном мире с коллегами, которые могут быть приглашены и все это повышает уровень выставки и качество круглых столов.

 В Финляндии, например, есть такая практика. Недалеко от Хельсинки создан центр «Эврика» для демонстрации научных идей.

 Выставки – это барометр экономики: насколько они живы, можно судить о промышленности и об отрасли в целом. Для Санкт-Петербурга выставочная отрасль очень важна, т.к. здесь существуют интеллектуальные источники: научно-технический потенциал. Эта деятельность дает городу 2.5 % от городского бюджета. Грамотно вложенный на выставке 1 рубль, дает 5-6 долларов прибыли. Грамотно вложить – это означает, что надо дать знать миру о себе, т.е. дать рекламу. В хороших проектах расходы на рекламу составляют 25-30 % от суммы самого проекта: это мировая практика. Выгода от проведения выставок огромна: когда демонстрируется самое новое и лучшее, ведутся переговоры и заключаются договора, оживает деловая структура города. Город получает деньги от туристов и притока посетителей: такси, гостиницы, рестораны - все это пополняет городской бюджет. Поэтому в развитых странах выставки рассматривают как машину для оживления бизнеса. «Ваш успех – это наш бизнес» - лозунг американцев.

  Поэтому участие в выставках во всем мире является наилучшей формой продвижения продукта. Цель участия в выставке - поиск заказов и партнеров, спонсоров, повышение имиджа компании или организации, установление новых контактов и поддержка существующих, проведение переговоров, отслеживание тенденций рынка, оценка возможностей конкурентов, обмен идеями с коллегами, выработка ценовой политики, поиск новой продукции.

 Выставочные технологии являются одним из звеньев в цепочке под названием «инновационный процесс» - т.е. процесс перехода результатов научных исследований в сферу практического применения с целью получения коммерческой выгоды. Инновация считается состоявшейся, если она дошла до рынка продукции или услуг. Поэтому научный результат, имея самостоятельную ценность для науки, приобретает рыночную значимость лишь после прохождения инновационного этапа. В мировой практике выявлены взаимосвязи между фундаментальной наукой и инновационным делом, на этом основывается общепринятое мнение о необходимости всемерно развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования, совместно способствующие возникновению инновационных идей. Однако организация эффективного сотрудничества между работниками этих двух интеллектуальных сфер является непростой проблемой.

  Фундаментальная наука является базой для технологического развития и, несмотря на глубокие изменения в политической и экономической системе в нашей стране, фундаментальную науку удалось сохранить. За фундаментальной наукой стоят прикладные исследования, которые научные идеи превращают в технологии, в конечный наукоемкий продукт. Есть такое понятие – воспроизводящей цепочки. Во главе стоят фундаментальные знания, дальше идут прикладные исследования и в конце разработка технологий и прототипов технических идей. Если на фундаментальные исследования надо затратить 1 усл. ед. финансирования, то на прикладные исследования надо давать 10 усл. ед., а на технологии и прототипы технических изделий надо давать 100 ед. Этот баланс 1-10-100 присутствует во всем мире. В США в области прикладных исследований занято более 500 национальных лабораторий, а у нас всего 58! В США баланс 1-10-100 сохраняется. У нас если взять за ед. финансирование Российской Академии Наук, то на все прикладные центры расходуется меньше 1 ед. усл финансирования. Таким образом, происходит существенное нарушение баланса. В сферах, где разрабатываются конкретные технологии, процесс вообще идет стихийно из-за отсутствия целенаправленной технологической и промышленной политики и организованной работы.

Если взять такие страны, как Корею и в какой-то мере Японию, то они стали передовыми в индустриальном отношении, занимают передовые позиции в выпуске высокотехнологичной продукции, не имея практически фундаментальной науки. Они берут фундаментальные знания в странах Западной Европы и Америки, в том числе и в России, а у себя развивают полноценные прикладные исследования, ведут разработку новых технологий и наукоемких продуктов.

Правительство Ленинградской области рассматривает инновационную деятельность как одно из приоритетных направлений экономического развития региона и оказывает поддержку организациям, заинтересованным во внедрении инноваций. При областном Правительстве создано Агенство экономического развития, в которое входит областной инновационный центр. Агенство должно проводить научно-техническую экспертизу, правовую защиту, поиск потенциальных потребителей, патентование и сертификацию. С целью создания инфраструктуры в Лен. Области предложено создать представительства в наиболее крупных научных организациях городов, таких как Гатчина, Выборг, Сосновый Бор. От г.Гатчины в состав областного инновационного центра вошли 2 представителя ПИЯФ: Крившич Лариса Георгиевна и Коробков Игорь Николаевич.

 В декабре 2004 года в Ленинградской области стартовал международный проект технического содействия «Поддержка инновационной системы в Ленинградской области». Целью проекта является повышение конкурентоспособности областных предприятий посредством внедрения методов и технологий инновационного менеджмента. Финансовая и ресурсная поддержка проекта обеспечивается Датским национальным агенством по предпринимательству и строительству и Правительством Ленинградской области, от лица которого выступает комитет экономического развития. В Проект на конкурсной основе вошли 35 участников от малого и среднего бизнеса, представители разных организаций и консалтинговых компаний. В ходе проекта сформированы  и пройдут тренинги10 команд, обьединенных обшей идеей разработки, маркетинга и внедрения инновационного продукта. По окончании тренинга участники получат Дипломы инновационного менеджмента, а победители поедут в Данию для установления партнерских отношений с датскими компаниями. От нашего института по решению инновационной комиссии в Датском проекте принимают участие Крившич Л.Г., Грушко Ю.С., Шилин В.А. с технологией по производству фуллеренов.

 Во многих подразделениях института ведутся исследования, приводящие к разработкам, могущим иметь практическое значение в других областях науки и промышленности. С целью координации и внедрения новых разработок в ПИЯФ РАН в феврале 2005 года создана комиссия по инвестиционным и инновационным проектам в составе которой: В.М.Самсонов – председатель комиссии, И.А.Митропольский – зам. председателя, Л.Г.Крившич – секретарь комиссии и члены комиссии - А.В.Ханзадеев, В.С.Козлов, Ю.П.Черненков, В.А.Соловей, В.В. Исаев-Иванов, В.Н.Вербенко, Н.А.Иванов, И.Н.Коробков, И.И.Молканова.

 Комиссия провела 4 совещания, на которых обсуждались вопросы о возможности технической реализации приборов медицинского диагностического комплекса, заявка по НИР и ОКР на 2006 год, участие нашего института в Датском проекте SISLO, итоги нашего участия в московской выставке в Государственной Думе и др.

 Институт имеет разработки, отвечающие стандартам мирового уровня, такие как голографические измерительные системы, полупроводниковые ядерные детекторы, медицинские диагностические приборы, а также технологию производства фуллеренов.

Выставки и награды, полученные ПИЯФ в 2003 году:

1. «Высокие технологии XXI века», 21-25 апреля, Москва, Диплом I степени. Награждается ПИЯФ им.Б.П.Константинова «За участие в выставке ВТ-XXI и достижения в области высоких технологий».

Диплом I степени и медаль ПИЯФ РАН «За разработку изотопной очистки тяжелой воды».

2. «Наука на службе производства Ленинградской области». Диплом I степени и медаль «За разработку метода лечения протонной терапией».

 3. «Интеллектуальное достояние Санкт-Петербурга». 6-11 июня 2003 г. Диплом «За вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры, активное участие в выставке и конференции».

4. «Наука и научные приборы», 15-18 октября , Москва. Диплом ПИЯФ им. Б.П.Константинова «За участие в международной выставке».

5. «РАН – медицине и здоровью человека», Москва, 15-18 декабря. Диплом «За разработку спирокардиоартериорифмографа».

Выставки и награды 2004 г.:

1. «Высокие технологии XXI века». 19-23 апреля, Москва.

Медаль. Награждается ПИЯФ за разработку «Измерительные голографические системы субмикронной точности».

Диплом. Награждается ПИЯФ за возрождение научно-промышленного комплекса России и участие в IX международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

 2.Неделя высоких технологий Санкт-Петербурга». 8-12 июня, Санкт-Петербург.

Диплом I степени с вручением медали. Награждается ПИЯФ за разработку прибора спироартериокардиорифмографа.

3. «Регионы России – 2004». 9-я Всероссийская выставка-ярмарка, посвященная 14-й годовщине провозглашения государственного суверенитета. 15-18 июня, Москва. Диплом. Награждается ПИЯФ за развитие и укрепление межрегиональных отношений, продвижение на российский рынок лучших отечественных технологий и готовой продукции.

4. «Российский промышленник 2004». Международный Промышленный Форум. 26-30 сентября. Санкт-Петербург.

 Диплом. Награждается ПИЯФ за активное участие в Международном Промышленном Форуме.

Л.Г.Крившич,

Помощник ученого секретаря

По выставочной деятельности

 
     

вернуться к списку статей