Доктору физ.-мат. наук, профессору Юрию Викторовичу Петрову (Отдел теоретической физики) присвоено Почетное Звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. 

Юрий Викторович Петров родился 10 декабря 1928 г. в городе Ленинграде в семье заведующего кафедрой общей физики Ленинградского Политехнического института профессора Виктора Дмитриевича Петрова. Немало испытаний пришлось на детские годы Юрия Викторовича. 7 месяцев в блокадном Ленинграде, потеря всех членов семьи, эвакуация на Кавказ, полтора года в немецкой оккупации, затем побег и переход через линию фронта.

Науку начал постигать с ремесленного училища в г. Запорожье. Затем Ленинградский индустриальный техникум Мин. Труд. Резервов, при этом заочно закончил десятый класс средней школы. Жил тогда Юрий в огромной комнате, где кроме него проживало еще 24 человека. Именно здесь, в тесноте и суетливом быте коммуналки, у него родилась мечта: пожить на  одном из необитаемых островов архипелага Туамоту во Французской Полинезии. Этой мечте суждено было осуществиться. Об этой поездке подробно будет рассказано как-нибудь позже.

По окончании техникума с отличием в 1949 году какое-то время работал на Морском заводе в Кронштадте, затем вернулся в Ленинград. Работу совмещал с учебой в Ленинградском государственном Университете по специальности «теоретическая и математическая физика».

В пятидесятые годы начала бурно развиваться атомная промышленность. Требовались молодые специалисты. В начале мая 1955 г. Юрий был принят в Теоретический Отдел Ленинградского Физико-Технического Института им. А.Ф.Иоффе.

Своими первыми учителями он считает Аркадия Захаровича Долгинова, Владимира Наумовича Грибова и Георгия Васильевича Скорнякова. В 1955 г. ему с небольшой группой физиков было поручено выполнить нейтронно-физические расчеты исследовательского реактора ВВР-М. В новом реакторе, пущенном в Гатчине в 1959 г., поток тепловых нейтронов был увеличен на порядок, а мощность в 5 раз. В дальнейшем Ю. Петров улучшил состав активной зоны, и мощность достигла 18 МВт. Реактор ВВР-М безаварийно работает уже более 45 лет, являясь одним из лучших бассейновых исследовательских реакторов мира. В 60-е годы Ю. Петров вместе с сотрудниками разработал принципиально новую концептуальную схему высокопоточного реактора (легководная активная зона под давлением, окруженная тяжеловодным отражателем), а также развил методы расчета его нейтронно-физических параметров. Мощный пучковый исследовательский корпусной реактор ПИК (100 МВт), строящийся сейчас в Гатчине, будет наиболее высокопоточным современным реактором в мире с рекордными значениями тепловых, холодных и ультрахолодных нейтронов. В 2002-03 гг. Ю. Петров предложил использовать слабо поглощающий алюминий в качестве материала матрицы твэла и корпуса. В результате потоки тепловых нейтронов в тяжеловодном отражателе возрастают еще 1,4-1,5 раза, а расходы на топливо сокращаются на одну треть. В соответствии со стратегической инициативой президента В.В. Путина об отказе от использования в мире высокообогащенного урана (2000 г.) Ю. Петров расчетным путем продемонстрировал возможность перевода твэлов реакторов ВВР-М и ПИК с 90%, на менее 20% обогащение изотопом 235U без заметного ухудшения их нейтронных характеристик. Теоретические результаты Ю.В. Петрова по физике высокопоточных исследовательских реакторов вошли не только в учебники и монографии, но и в учебные пособия для инженерно-физических факультетов вузов.

Для Ю.В. Петрова характерна широта научных интересов. Наряду с разработкой исследовательских ядерных реакторов, им выполнен целый ряд работ в смежных областях физики. В частности, в 1959 г. он предсказал высокую вероятность реакции неупругого ускорения нейтронов на долгоживущих изомерах и участвовал в ее экспериментальном обнаружении (1980-81 гг.). Многие работы Юрия Викторовича носят яркую практическую направленность, о чем свидетельствуют 10 изобретений, соавтором которых он является. В качестве примера можно привести пионерское предложение о промышленном нейтронном легировании кремния на реакторах РБМК-1000 (1980г.). В результате на действующей АЭС было организовано крупномасштабное промышленное производство нейтронно-легированного кремния (более 10 т/год в 1987 г.), полностью обеспечивающее потребности в нем в нашей стране.

Важные результаты были получены Ю. Петровым в области ядерной энергетики. В 1979 г. он показал, что мюонный катализ реакции синтеза ядер дейтерия и трития в сочетании с урановым бланкетом дает значительный выигрыш энергии. Вместе со своими сотрудниками он разработал концептуальную схему гибридного мезокаталитического реактора, положив начало новому альтернативному направлению в производстве ядерной энергии и ядерного топлива. Он выполнил также целый ряд пионерских работ по физике самого мюонного катализа и теории образования мезомолекул в газообразной смеси изотопов водорода (1980-2003 гг.). Значительный вклад Ю.В. Петрова в практическое использование мюонного катализа общепризнан. За выдающиеся достижения в области ядерной физики ему была присуждена международная премия фонда им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 1992г.). В 1991 г. (за два года до Карло Руббиа) Ю. Петров предложил новую концепцию ядерной безопасности атомных электростанций – строить глубоко подкритические ядерные реакторы, управляемые ускорителем. Новую концепцию поддержала Всемирная Лаборатория, объединяющая известных ученых (Е. Велихов, Э. Теллер и др.).

В 1976-77 гг. профессор Ю. Петров вместе со своим аспирантом А. Шляхтером установили наиболее точный верхний предел на изменение фундаментальных физических констант на основании анализа сечений сильных поглотителей в естественном реакторе Окло, работавшем около 2 миллиардов лет тому назад в Габоне. В настоящее время Юрий Викторович с сотрудниками ведет полномасштабные расчеты реактора Окло современными компьютерными методами для понижения верхнего предела на скорость изменения констант (2002-2006). Уже эти результаты накладывают ограничения на скорость расширения доменных стенок во Вселенной. В 1984 г. Ю. Петров и А. Шляхтер расчетным путем обнаружили влияние спектра замедляющихся нейтронов на S-процессы в звездах. При наличии в звездах импульсных источников нейтронов процессы образования ряда элементов возрастают на много порядков. В 2003-06 гг. было показано, что вклад надтепловых нейтронов увеличивает образование 11В на много порядков. Дальнейший анализ красных гигантов показал, что элемент 11В образуется в этих звездах за счет эффекта Петрова–Шляхтера (а не за счет облучения космическими лучами).

За более чем 50 лет работы в институте Юрий Викторович последовательно занимал должности от ст. лаборанта до главного научного сотрудника. В 1966 году он создал и уже 40 лет заведует сектором физики ядерных реакторов Отделения теоретической физики. Опубликовал более 200 работ.

Наряду с научной, профессор Ю.В. Петров ведет большую научно-организационную работу. Он был членом комитета Государственной программы России “Фундаментальная ядерная физика” (1993-97 гг.), членом Международного совета по исследовательским реакторам (IGORR с 1989). С 1997 г. он член НТС-1 Минатома, а также еще 4-х Ученых советов. В своих выступлениях на Мировых конгрессах, в прессе он активно пропагандирует достижения отечественной ядерной энергетики. После Чернобыльской катастрофы он принимал активное участие в выяснении причин аварии и разъяснял их на многочисленных Круглых столах. Десятки раз как приглашенный профессор он выезжал за рубеж: в США (Лос Аламос, Ок-Ридж, Аризонский университет и др.), Германию, Австрию, Болгарию, Италию, Польшу, Финляндию, Японию и др. Научная и общественная деятельность Ю.В. Петрова отмечена правительственными наградами.

В 2001 г. Президент В.В. Путин наградил его медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. В апреле 2005 г. Указом Президента он награжден юбилейной медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945”. Кроме того, он награжден еще 6-ю юбилейными медалями. В ноябре 2006 г. указом Президента ему было присвоено Почетное Звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”. 

Поздравляем Юрия Викторовича с высокой наградой, желаем крепкого здоровья, светлых идей и реализации творческих замыслов!

 
     

 

вернуться к списку статей