• Мы знакомы 10 лет
 
 

Создателями и пользователями интернета в мире являются научные и образовательные сообщества. Лавинообразное развитие интернета привело к созданию на его базе новой инфокоммуникационной индустрии. Инфокоммуникационные технологии применяются практически во всех областях науки, образования, промышленности, бизнеса.

Россия не стала исключением во внедрении этих технологий.  Конец 80-тых начало 90-тых стали годами

интенсивного развития локальных сетей и их соединения

с мировым интернетом.

ПИЯФ как один из крупнейших научных центров России

принял активное участие в этом процессе. 

В 1988 г. для связи с коллегами в зарубежных и отечественных научных центрах в ПИЯФ стала использоваться система электронной передачи сообщений (почта), которая была реализована с использованием телефонных линий, модемов и персональных ЭВМ.

За короткий период времени электронная почта стала

необходимостью в работе сотрудников института.

Количество пользователей достигло 400 человек, что потребовало новых средств для улучшения качества обслуживания пользователей не только по электронной почте, но и по организации доступа к информационным ресурсам интернета.

 Для решения этих задач в 1992 г. был организован канал спутниковой связи с пропускной способностью 64Кбит/сек. для доступа в интернет, который проработал до 1999 года. Эта работа была профинансирована международным проектом (INTAS). Стремление к дальнейшему улучшению качества обслуживания привело к необходимости в 1994 г. подключения института к интернет еще к одному дополнительному каналу с пропускной способностью 56 Kбит/сек к академической сети в Санкт-Петербурге (сеть РОКСОН), в создании которой сотрудники института принимали самое непосредственное участие. Данный канал проработал до 2005 года.

 Но рост информационных ресурсов в интернете, активное участие ПИЯФ в международных экспериментах требовали качественно нового уровня по пропускной способности каналов связи при доступе в интернет. Этот уровень мог быть достигнут только с использованием

волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), к прокладке

которых институт активно приступил в 1998 году. В основном за счет средств выделенных Российским фондом

Фундаментальных исследований (РФФИ) был проложен волоконно-оптический кабель между АТС ПИЯФ РАН и Гатчинским РУС общей протяженностью 6 км. и установлено оборудование с возможностью передачи данных до РУС со скоростью до 8 Mбит/сек. Но финансовые возможности института позволили арендовать в 1998 году у АО ЛЕНСВЯЗЬ канал с пропускной способностью только 128Кбит/сек, который к настоящему времени расширен до 512Кбит/сек. Одновременно выполнялись работы по организации локальных вычислительных систем внутри института и их объединению в единую сеть с использованием оптоволоконной транспортной среды.  

Стремительное развитие телекоммуникационных технологий на базе использования ВОЛС с одной стороны

и рост требований к обработке огромных объемов научных данных крупными международными экспериментами с другой стороны привели к созданию интернета нового поколения, в основе которого лежит уже доступ к распределенным по миру вычислительным ресурсам. Для организации такого доступа была разработана технология GRID. При этой технологии скорости доступа к ресурсам должны быть увеличены в десятки-сотни раз. Со всей остротой проблема скоростного канала встала и в ПИЯФ,

что было вызвано участием института в международных программах, связанных с обработкой и передачей по каналам связи огромного объема экспериментальных данных. Для решения этой задачи за счет средств ,получяемых от Российской Академии Наук по проекту

поддержки и развития интернет в ПИЯФ в 2003 году был организован доступ к российской научной сети RBNET с точкой подключения в Москве с использованием канального оборудования АО ЛЕНСВЯЗЬ и ЗАО ТрансТелеКом. Этот канал использовался до мая 2005 года для отладки систем, базирующихся на GRID технологии. Эксплуатация этого канала позволила получить опыт при работе с этой технологией, но огромные объемы передаваемых данных (сотни Гбайт) не позволили по финансовым причинам использовать этот канал для широкого применения. Нужен был отдельный скоростной канал.Для организации такого канала были арендованы две жилы в оптоволоконном кабеле ("темное волокно") между Гатчиной и Санкт-Петербургом. Пропускная способность передачи данного канала составила 100 Мбит/сек. В качестве интернет провайдера в Санкт-Перебурге выступает сеть RUNNET и академическая сеть POKCOH. С появлением данного канала институт получил качественную и скоростную связь для доступа в научные сети. Вычислительные ресурсы (кластер) ПИЯФ были включены в состав российского регионального сегмента GRID сети, создаваемого в рамках инфраструктурного международного проекта по созданию глобальной GRID системы (проект EGEE). К настоящему времени она объединяет многие тысячи вычислительных машин. ПИЯФ является участником этого проекта. Организация скоростного канала позволила существенно улучшить и качество видео-конференц связи, в частности, с использованием технологии так называемых виртуальных комнат (система VRVS).

В настоящее время интернет сервисом пользуются более 1000 сотрудников института. До конца года планируется расширить данный канал до 1 Гбит/сек. Это потребует установки дополнительного коммуникационного оборудования как на сетевом узле ПИЯФ, так и в подразделениях института. Планируется также увеличение

вычислительных ресурсов института.

 

 Зав.отделом информационных   технологий ПИЯФ РАН

д.т.н.,профессор Ю.Ф.Рябов

 

 

 

 

 
     

вернуться к списку статей