В Москве в Государственной думе с 28 марта по 1 апреля 2005г. проходила выставка, в которой принимал участие и наш институт. Выставка была призвана продемонстрировать последние достижения и разработки ученых Российской академии наук в области создания новейших медицинских приборов и методов для диагностики, терапии и предупреждения различного рода заболеваний, а также создания новых лекарственных препаратов. Выставка привлекла внимание парламентариев и показала способность российской науки находить необычные и оригинальные решения, направленные на повышение жизненного уровня населения.

 Наш институт представил две работы, об одной из которых мы хотим сегодня рассказать в «Научных средах», а именно, о разработке прибора спирокардиоартериоритмографа САКР-02.

На сайте: http://www.gatchina.biz/pnpi?p=2 Читаем:

 Разработанный прибор представляет собой компактный комплекс из трех известных в клинической практике приборов: многопараметрового спирометра, кардиоритмографа и артериоритмографа, связанных с портативным компьютером с уникальным программным обеспечением. Объединение трех методических подходов в единый аппаратный комплекс позволяет достичь принципиально нового качества измерений, а именно: одновременной регистрации параметров сердечного ритма и артериального кровяного давления на различных стадиях дыхательного акта. В таком виде методика позволяет не только непосредственно рассчитывать важные функциональные параметры вегетативной регуляции сердечного ритма, артериального давления и вентиляции легких, но и определять степень и направленность скоррелированных изменений путем сравнения с обширной базой данных, охватывающей несколько тысяч пациентов и здоровых людей. Прибор разработан и производится совместно с ООО «Интокс» (Санкт-Петербург).

 Более подробно рассказать об идее создания такого комплекса мы обратились к одному из его разработчиков, доктору биологических наук Леониду Алексеевичу Носкину.

 - В 1986 году мне, в то время только утвержденному д.б.н., и руководителю лаборатории молекулярной и радиационной биофизики Фомичеву В.Н. пришла идея создания группы «радиобиологии и медицины».

Задачи группы с тех пор мало изменились, изменился только состав сотрудников: большая часть мигрировала (9 человек), а выполнение задач требовало более широкой корпорации. Мы, в новом составе сотрудников, создали сначала под названием НПО «Прогресс» (в 1988г), а затем ООО «ИНТОКС» (с 1995 г), коммерческое предприятие (если его так можно обозначить), организующее инвестиции в проекты, связанные с внедрением в практику новых биофизических приборов для медицинской диагностики. Диагностика в медицине – это и была задача нашей группы. Сначала это были и проточные цитометры и термоциклеры для полимеразной цепной реакции, а затем лазерная корреляционная спектроскопия (ЛКС) биологических жидкостей. Роль последних в развитии подходов полисистемного анализа функциональных нарушений в организме оказалась решающей, и позволила нам впервые в 1996 году сформулировать проблему саногенетического мониторинга. Эти исследования и основанные на них диагностические подходы получили очень широкую медицинскую аудиторию и в Санкт-Петербурге, и в Киеве, и в Риге, и в Москве, и в Одессе, и в Челябинске, и в Томске (далеко не полный список соучастников медицинской аттестации). По мере развития концепции саногенетического мониторирования (дословно отслеживание функционального состояния здоровья), мы столкнулись с необходимостью расширить диапазон охватываемых здоровьеобеспечивающих функций.

Именно это обстоятельство и заставило нас включить в свою «коммерческую» корпорацию ряд специалистов, развивающих методики определения таких центральных регуляторных процессов, как управление психомоторными актами и сердечной деятельностью. Но ещё раз подчеркнем: специалисты имели достаточный опыт в создании инструментальной базы, но без концепции полисистемного саногенетического мониторирования. 

Таким образом, идея создания САКРа (как и КИДа – для изучения психомоторной регуляции, как и ЛКС – для изучения регуляции обмена веществ на общеорганизменном и тканевом уровнях) была продиктована концепцией полисистемного саногенеза, развиваемой в нашем отделе почти 20 лет (точнее 19).

 У нас ни на один прибор нет авторского свидетельства, поскольку приборы мы не изобретали. Вместе с тем, все создаваемые диагностические комплексы лицензированы и сертифицированы органами Госстандарта, а документация выдана ООО «ИНТОКС» (об этой корпорации мы говорили выше), в которой я выполняю функции генерального директора.

 Существуют и зарубежные аналоги. Результаты сравнительного анализа соответствовали тому, что владельцы аналогов высоко оценили САКР, но зарубежные аналоги не используют наши принципы полисистемного анализа.

  Комплекс используется во многих медицинских учреждениях в разных городах, частично перечисленных выше. Кроме того, в системе образования г. Москвы созданы передвижные варианты САКР, эксплуатируемые в режиме выездных исследований. Финансирование этих исследований осуществляется в рамках правительственной программы «Образование и здоровье», а я являюсь основным научным координатором этих исследований. 

 

 
     

 

 

 

вернуться к списку статей