• Наши профсоюзы
 
 

 

Редакция «Научных сред» обратилась к руководителю легкоатлетической секцией ПИЯФ Владимиру Радаеву с просьбой рассказать о самых значительных спортивных мероприятиях года. Их было немало, о трех самых ярких и незабываемых пойдет рассказ.

 

 2005 год – год 60-летия Победы над фашизмом в Великой отечественной войне. Ознаменовался он проведением целого ряда сверхмарафонских пробегов. К слову марафон добавляют частицу «сверх», «супер» или «макси» в случае, когда дистанция пробега превышает 43 км.

Весной 8 апреля стартовала сверхмарафонская эстафета «Победа». Эстафета состояла из двух этапов.

 От спорткомитета города Гатчины мне предложили стать ее участником. Вторым участником должна была быть Валентина Прокофьева, но в последний момент по непредвиденным обстоятельствам ей пришлось искать замену. Согласилась участвовать Ангелина Татарина. Итак, из нашего коллектива нас было двое, и мы должны были представлять Ленинградскую область. Само это предложение уже являлось признанием заслуг спортивного коллектива. Надо отметить, что Гатчину признают «спортивной столицей» в Ленинградской области.

  Первый этап пробега начинался с 4-х направлений: с севера в Мурманске, с юга – в Новороссийске, с востока – в Волгограде, с запада – в Калининграде. И все маршруты, как лучи на ордене «Победа» сходятся к центру, имели направление на Москву, где был финиш на Главной площади страны. Команды набирались из представителей регионов, по которым проходил маршрут. В команду из северного направления вошли 15 участников: из Мурманска, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Московской области. По маршруту пробега участников встречали представители городов, районов, областей в любое время дня и ночи. Встреча и прием всегда были теплыми и незабываемыми.  Возлагались венки и цветы к Мемориалам в честь погибших в Великую Отечественную войну, встречались с молодежью и ветеранами войны. Финиш состоялся на Красной площади 16 апреля у памятника Г.К. Жукову. Перед участниками пробега выступили члены Правительства РФ, Госдумы, Совета Федарации и Госкомспорта России. Затем состоялось шествие к могиле Неизвестного солдата и возложение венков от городов-героев и регионов, посланцами которых были участники эстафеты.

 Второй этап этой эстафеты стартовал 23 апреля от Мемориала на Поклонной горе в Москве. Сборная команда в 20 человек была сформирована из участников первого этапа и представителей четырех стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан). Несмотря на строгий отбор, гатчинцы вошли в состав команды второго этапа, достойно проявив себя на первом.  Кстати, на обоих этапах участники несли копию знамени «Победы» России и флаги регионов, представителями которых выступали. Снова были дружеские встречи с жителями по маршруту пробега, посещение Мемориалов погибшим воинам. В Минске, в центре столицы эстафету встречали тысячи людей в нарядных костюмах,  хлебом – солью и добрыми словами. Белоруссия (в то время еще республика) наиболее других пострадала от войны – каждый 3-ий белорус пал жертвой войны. Финишировала эстафета 1 мая в Бресте, там, где началась война для нашего народа. Были возложены венки и гирлянды у Мемориала «Брестская крепость».

 Вторым пробегом, в котором приняли участие гатчинские легкоатлеты, была сверхмарафонская эстафета «Санкт-Петербург – Казань», посвященная празднованию 1000-летия Казани. От людей, которых мы встречали на маршруте, звучали приветы и поздравления городу Казани. Финиш 28 августа был торжественно отпразднован у стен древнего Казанского Кремля. Приветствовали нас члены правительства  Татарстана. Эта сверхмарафонская эстафета в 1560 км была ответным визитом на пробег в 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга. В столице Татарии – городе Казани для участников эстафеты была организована большая культурная программа.

 С небольшой паузой после эстафеты «Санкт-Петербург – Казань» мы приняли участие в супемарафонской Российско-Британской эстафете «Великий русский путь». А точнее, в ее заключительном 15-ом этапе «Москва – Санкт-Петербург» в 760 км. Эстафета стартовала 28 мая во Владивостоке и проходила по 28 регионам России. Организована она была по инициативе члена правления международной ассоциации The World Race Trust (www.theworldrace.com) Ричарда Холдейна (Великобритания).  Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2005 год Международным годом спорта и физического воспитания. В принятой резолюции говорится, что это должно способствовать «развитию образования, укреплению здоровья, экономическому развитию и миру». От России соорганизаторами эстафеты стали Валентин Балахничев, президент Всероссийской Федерации легкой атлетики, доктор педагогических наук, заслуженный тренер и Дмитрий Шпаро, директор клуба «Приключение» (www.shparo.ru), заслуженный мастер спорта, дважды дипломант лондонской Книги Рекордов Гинесса.

 Хорошо организованная эстафета состояла из 15 этапов по 750 км каждый. Представители регионов России, по которым пролегал маршрут эстафеты, бежали по 2 этапа - 1500 км, а представители британской команды сменялись каждые 750 км. Эстафета двигалась только днем, с 8 утра до вечера. Британцы и россияне, по 12 человек в течение дня преодолевали  120 км со средней скоростью 1 км за 5 минут. Британцы были в восторге от природы и дружелюбия русских людей. Эстафета послужила сближению народов обеих стран. А британцы узнали русский народ не из прессы, а воочию. Гатчинцы вновь не подкачали и показали себя с самой лучшей стороны. Мы приобрели много друзей. Эстафета, длившаяся 3,5 месяца, длинной в 11000 км благополучно финишировала 8 сентября на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Перед стартом 15 этапа из Москвы был прием в посольстве Великобритании в Москве. А 9 сентября такой же торжественный и теплый прием по случаю окончания эстафеты состоялся в Генеральном Консульстве Британии в Санкт-Петербурге.

 Хочется отметить, что организация последней эстафеты была наивысочайшая, без сбоев на маршрутах, с хорошим оснащением техники, хорошими бытовыми условиями. И не забыть, с каким радушием повсюду встречали нас люди, будь то Белоруссия, Россия или Татарстан.

 

   
 
     

 

вернуться к списку статей