• мы знакомы 10 лет
 
 

 

Если употреблять современную терминологию, то следует сказать, что в развитии компьютерных технологий наше отделение всегда отставало от физических отделений. Мы позже физиков в своих методических разработках стали применять компьютеры. Сотрудничество Николаева Сергея Николаевича и Фомичева Виктора Николаевича привело к тому, что в ОМРБ в середине 70-х сначала в нашей лаборатории, а потом и в рамках отделения появились компьютеры серии «СМ» и «ЕС». На основе этих компьютеров в конце 70-х появилась в отделении первая локальная сеть.

Когда в начале 80-х появились сначала компьютеры «Правец», а потом и первые персоналки IBM, не все поняли, что происходит революция в компьютерных технологиях, которая приведет к массовому использованию компьютерных возможностей не только в науке, но и в технике, и в образовании, и в культуре, и в быту. В нашем отделении таким человеком, который сразу понял, что происходит, был Виктор Николаевич Фомичев. Так как он был и директором отделения, то оснащение 50 корпуса персональными компьютерами происходило, я думаю, теми же темпами, а может быть в некоторые периоды и быстрее, чем в других подразделениях института. Виктор Николаевич сам использовал в своей научной работе персональный компьютер, поэтому на первых порах он, наверное, был в отделении одним из самых квалифицированных пользователей персонального компьютера, особенно в применении математических моделей к описанию физических идей. К концу 80-х количество персональных компьютеров в отделении составляло два-три десятка, и они были объединены в локальную сеть. Сеть была построена по современным принципам и с усовершенствованиями и переделками существует и сейчас, объединяя более ста персональных компьютеров.

Примерно в это же время, в конце 80-х, самом начале 90-х, стало понятно, что институт не сможет дальше поддерживать уровень научных исследований на высоком международном уровне без подключения в сеть INTERNET. В нашем отделении первые возможности работы в INTERNET-е появились, если мне не изменяет память, в самом конце 93-го (хотя я могу и ошибаться).

Я вспоминаю свое знакомство с INTERNET – ом. Когда я первый раз оказался в сети INTERNET, то понимал только одно, что, в принципе, я могу связаться с любым компьютером, который, как и мой, подключен в сеть. Умом я понимал возможности, которые дает мне эта сеть, что я могу использовать различные базы научных данных, находить научную литературу, использовать вычислительные возможности других удаленных компьютеров. Но все-таки, когда после непродолжительных поисков сайта Ватикана, я увидел росписи Сикстинской Капеллы, выполненные Микельанджело, на своем персональном компьютере, росписи, которые я так давно хотел увидеть, я эмоционально, а не умом понял, что это еще одно коммуникационное чудо 20-го века.

 Прошло, в общем-то, не так много времени, чуть больше десяти лет, за это время сменилось не одно поколение “персоналок”, изменились их возможности, как в скорости вычислительных процедур, так и в графических возможностях, появились программные среды, которые в своей работе используют сеть INTERNET для связи с различными базами данных. Трудно сейчас представить работу отделения без возможностей сети INTERNET.

Для того, чтобы более конкретно представить, как может быть использована сеть в работе Отделения, я приведу простой пример использования возможностей сети в нашей лаборатории. Часто, чтобы понять, как работает тот или иной белок или фермент необходимо знать его трехмерную структуру, которая может быть получена либо с использованием рентгеноструктурного анализа, либо с применением ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Но можно поступить и иначе. Все трехмерные структуры белков, нуклеиновых кислот и их комплексов, полученных рентгеноструктурным анализом и ЯМР, сведены в международном банке данных, который расположен в Брунхевенской национальной лаборатории США и доступ к этим данным свободен. Поэтому, если для данного белка трехмерная структура уже сделана, вы можете из этого банка получить файл данных, представляющих из себя таблицу атомных координат этой структуры, и своими графическими средствами ее посмотреть, а можете посмотреть на структуру, используя графические возможности, которые представляет сам банк. Можно представить ситуацию более сложную, когда у исследуемого белка нет трехмерной структуры. Тогда, зная первичную последовательность, составляющих его аминокислот, можно использовать возможности одного из международных серверов для поиска гомологичных белков, а затем, если у найденных белков известна трехмерная структура, с помощью того же сервера, построить гипотетическую трехмерную структуру искомого белка.

Очень большие возможности в настоящее время предоставляют банки нуклеотидных последовательностей ДНК и полных геномов. В настоящее время эти банки пополняются с очень большой скоростью. Лаборатории Отделения постоянно используют эти возможности в своей научной работе для поиска и сравнения различных нуклеотидных последовательностей, относящихся как к кодирующим частям различных геномов, так и к их регуляторным и межгенным последовательностям нуклеотидов. В связи с тем, что получена полная последовательность генома человека, связь по сети INTERNET позволяет работать с нуклеотидными последовательностями в геноме человека при изучении наследственных заболеваний.

Еще очень важная функция сети INTERNET, это возможность доступа к научным журналам, но здесь, к сожалению, доступ, как правило, платный и наши возможности ограничены по сравнению с зарубежными лабораториями. Правда, в этом году РФФИ стал предоставлять такие возможности, но и они не перекрывают наших потребностей.

Несмотря на финансовые трудности истекшего десятилетия, Институт все эти годы развивал возможности, которые эта сеть предоставляет.  Я думаю, мы все должны отметить ту роль, которую сыграл отдел ОИТА и его руководитель Рябов Ю.Ф. в деле развития сети INTERNET в нашем Институте. 

За истекшие десять лет мы привыкли к возможностям, которые предоставляет INTERNET и теперь не представить себе современной научной работы без его использования. Многие научные сотрудники в нашем отделении, которые десять лет назад говорили, что INTERNET им не нужен, теперь не могут себе представить работу без этой сети. Молодые люди, которые начинают работать, считают, что так было всегда. Мы, сотрудники более старшего возраста, тоже привыкли к этой услуге. И часто не отдаешь себе отчета, на каком компьютере ты в настоящий момент работаешь: на своем, или удаленном от твоего рабочего места на тысячи километров. И все-таки, когда задумываешься об этом, то понимаешь, что интернет, безусловно, является одним из величайших достижений человеческого интеллекта в коммуникационных технологиях 20 века.

 
     

 

вернуться к списку статей